«Важно изменить настроения в обществе, чтобы оно было более гостеприимно и толерантно»

Ксения Клепча
21 января 2021, 14:53

Эксперт в области этнической и расовой дискриминации, правозащитник, основатель общественного движения «Страна без расизма и ксенофобии» рассказал о том, как избежать межнациональных конфликтов.

из личного архива

Несмотря на то, что Россия - мультикультурная страна, и люди здесь привыкли жить в добрососедских отношениях с представителями разных народов, все же до сих пор происходят недоразумения на национальной почве. Международное исследовательское агентство, провело опрос, согласно которому более 62,2% москвичей считают, что в России существует проблема расовой дискриминации. Как правило, с ней сталкиваются мигранты из Центрально-Азиатских стран, которые приезжают в РФ на заработки. В 2020 конфликты на национальной почве были зафиксированы в разных регионах России - Екатеринбурге, Сургуте, Югре и Ханты Мансийске. Подобные случаи затрудняют и без того сложное положение трудовых мигрантов, отмечает Бахром Исмаилов - правозащитник, эксперт по миграционным вопросам и межнациональным конфликтам, основатель общественного движения «Страна без расизма и ксенофобии». «Эксперт-Онлайн» поговорил с Бахромом Исмаиловым о том, можно ли решить национальный вопрос и как снять межэтническую напряженность. 

–  Вы занимаетесь вопросами расовой дискриминации и ведете правозащитную деятельность в этом направлении уже более 15 лет. Как в динамике менялась ситуация с межнациональной напряженностью, какие вы наблюдаете тенденции? 

– Я начал свою правозащитную деятельность в России в 2007. Именно в это время наблюдался бум трудовой миграции. В Узбекистане, Таджикистане, Кыргызстане сложилась непростая экономическая ситуация, в то время как в России наблюдался активный рост экономики. Люди поехали в Российскую Федерацию на заработки. Это вызвало в свою очередь рост негативных настроений среди некоторого количества местного этнического большинства. Эту ситуацию усугубляло несовершенство миграционного законодательства, а также использование национального вопроса в политических играх.

Поэтому мигранты начали сталкиваться с проявлениями ксенофобии: от отказа в предоставлении услуг (например, людям с неславянской внешностью не сдавали квартиры) до откровенного насилия.

Согласно данным Комитета «Гражданское содействие» в те годы в России начался рост преступлений на национальной почве. К примеру, в 2007 году скинхеды забили якутского шахматиста, которого приняли за китайца. В Орловской области напали на бурятских спортсменов. Только в Москве в 2013 году было зафиксировано более 100 нападений на почве этнической ненависти. Таких случаев было очень много.

События, произошедшие в 2013 году в Бирюлево, накалили обстановку. После преступления, совершенного выходцем с Кавказа, начались массовые погромы. Общественность начала настаивать на ужесточении миграционного законодательства. Меня тогда до глубины потрясли последствия этой ситуации. Пострадали тысячи мигрантов, которые не имели отношения к этому преступлению. Во время карательного рейда полиции на овощебазе было задержано 1245 человек, большая часть из которых была депортирована из России. А на территории остались заблокированными более 1000 фур с плодоовощной продукцией на общую сумму около 3 млрд рублей. Что касается тенденций, да можно сказать, что подобных случаев стало меньше, но они происходят. Все-таки наше общество еще недостаточно толерантно.

– Это послужило причиной того, что вы начали заниматься правовыми вопросами, связанными с трудовыми мигрантами. Как вы начали действовать?

– Просто начал как юрист разбираться в законодательстве и помогать людям. С момента приобретения российского гражданства и права на юридическую практику я активно работал по разного рода дискриминационным делам, поскольку и сам когда-то жил в другой стране: в Узбекистане, а после переезда в Россию почувствовал на себе, что такое быть мигрантом, с какими трудностями сталкиваются эти люди.

В моей юридической практике были десятки таких случаев. За мою практику мне удалось инициировать множество административных и судебных процессов по защите прав иностранных граждан в России. Среди них можно выделить жалобу в Конституционный суд Российской Федерации на указ Главы Республики Якутия Айсена Николаева о запрете на прием на работу трудовых мигрантов, открытое обращение на имя Президента России по вопросу трудовых патентов и обращение на имя Главы Совета Федерации Валентины Матвиенко по вопросам либерализации миграционного законодательства.

– Вас пригласили стать экспертом совета Комитета по безопасности и противодействию коррупции Государственной Думы РФ. Тем самым вы получили возможность влиять на законотворческую деятельность, касающуюся миграционной политики. Что вам удалось сделать?

– В Думе я активно начал изучать законодательную базу на предмет дискриминационных мер в отношении иностранных граждан и предлагал решения, которые могли помочь изменить ситуацию. Большой победой считаю свой вклад в либерализацию законодательства в части условий труда для мигрантов, обеспечения информационной доступности государственных ресурсов для иностранных граждан и упрощения процедуры регистрации иностранных граждан в России.  Благодаря совместным усилиям российских правозащитников и парламентариев, в течении последующих лет в обществе начались дискуссии о необходимости реформирования действующих правил, что привело к принятию ряда законов направленных на либерализацию правового положения трудовых мигрантов в России, а именно: появилась возможность продлевать трудовые патенты без пересечения границы России, срок постановки на регистрационный учет для иностранных граждан был продлен с 7 до 15 дней, в государственных миграционных центрах, а также на ближайших станциях метро стали использовать языки Центрально азиатских стран.  Всего за период своей деятельности в Государственной Думе России, я принял участие в рассмотрении и оценке более чем 100 законотворческих инициатив и законопроектов, касающихся законодательства в сфере прав иностранных граждан

– Вы основали общественное движение «Страна без расизма и ксенофобии». В чем была необходимость ее создания и какие проблемы решает организация?

– Решая многочисленные конфликтные ситуации, я подумал о необходимости создания общественного движения, которое объединит все конструктивные силы для борьбы дискриминацией трудовых мигрантов в российском обществе. Я понимал, что нужно вести информационную деятельность по разъяснению многих вопросов, связанных с трудовой миграцией, этнокультурными особенностями и различиями разных народов. Ведь большинство проблем основано на том, что люди в буквальном смысле разговаривают на разных языках. Нужно было найти тот мостик, который помог бы объединить людей разных культур: местного населения и мигрантов. Поэтому я решил основать Общественное движение «Страна без расизма и ксенофобии». Его цель - оказание правовой помощи людям, пострадавшим от дискриминации по национальному расовому и этническому признаку, а также продвижение идей равноправия в российском обществе. В рамках ее деятельности я реализовал ряд проектов и общественных инициатив, направленных на улучшение качества межнациональных и межрасовых отношений в российском обществе и защите прав и законных интересов трудовых мигрантов из Центральной Азии.

– У вас есть и своя медиа-площадка, на которой вы активно общаетесь с аудиторией. Это соцсети и YouTube-канал. Насколько это эффективно в вашей работе?

– Я ищу любую возможность «достучаться до людей» и законотворцев. Интернет сегодня - несомненно эффективная площадка для связи с аудиторией. Я рассказывают на YouTube-канале и в Tik Tok о том, что делаю, какие случаи решаю, как правозащитник, какие новшества в законодательстве есть, говорю о правах мигрантов, куда обращаться в случае тех или иных проблем.

В целом, это тоже просветительская деятельность, направленная на урегулирование межнациональной обстановки в стране.

– Вы ведете активную общественную деятельность, как эксперт, выступая на крупных форумах, на телевидении. Как это помогает решать ваши задачи?

– Проблема межнациональных отношений все еще стоит остро в нашем обществе. Поэтому очень часто возникают дискуссии на эту тему. Меня регулярно приглашают на федеральные каналы в качестве эксперта по вопросам защиты прав мигрантов и борьбы с дискриминацией. Вот уже более 10 лет, я активно выступаю на публичных слушаниях и телеканалах, говоря о важности позитивного вклада трудовых мигрантов в российскую экономику. Ведь они занимают важное место в ключевых отраслях российской экономике.  

За 10 лет правозащитной деятельности в России я создал 5 общественных организаций, которые занимались вопросами борьбы с расизмом и дискриминацией по национальному расовому и религиозному признакам, защитой прав трудовых мигрантов, борьбой за права маломобильной группы населения на доступную городскую среду, помощью детям мигрантов в получении медицинской помощи, разработкой методических программ по обеспечению инклюзивности и социокультурной адаптации детей мигрантов в российское общество. Еще один момент, на который я всегда обращал внимание — это условия труда. Зачастую мигранты сталкивались с обманом при выплате заработной платы, попадали в рабство, получали увечья из-за несоблюдения работодателем техники безопасности. Чтобы решить эту проблему, в 2018 году я создал сервис по поиску легальной работы для трудовых мигрантов из СНГ в крупнейших компаниях России из отраслей строительства, промышленности, ритейла и сельского хозяйства выкладывали на портал свои вакансии. За время работы сервиса удалось трудоустроить несколько тысяч работников, что несомненно помогло им и членам их семей улучшить свое финансовое и социальное положение в России.

В целом, все что я делал было направлено на продвижение идеи межнационального и межконфессионального мира, справедливости и уважения к правам национальных меньшинств и трудовых мигрантов, что в свою очередь привело к укреплению межнационального мира и экономического благополучия в Российской Федерации.

–  На ваш взгляд, добьетесь ли вы своей цели - гармонизации межнациональной обстановки, настанет ли время, когда перестанет стоять национальный вопрос и миграционные вопросы будут исключительно в прозрачном правовом поле?

– Именно к этому я стремлюсь, и прикладываю для этого максимум усилий. Я считаю, что с 2007 год, когда я начал свою деятельность, в том числе благодаря труду правозащитников многое изменилось. Были приняты ряд важнейших законодательных инициатив по этому вопросу. Важно не останавливаться и продвигать в обществе принципы равенства, справедливости и уважения к труду человека.