Вакцинация в регионах: кто кнутом, кто пряником

Елизавета Смирнова
7 октября 2021, 22:14

Губернатор Курской области предложил лишить областных дотаций на благоустройство те районы, где уровень вакцинированных недостаточно высок. Меры для ускорения вакцинации принимают и в других регионах.

facebook.com/gubernator46
Глава Курской области Роман Старовойт

Накануне глава Курской области Роман Старовойт на заседании оперативного штаба по борьбе с коронавирусом заявил, что, по его мнению, следует лишить части финансирования те районы, где к октябрю 2021 г. уровень вакцинации составил менее 55%. Губернатор пояснил: районы, которые не дотягивают до нужных показателей по вакцинации, будут полностью исключены из областных дотаций на благоустройство территорий и реконструкцию дорог. Нужно заметить при этом, что в целом по области на сегодня привито всего 45% взрослого населения.

В последние дни количество заболевших коронавирусом в стране действительно снова растет, и довольно резко. Как говорят эксперты, Россию накрывает уже четвертая волна пандемии. На 7 октября зафиксировано более 27 тысяч новых заболевших. Вместе с этим подскочили и темпы роста числа смертей от инфекции — за последние сутки от COVID-19 в России скончались 924 человека.

На этом тревожном фоне по всей стране вводятся новые ограничения. Как заявила 4 октября глава Роспотребнадзора Анна Попова, массовые мероприятия на территории всей страны отменены. Помимо этого, администрации регионов самостоятельно принимают дополнительные ограничительные меры, призванные пресечь распространение инфекции. Так, в Пермском крае начали действовать QR-коды, которые получают привившиеся или уже переболевшие коронавирусом. К подобным мерам уже прибегли в Удмуртии, Самарской, Калининградской и Вологодской областях.

Одновременно с ограничениями в некоторых регионах вводится режим обязательной вакцинации. Прививаться обязывают, в основном, тех, кто в силу своих профессиональных обязанностей вынужден часто взаимодействовать с большим количеством людей. Это, в частности, работники торговли, сферы услуг и общественного транспорта. В Удмуртии, правда, решили пойти дальше: 6 октября там объявлена обязательная вакцинация работников промышленности.

Стоит отметить при этом, что на федеральном уровне обязательную вакцинацию пока не объявляли.

Не надо переводить стрелки на губернаторов

Заявление главы Курской области мгновенно вызвало неоднозначную и даже, скорее, негативную реакцию в социальных сетях — вплоть до появления постов с предположениями, что Старовойт решил создать в городе «гетто для непривившихся». В свете летних протестов против принудительной вакцинации, которые проходили в той или иной форме практически во всех регионах, столь жесткие меры губернатора действительно выглядят неожиданными.

Однако, как пояснил Expert.ru политолог, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев, не стоит переводить все стрелки на губернаторов.

«Когда растет заболеваемость в регионах, губернаторы постоянно находятся под угрозой наказания и поэтому могут принимать не всегда адекватные решения из серии “лучше перестраховаться, чем потому будут претензии”», — полагает Калачев.

Он, впрочем, считает, что разного рода негативные меры стимуляции вакцинирования уже не дают нужны плодов.

Некоторые эксперты считают в связи с этим, что более действенными могли бы стать меры поощрения, подобные тем, которые вводятся в Москве, где среди людей, сделавших прививку, разыгрывают автомобили и другие ценные призы. Однако такой подход тоже может привести к возникновению проблем: те, кто привился добровольно или вынужден был сделать это прежде, чем были введены меры поощрения, могут почувствовать себя обделенными.

В целом же, несмотря на то что и негативные, и позитивные меры периодически дают положительный результат, уверенного роста числа вакцинированных пока не наблюдается. Как сообщила во вторник на совещании членов правительства с президентом Татьяна Голикова, к сегодняшнему дню в России полный курс вакцинации прошли 42,2 миллиона человек. Константин Калачев связывает эту ситуацию, прежде всего, с низким уровнем доверия граждан к действиям властей.

«Долгие годы население привыкало не доверять науке, потому что его кормили всякой антинаучной и конспирологической ерундой — в том числе и телевизионные каналы. Теперь это всё выходит боком: люди уже никому и ничему не верят. На самом деле нет уважения к науке», - заключает Калачев. Поэтому прежде всего, замечают многие эксперты, нужна разъяснительная работа среди населения, которая увеличила бы доверие к самому факту вакцинации.