Аудиторы обозначили ключевые проблемы в российском АПК

14 декабря 2021, 17:56

В прошлом году пятая часть всех целевых показателей в сфере АПК не была выполнена

пресс-служба администрации краснодарского края

Российский агропромышленный комплекс в целом демонстрирует неплохие результаты, однако его развитие тормозят две основные проблемы: нехватка современной инфраструктуры по хранению и переработке сельхозпродукции и большой износ сельхозтехники. Об этом рассказал на «правчасе» в Госдуме аудитор Счетной палаты Сергей Мамедов.

«В 2020 году на поддержку развития сельского хозяйства было израсходовано 271,3 млрд рублей, кассовое исполнение составило 99,8%. Однако, если говорить об эффективности этих расходов, то из 151 целевого показателя не выполнено 29 или 19,2%. С учетом сложившихся погодных условий, не достигнуты значения ряда показателей, влияющих на продовольственную независимость, таких как: валовое производство картофеля; сбор сахарной свеклы; ввод новых и модернизированных площадей зимних теплиц», — цитирует пресс-служба Счетной палаты Мамедова.

По его мнению, одним из наболевших вопросов для российского агропрома остается обеспеченность современной инфраструктурой по хранению и переработке сельхозпродукции. Из-за этого растут потери овощей и фруктов. Так, по данным Росстата, последние три года потери картофеля ежегодно составляют порядка 7%, овощей – 3%, фруктов и ягод – 1,5%.

Другая важная проблема, по словам Мамедова, – недостаточное материально-техническое оснащение АПК и значительный износ имеющегося парка техники. В России на тысячу гектаров пашни приходится всего три трактора, что несопоставимо с показателями в ЕС и СНГ. Аудитор констатировал, что реализуемые Минсельхозом мероприятия по модернизации АПК до сих пор не привели к существенному изменению ситуации. Так, в 2020 году по сравнению с 2019 в хозяйствах стало на 1,5 тыс. тракторов больше, но вместе с тем, наблюдалось сокращение парка зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов. Кроме того, порядка 50% всего сельхозавтопарка РФ сейчас приходится на технику со сроком эксплуатации более 10 лет.

Аудитор обратил внимание и на недостаточный экспорт продукции АПК. Он привел данные таможенной службы, из которых следует, что за 2020 год в общем объеме экспорта доля продукции пищевой и перерабатывающей промышленности составила всего 13,3%, доля рыбной продукции с высокой степенью переработки – 6,8%. Выполнение национальной цели по наращиванию экспорта обеспечивается, таким образом, только за счет вывоза за рубеж сельхозпродукции с низкой добавленной стоимостью, подчеркнул Мамедов.

Как писал «Эксперт», в 2020 году прибыль сельскохозяйственного сектора РФ увеличилась на 86%, а в 2021-м — на 55%. К сельскому хозяйству растет инвестиционный аппетит, в том числе со стороны непрофильных инвесторов, считает первый зампред правления АО «Россельхозбанк», член совета директоров АО СК «РСХБ-Страхование» Ирина Жачкина. По ее данным, за девять месяцев этого года объем выдач сельхозкредитов достиг рекордного значения — 1,2 триллиона рублей. Причем порядка 425 миллиардов рублей, то есть каждый третий рубль, был выдан аграриям по льготной ставке. Сам объем льготного кредитования увеличился на 32% за год.