Минфин составил перечень офшоров для закона о запрете на господдержку

10 января 2022, 14:23

Ранее Владимир Путин подписал закон, по которому 25% акций в руках владельцев из офшорных юрисдикций не позволят компаниям рассчитывать на господдержку

Markus Winkler/pexels.com

Министерство финансов РФ разработало проект перечня государств и территорий, используемых для офшорного владения активами в России. В соответствии с этим перечнем, российские компании, у которых более четверти капитала принадлежит владельцам из офшоров, со следующего года не будут получать господдержку. Соответствующий проект постановления правительства опубликован на официальном портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно этому проекту, в список вошли 57 стран, в числе которых республики Кипр, Мальта, а также Швейцарская Конфедерация — с ней Минфин вел переговоры на предмет соглашения об избежании двойного налогообложения. Кроме того, в этом списке — Гонконг, Сингапур, Мадейра, Черногория, Шри-Ланка, Ливан, Кюрасао, Тонга, штаты Вайоминг и Делавэр (США), Американские Виргинские острова. В перечень не вошли Люксембург и Нидерланды, с которыми Россия пересматривала налоговые соглашения.

Ранее «Эксперт» писал, что сейчас на субсидии и бюджетные инвестиции не могут претендовать российские компании, на 50 и более процентов принадлежащие (прямо или косвенно) лицам, зарегистрированным в офшорах. Новые правила вводятся с 1 января 2023 года. По ним 25% акций в руках владельцев из офшорных юрисдикций не позволит компаниям рассчитывать на различные виды господдержки.

Налог на выплаты из России дивидендов в пользу резидентов Кипра можно, по соглашению с этой страной, снижать до 5 или 10% (а на проценты по займам — до 0%), в то время как в 2020 году российский законодатель ввел ставку налога на такие дивиденды в размере 15 %.