Омикрон в Москве: медицинская система трещит, но не ломается

Дмитрий Машенских
корреспондент Monocle.ru
21 января 2022, 20:00

Москва продолжает бить «рекорды» по заболеваемости коронавирусом, однако столичные медики пока справляются с возросшими нагрузками.

Сергей Бобылев/ТАСС

Согласно данным Оперштаба по борьбе с коронавирусной инфекцией, на 21 января число заражений COVID-19 в столице превысило все предыдущие значения, достигнув 15987 случаев за сутки. Это треть от всех заразившихся за сутки россиян. Значительную часть инфицированных поразил новый штамм омикрон.

Доля госпитализированных стабильна, резервы есть

По информации пресс-службы Департамента здравоохранения Москвы, медицинские учреждения города работают с повышенной нагрузкой, но справляются с возрастающим потоком больных, сохраняя при этом резервные мощности. За последние 7 дней число новых случаев выросло более чем вдвое, а за две недели — в 2,7 раза.

С учетом свойств нового штамма, его контагиозности, предпосылок к изменению тенденции нет. Однако число госпитализаций выросло всего на 10,5% за неделю, а доля госпитализированных от общего числа выявленных заболевших последние 4 дня остается стабильной, не превышая 10%.

В ДЗМ отметили, что на сегодня в городе имеется достаточный объем стационарных мощностей: из развернутого фонда размером почти 14 тысяч коек занята всего половина. Большое внимание уделяется тестированию на коронавирусную инфекцию. Для этого в столице имеются в наличии все условия.

Ежедневно в Москве проводится около 12 тысяч экспресс-тестов на COVID-19. При необходимости можно будет делать до 20 тысяч экспресс-тестов в сутки. В столице работают 17 городских лабораторных центров и 7 частных лабораторий по диагностике ковида методом ПЦР, они ежедневно обрабатывают от 50 до 52 тысяч проб. Количество обработанных проб может быть увеличено до 60 тысяч в сутки. Кроме того, ежедневно проводится 12-15 тысяч ИФА-тестов, позволяющих определить у человека уровень антител. При необходимости данные мощности также могут быть увеличены, заявили в столичном Депздраве.

Нагрузка растет, но медики справляются

В настоящее время работу с ковидом продолжают такие стационары, как ГКБ №52, ГКБ №15 им. О.М. Филатова, ГКБ №67 им. Л.А. Ворохобова, медицинский комплекс в Коммунарке и другие. Резервные госпитали взяли на себя основную нагрузку по лечению пациентов с COVID-19. Это позволяет прочим больницам оказывать плановую и экстренную помощь.

В ДЗМ также сообщили, что в связи с распространением штамма омикрон нагрузка на все звенья медицинской системы растет. Особенно — на колл-центры, справочную медицинскую систему 122, скорую помощь и поликлиники.

В связи с растущим числом вызовов врачей на дом, время ожидания на горячей линии может быть увеличено. Для минимизации числа подобных случаев количество операторов центра 122 увеличено в два раза, а на следующей неделе будет увеличено в три раза, чтобы москвичи могли дозвониться и вовремя получить справочную информацию, поддержку и медицинскую помощь, заявили в ДЗМ. Кроме того, операторы службы 122 уже совершили более 150 тысяч звонков тем, кто не дождался ответа на линии.

В поликлиниках значительно увеличено количество дежурных врачей, которые работают с 8 до 20 часов без выходных. Все пациенты с ОРВИ обязательно должны быть приняты в день обращения. Также расширен спектр доступных диагностических возможностей. Помимо осмотра и консультации, а также проведения экспресс и ПЦР тестирования, при наличии показаний пациентам в поликлинике будут проводить дополнительные обследования — анализ крови, проведение ЭКГ и другие, заверили в Департаменте здравоохранения.

«Скорая» сохранила эффективность

Коснулись в Департаменте здравоохранения и вопроса работы служб «Скорой помощи»: для облегчения ее работы были введены дополнительно 40 рабочих мест диспетчеров и врачей-консультантов. Данная мера позволила справиться с возросшей нагрузкой. Также за время пандемии было дополнительно сформировано примерно 40 бригад. Благодаря этому удается обеспечить выезд на вызовы даже в периоды увеличенной нагрузки.

В ДЗМ считают, что московская «Скорая помощь» во время пандемии COVID-19 сохранила высокую эффективность работы благодаря системному развитию и регулярному обновлению оборудования на протяжении нескольких лет.

Омикрон — брат ОРВИ

Что касается непосредственно лечения, в ДЗМ констатируют, что симптоматика омикрон-штамма практически совпадает с классическим проявлением ОРВИ, а значит, почти в каждой домашней аптечке имеются безрецептурные средства, которые могут облегчить течение болезни.

В начале заболевания, которое часто сопровождается интоксикацией, высокой температурой, головной и мышечной болью, необходимо выпивать не менее 2 литров жидкости в сутки, измерять температуру тела трижды в день и при необходимости принимать жаропонижающее — ибупрофен, ацетилсалициловую кислоту. В дополнение к симптоматической терапии можно использовать и противовирусные препараты.

Самостоятельная симптоматическая терапия направлена только на облегчение состояния больного. В случае же ухудшения самочувствия нужно сразу вызывать «Скорую помощь» или врача на дом, считают столичные медики.

Информация с мест

Как сообщили «Эксперту» источники в городских стационарах, принимающих пациентов с коронавирусной инфекцией, количество пациентов действительно возросло незначительно.

«Сказать, что вал госпитализаций захлестнул больницы нельзя. Да, небольшое увеличение наблюдается, но с его динамикой мы вполне справляемся. Сказывается и опыт, полученный за 2 года работы с «ковидом», и заранее подготовленные мощности в виде койко-мест, лекарственных средств и СИЗов», — рассказал врач одной из московских больниц.

Сотрудники стационаров обратили внимание и на возросшую эффективность работы отдела госпитализации ДЗМ.

«В отличие от прошлых лет структура работы данного подразделения изменилась. Сейчас потоки больных распределяются равномерно по всем стационарам. Людьми не "заваливают" одну больницу, как случалось несколько лет назад. Возможно, это положительное следствие именно борьбы с пандемией. Есть четкое распределение: какие стационары работают на прием коронавируса в первую очередь, какие — остаются в резерве, какие — работают на прием плановых больных и пациентов с экстренными, но не ковидными показаниями. Это также позволяет минимизировать издержки», — сообщили «Эксперту».