Макрон пошел по стопам Горбачева

Геннадий Рушев
корреспондент Monocle.ru
8 февраля 2022, 12:49

Переговоры Эммануэля Макрона и Владимира Путина свидетельствует о том, что Франция очень стремится вставить свое слово в переговорном процессе России и Запада. Французский президент перед поездкой заявлял, что едет в Москву за «историческими решениями». И, как утверждает западная пресса, он своего добился.

Thibault Camus/AP/TASS

Газета The Financial Times со ссылкой на французские источники сообщила о том, что Макрон добился в Москве дипломатического прорыва. Якобы, он договорился с Путиным, что Россия не будет предпринимать никаких «военных акций» – то есть, не нападет на Украину. Одновременно с этим, российский президент пообещал своему коллеге вывести из Белоруссии российских военнослужащих, задействованных в учениях «Союзная решимость-2022». То есть, мир спасен, Макрон приехал в Париж, так сказать, в тоге победителя.

Конечно, информация газеты вызывает массу возражений. Прежде всего, не очень понятно, от чего, собственно, мир спасли. О том, что Россия вот-вот начнет наступление на Украине, трубили даже не европейские, а американские СМИ. Никто, кроме них никакой концентрации российских войск на украинской границе не обнаружил. Украинские силовики дружно говорили, что признаков скорого российского наступления нет, журналисты, оказывающиеся в приграничье, также дружно утверждали, что там все спокойно. А вывод войск из Белоруссии и вовсе трудно назвать заслугой Макрона. Учения скоро закончатся и, естественно, российские войска оттуда уйдут. Причем тут французский президент? Вот если бы были признаки того, что 30-тысячная российская группировка после «Союзной решимости» останутся на белорусско-украинской границе… Но их нет, или, по крайней мере, никто об их наличии не говорил.

Наконец, об исторической договоренности не сказали ни Путин, ни Макрон и в открытой части своей беседы, и на пресс-конференции, состоявшейся после пяти часов переговоров. Однако, очевидно, что оба лидера говорили отнюдь не только о российско-французских отношениях. «Мы хорошо понимаем, что господин президент приехал в Россию чтобы в первую очередь обсудить насущные вопросы, связанные с обеспечением европейской и глобальной безопасности, за поддержание которой наши страны, как постоянные члены Совета Безопасности ООН, несут особую ответственность», – сказал Путин.

Собственно, это не скрывал и сам Макрон. Перед поездкой в Москву он развил бурную внешнеполитическую активность. Президент поговорил по телефону с десятком влиятельных иностранных политиков, в числе которых – президент США Джо Байден и генсек НАТО Йенс Столтенберг. Все эти беседы предваряли поездку в Москву. Кстати, в Киев французский президент решил поехать после визита в российскую столицу. Последнее время западные лидеры обычно поступают наоборот. А перед поездкой в Москву Макрон дал несколько интервью, среди которых особенно выделяется его беседа с изданием Le Journal du Dimanche. Там французский президент и сказал о том, что «наша (с Путиным) ответственность в том, чтобы выработать исторические решения», касающиеся вопросов безопасности. Это не очень согласуется с тем, что ранее заявляли чины российского МИД, да и сам Путин. Российские официальные лица особенно упирали на то, что диалог с Западом по гарантиям безопасности – в первую очередь российско-американский, а уж никак не российско-французский. Даже НАТО в Москве рассматривали как неважного участника этого диалога. Правда, Макрон всячески подчеркивает, что на переговорах с РФ он представляет не только свою страну, но и ЕС. Как-никак, с нового года Франция председательствует в Евросоюзе. Но и Объединенную Европу, по крайней мере, Россия считала на переговорах о безопасности третьим лишним.

На пресс-конференции с Путиным, Макрон сказал то, что не очень любят говорить американские политики: что беспокойство России о своей безопасности в связи с расширением НАТО имеет под собой если не основания, то объяснение. «В последние 30 лет России были нанесены травмы, и поэтому теперь нам требуются новые механизмы безопасности», – сказал он, оговорившись, что никакие новые правила не могут быть созданы с нарушением «фундаментальных прав европейских стран» (явный реверанс в сторону Киева).

«Мы не можем подвергать себя риску новой конфронтации. Ближайшие дни будут решающими. Я буду проводить консультации в Киеве и с нашими партнерами в Европе, нам нужно договориться по конкретным мерам. Я понимаю, почему нервничает Зеленский – ведь на границах его страны находятся 125 тысяч российских военных. Я уверен, что мы можем построить безопасность в Европе на основе наработок ОБСЕ, но нам нужны и новаторские решения. Нам нужно говорить с Россией, на каждом этапе мы можем найти компромисс», – сказал Макрон.

Итог беседы с Путиным он подвел, прямо-таки известной горбачевской фразой: «нельзя сказать, что мы договорились, но процесс пошел». Продолжением этого процесса станут не только киевские переговоры. Во вторник состоится встреча так называемой «Веймарской тройки»: Макрон проведет переговоры с канцлером ФРГ Олафом Шольцем и президентом Польши Анджеем Дудой.

К чему приведет весь этот переговорный процесс? Один непосредственный результат уже есть: Европа не обижена ни на Путина, ни на Байдена. О чем бы ни договорились оба лидера, как бы ни подчеркивали, что все решают в первую очередь, они, а не Европа, к процессу обсуждения вопросов европейской безопасности страны ЕС де-факто подключились. Кроме того, в выигрыше окажется сам Макрон. Ведь в апреле предстоят выборы президента Франции. Макрон со дня на день объявит о том, что будет баллотироваться на новый срок. Хотя он по-прежнему остается фаворитом предвыборной гонки, его рейтинг за последнее время несколько снизился. Исправить ситуацию может громкий внешнеполитический успех, который бы оценила французская публика. Им вполне может стать реальная или существующая только на страницах СМИ (что, с точки зрения предвыборного пиара, одно и то же) договоренность с Россией. Макрон выступит в роли миротворца, этакого нового Горбачева, который спас Европу от новой «холодной войны», а заодно покажет, что с Францией на мировой арене считаются. Для официального старта предвыборной кампании очень даже достойно и неплохо.