Дмитрий Чернышенко назвал глобальные тренды развития рынка искусственного интеллекта

23 ноября 2023, 13:33
piqsels.com

В своём выступлении на международной конференции AI Journey вице-премьер Дмитрий Чернышенко рассказал об основных трендах развития искусственного интеллекта в России и мире. При этом он отметил, что «сегодня идёт борьба мировых игроков за первенство в технологической гонке. У нашей страны высокий потенциал для создания и внедрения собственных ИИ-решений, отдельные технологии уже прекрасно зарекомендовали себя в различных отраслях».

Замглавы правительства рассказал о глобальных трендах рынка искусственного интеллекта. 

  1. ИИ, по словам Чернышенко, перестаёт быть историей исключительно про науку и энтузиастов, а становится рыночным инструментом. Стремление государств к технологической независимости в условиях взаимных ограничений, когда отдельные страны закрывают доступ к своим разработкам и развивают собственные вычислительные мощности. 
  2. Ужесточение борьбы за кадры. Вице-премьер отметил, что Альянс в сфере ИИ тоже задал высокую планку — компании открыли уже под сотню образовательных программ и более 20 лабораторий в 35 вузах России. По таким программам могут учиться как российские, так и иностранные студенты, а их выпускники будут востребованы на российском рынке.
  3. Развитие безопасного ИИ с переходом от клиентоцентричности к человекоцентричности, когда приоритетами для государства и бизнеса становятся безопасность пользователя и этика ИИ. При этом, по мнению вице-премьера, необходимо соблюдать баланс — этика должна не останавливать, а, наоборот, стимулировать прогресс.
  4. Стремительное развитие научных исследований в новых технологических областях, связанных в том числе с большими языковыми моделями и генеративным ИИ. По экспертным оценкам, в ближайшие 10 лет такие технологии добавят около 7 трлн долларов к мировому ВВП.
  5. Рост экономического эффекта от использования ИИ. По экспертным оценкам, к 2030 году в мировой экономике он составит свыше 15 трлн долларов.

 «Сегодня как никогда важно приземлять фундаментальную науку на конкретные запросы от индустрий. Один из актуальных вызовов, стоящих перед нашей наукой, — снизить стоимость вычислений за единицу времени. Другая задача из той же сферы — это создание чипов для обучения и запуска нейросетевых моделей, работающих на новых физических принципах. При решении этих задач не обойтись без фундаментальной науки», — подчеркнул вице-премьер.

По его словам, Россия переходит к новому этапу развития искусственного интеллекта — от AI-Ready к AI-Native. Это означает активное внедрение проектов с использованием технологий ИИ в экономические и хозяйственные процессы. 

В результате, как ожидают в правительстве, к 2030 году «Россия войдёт в топ-5 стран мира по основным метрикам ИИ и благодаря применению новых технологий увеличит свой ВВП на 6%. Так, прирост к ВВП в 2030 году может составить около 11,2 трлн рублей», — подчеркнул вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко в своем выступлении на конференции AI Journey.