Лазерная закалка металла стала ближе к потребителю

Вера Краснова
редактор отдела компаний и менеджмента «Монокль»
9 ноября 2023, 12:05

Компания «Термолазер», производитель лазерных комплексов для термообработки металлических изделий открыла в Челябинске свой пятый по счету региональный центр лазерных технологий — «Уралтермолазер». Центр оказывает услуги лазерной закалки и наплавки местным компаниям. Другие аналогичные центры расположены в Москве, Владимире, Кирове и Тольятти. Разработка и выпуск оборудования локализованы в  технопарке «Сколково» и во Владимире.

Идея подобной сети является новой для российского рынка. Хотя, казалось бы, ее смысл очевиден: сделать технологию лазерной закалки металла, за счет  которой в разы повышается его износостойкость и твердость, доступной массовому заказчику, включая средний и малый бизнес, для которого, скажем, приобретать собственное лазерное оборудование зачастую экономически нецелесообразно.

Потенциальный спрос на услугу огромен, он охватывает все отрасли народного хозяйства и производства, где что-либо ломается и изнашивается. Дополнительным толчком рынку послужили санкции — оказалось, что с помощью лазера можно продлевать срок службы импортных комплектующих. Для металлообрабатывающих производств, как пояснили в «Уралтермолазере», решается проблема дефицита на рынке подсанкционных  высококачественных сортов стали — лазерной закалкой можно придавать «бюджетным» сортам идентичные характеристики.

Помимо услуг как таковых «Термолазер» предложил рынку техническую инновацию. Во Владимире выпускают уникальное для России оборудование, оно работает «другим» лазером: многолучевым (48 лучей в пучке), в углекислотной рабочей среде. В отличие от обычного монолучевого — диодного или оптоволоконного. Эта запатентованная технология повышает качество закалки: здесь нет риска оплавления краев детали, значительно снижен показатель изменения ее размеров (от 0,05 мм), при этом шероховатость поверхности остается неизменной, то есть деталь выходит из под лазерной струи абсолютно гладкой.