Мраморная пудра дожила до третьей очереди и удвоенной скорости производства

26 декабря 2023, 22:41
скриншот видео «РИФ-Микромрамор»

Компания «РИФ-Микромрамор» (Магнитогорск) построит завод наполнителей из молотого мрамора (микрокальцита), в том числе — ультратонкого помола, величиной до 2 микрон, который на 50% импортируется. Это третья очередь проекта, стартовавшего в 2014 году, инвестор вложит в нее 450 млн рублей, из них более 180 млн на льготных заемных условиях предоставит Фонд развития промышленности. Открытие состоится в 2025 году.

Микрокальцит используют в качестве наполнителя в производстве стройматериалов: сухих строительных смесей, лакокрасок, изделий из ПВХ, керамической плитки, — а также заменителей кожи, чистящих средств, бумаги, косметики, прозрачной стеклотары, буровых растворов для нефтегазовой промышленности. К примеру, пластмассы с микрокальцитом становятся прочнее, поверхность изделий — более гладкой и белой, дольше не желтеет, а окрашенная не выцветает из-за отражения минералом ультрафиолетовых лучей. Это особенно ценят производители окон, акриловых ванн, напольных покрытий и стеновых панелей, сайдинга, кабельканалов, виниловых обоев. К тому же микрокальцит в десятки раз дешевле диоксида титана — самого популярного белого пигмента.

В 2014 году, когда «РИФ-Микромрамор» совместно со швейцарским концерном ОМИА открыл завод мощностью 10 тыс. т микрокальцита в месяц, доля импорта на рынке достигала 70%, а в сегменте ПВХ — 100%. В 2021 году с пуском второй очереди производство выросло до 40 тыс. т в месяц. Нынешний этап проекта увеличит мощности компании еще на 25 тыс. т в месяц. Импорт в итоге ужмется до 20% рынка.

Стремясь достичь мировой планки эффективности, компания в последние годы также внедряла бережливое производство. Результат не требует комментариев: время протекания процесса на линиях сократилось вдвое — с 24 до 12 часов, запасы незавершённого производства сырья и материалов в потоке уменьшились на 63%, с 35 до 15 тонн, выработка на человека выросла на 85%, с 10 до 18,5 тонн в час.