Юань ложится на новый курс

Анна Королева
корреспондент Monocle.ru
28 декабря 2023, 18:29

Юань остается достаточно стабильным, в основном благодаря привязке к доллару. Но спрос на него как на валюту трансграничных расчетов также стабильно увеличивается.

Коллаж: Тамара Ларина

В четверг, 28 декабря 2023 года, курс юаня на Forex снизился до 7,09 за доллар, отступив от более чем шестимесячных максимумов, поскольку снижение ставок по депозитам в крупных китайских банках усилило ожидания того, что власти продолжат смягчать монетарную политику для поддержки экономики. Несколько средних банков, включая Ping An Bank, Shanghai Pudong Development Bank и China Citic Bank, снизили ставки по депозитам, следуя примеру крупных государственных банков. 

На прошлой неделе Народный банк Китая оставил основные ставки по однолетним и пятилетним кредитам на уровне 3,45% и 4,2% соответственно. В настоящее время рынки ожидают снижения ключевых кредитных ставок и возможного снижения норматива резервных требований в следующем году для обеспечения достаточной ликвидности на рынке. 

Впрочем, ориентир в виде американского доллара для юаня может стать не актуальным, хотя и вряд ли в ближайшее время. Страны всё больше готовы вести торговлю в юанях, и это поможет в случае введения санкций против Китая, или если его экономический рост будет слабее, чем ожидалось, пишет The Wall Street Journal.

Трансграничные расчёты Китая в юанях за торговлю товарами выросли более чем вдвое в месячном исчислении с середины 2020 года, и теперь этот показатель эквивалентен более чем четвёртой части выручки Китая от торговли товарами.

Что касается российского рынка, то утро четверга пара CNY/RUB начинает со снижения китайской валюты на 0,27%, до 12,81 рубля. И как минимум до президентских выборов в марте следующего года курс юаня, ожидает Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам», будет находиться в рамках 12,5-13,6 руб. 

Эксперт напоминает, что после разлада сотрудничества с западными странами доля Евросоюза во внешнеторговом обороте России с 37% упала до 14%: объемы российского экспорта в ЕС упали втрое, с 16 млрд до 6 млрд долларов в месяц, а импорта из Европы — более чем вдвое, c 9 млрд до 4 млрд долларов. Вакантное место ЕС быстро занял Китай, который стал главным торговым партнером Кремля, обеспечивая треть экспорта-импорта. Совокупные российские активы четырех крупнейших банков из Китая с конца 2021 года выросли вчетверо. 

С точки зрения межбанковских балансов, они почти сравнялись сейчас с объемами активов западных банков, которые десятилетиями нарабатывали деловые связи с российским бизнесом, отмечает Александр Потавин. В 2021 году при обслуживании российского экспорта использовалось 87% иностранной валюты (доллары и евро), расчеты в рублях занимали около 11-13%, а на юань приходилось около 0,5%. На сентябрь 2023 года доля расчетов в рублях за экспорт выросла до 40%, а доля юаня составила около 33%, при этом совокупное использование доллара и евро сократилось до 24%. 

«В том числе из-за внутренних запретов доля расчетов в долларах и евро ощутимо упала, а платежи в фунтах, франках и иенах совсем ушли из оборота. Поскольку из сотен российских банков по системе SWIFT сейчас могут совершать платежи только 2-3, бизнес логично переключил свое внимание на расчеты в других валютах. Декларируется, что чем больше мы используем национальную валюту в финансовых и торговых расчетах, тем лучше. Однако чем больше мы используем национальные валюты в расчетах, тем меньше поступает в Россию твердой иностранной валюты, и тем слабее становится рубль, ведь запросы импортеров, как правило, удовлетворяются именно в долларах и евро», — рассуждает эксперт.

Что касается наличных юаней и валют развивающихся государств, добавляет Александр Потавин, то они пока слабо распространены в России. Кроме того, по его словам, у китайской валюты есть определенная сезонность, которая проявилась и в 2023 году: котировки юаня к доллару, как правило, ослабевают в первой половине года и укрепляются во второй.

Пока же курс китайского юаня в паре с рублем последовательно снижается, хотя его доля во внешних расчетах растет, подтвердили «Моноклю» аналитики FinExpert. Скорее всего, предполагают в компании, дело в том, что на рынке нормализовался уровень ликвидности в соответствующей валютной паре. Это стабилизировало внутридневные колебания юаня и направило его к логичным уровням. В целом, пара юань/рубль среднесрочно может оставаться в границах 12,50-13,50, ожидают в FinExpert.

Сегодня за юань дают 12 рублей 80 копеек, и с конца октября наблюдается боковая тенденция, указывает Николай Переславский, руководитель направления «Сопровождение» ГК CMS’. Он напоминает, что по итогам года юань прибавил по отношению к рублю более 20%. В первом квартале 2024 года существенных изменений курса не предвидится. Диапазон, сформировавшийся в октябре-ноябре текущего года (12.300-уровень поддержки, 13.829 — уровень сопротивления) сохранится в январе 2024 года и пробой данных границ маловероятен. 

Это, уверен эксперт, обусловлено взвешенной КДП Центрального банка и сложившегося баланса в торговле между Россией и Китаем, где расчеты на 92% проходят в национальных валютах.

По отношениям к доллару юань достаточно стабилен уже долго, например, такое же значение 7.1 п. п. наблюдалось и в далеком июле 2020 года, и в сентябре 2022 года. 

«Несмотря на сложные торговые отношения в связи с борьбой за рынки сбыта, денежный оборот между США и Китаем самый большой в мире, и они остаются друг для друга самыми важными партнерами. На мой взгляд, курсовой диапазон USD CNY в 2024 году останется в рамках текущих значений (7.0 -7.3)», — ожидает Николай Переславский.