Центробанки выйдут на новый виток «золотой лихорадки» в 2024 году

Сергей Мануков
корреспондент Monocle.ru
22 января 2024, 12:49

Энергичные закупки драгоценного металла главными банками многих стран продолжатся и в текущем году в ответ на экономическую неопределенность, политическую нестабильность и для поддержки начавшейся дедолларизации. В авангарде идут те из крупных стран, против которых в наибольшей степени нацелена политика США.

Коллаж: Тамара Ларина

Потенциальное смягчение монетарной политики Федеральной резервной системой (ФРС) вместе с остающимися страхами рецессии вынудят главные банки других стран продолжить в текущем году активно скупать золото, чтобы подстраховаться, пишет Zero Hedge (ZH). К побудительным причинам, заставляющим центробанки и в этом году вкладываться в золото, относятся и сильная политическая нестабильность, а также предстоящие выборы президента в США. Стоит, пожалуй, упомянуть и еще один фактор сохранения спроса на желтый металл ― набирающую обороты дедолларизацию мировой финансовой и экономической систем.

В первой половине 2023 года центробанки во главе с главными банками КНР и России купили рекордное количество золота: по данным Всемирного совета по золоту (WGC), закупки составили 800 тонн, что на 14% больше, чем годом ранее. Сейчас можно разглядеть много признаков, включая хорошо известный в финансовом мире так называемый «январский эффект», означающий рост стоимости акций в первом месяце года. Все эти признаки указывают на то, что «золотая лихорадка» сохранится как минимум в первой половине и наступившего года тоже.

Вашингтон после 24 февраля 2022 года упрямо пытается задушить Россию санкциями. С одной стороны это, а с другой стороны мощный рост расходов Белого дома, вызванный необходимостью финансировать роль мирового жандарма, за которую изо всех сил цепляются американские власти, но не улучшающий перспективы американской валюты, подталкивают Центральный банк РФ продолжать отказываться от доллара и покупать с этой целью золото.

При этом, полагает ZH, в реальности Пекин и Москва закупают значительно больше золота, чем указывается в официальных отчетах их центробанков.

Главным банкам большинства стран понадобится страховаться при помощи золота и от очень вероятного ослабления монетарной политики ФРС, заявившей о победе над инфляцией, то есть ― от начала серии снижений учетной ставки. Напомним, что глава ФРС Джером Пауэлл более чем прозрачно намекнул об окончании борьбы с инфляцией, заявив на пресс-конференции после декабрьского заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке (FOMC): «Мы думаем, что сделали достаточно (для борьбы с инфляцией)».

Кстати, снижение ставки в 2024 году, по мнению многих экономистов, подстегнет инфляцию, что больно ударит по доллару и поднимет цены на золото и другие виды сырья.

ZH уверен, что продолжение «золотой лихорадки» неизбежно. В прошлом году ралли золота не смогла затормозить даже высокая доходность американских гособлигаций. Обвал на рынке облигаций усилит давление на доллар и всю экономику в целом, что, в свою очередь, повысит цены на золото.

Многие экономисты и руководители ФРС в прошлом году надеялись на «мягкую посадку», означающую, в числе прочего, и снижение спроса на золото. Но, подчеркивает ZH, сейчас и они начинают терять оптимизм и надежду.

А вместе с ними ― и склонность к накоплению резервов в долларах. С учетом все большего числа признаков нестабильности ― возврата инфляции, облигаций с отрицательной доходностью и перспективы президентских выборов в США в конце года, усиливают необходимость поисков стабильности и безопасности, которые все больше ищут в золоте.