Рост реэкспорта странами СНГ санкционных товаров ЕС в Россию в 2023 году остановился

Александр Ивантер
первый заместитель главного редактора «Монокль»
24 января 2024, 16:47

Значительную часть санкционных поставок из Европы заместил Китай. Такие выводы сделали сотрудники ИНП РАН в статье «Уходя-уходи: кто остается с Россией и как перераспределяется импорт?», опубликованной в декабрьской книжке журнала «Вопросы экономики» за 2023 год.

Matthias Schrader/AP

Проанализировав статистику внешнеторговых партнеров России, экономисты ИНП РАН Андрей Гнидченко, Ольга Михеева и Владимир Сальников обнаружили, что экспорт ЕС в Россию в 2022 году упал на 38% по отношению к 2021 году. Вместе с тем европейский экспорт в страны СНГ вне России увеличился почти в полтора раза. Таким образом часть роста поставок в нашу страну из дружественных стран, прежде всего стран-членов ЕАЭС, представляла собой реэкспорт товаров европейского происхождения. Исследователи считают, что процесс перераспределения экспорта из ЕС через СНГ к настоящему моменту можно считать завершенным: рост реэкспорта прекратился, видимо, достигнув предела логистических возможностей.

Вместе с тем росли поставки товаров, запрещенных к экспорту из ЕС в РФ, из дружественных стран дальнего зарубежья, прежде всего из Китая. Авторы статьи выделили товарные группы, по которым наблюдался одновременный спад поставок из ЕС в РФ и рост поставок в нашу страну из Китая. На этот замещающий кластер пришлось 670 товарных групп, формировавших более 70% стоимости китайского экспорта в РФ в 2019 году. Наиболее значимые представителями кластера — легковые и грузовые автомобили, строительная техника (бульдозеры, экскаваторы и т.п.), тракторы, кондиционеры, бытовая техника (холодильники, стиральные машины и т.п.), бумага, картон с покрытием, присадки к нефтепродуктам, контейнеры для перевозки грузов. По многим позициям экспорт из Китая в Россию за три года (2022 к 2019) увеличился более, чем в три раза. Присадки — рост в 27 раз, тракторы — в 16 раз, контейнеры — в 9 раз.