Россия может стать крупнейшей в мире станцией по безопасному хранению климатических газов

29 января 2024, 11:32
Газпром
Калининградское подземное хранилище газа

Работа по созданию законодательной и методической базы для хранения углекислого газа была проделана в России в течение 2023 года. Первые проекты подземных хранилищ углекислого газа (СO2). могут быть одобрены в ближайшие год-два. Об этом сообщает агентство ТАСС, приводя слова генерального директора ФБУ «Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых» (в ведении Федерального агентства по недропользованию РФ) Игоря Шпурова.

«Проекты появляются, несколько компаний уже готовы выйти с проектами, мы сейчас пока рассматриваем их в пилотном режиме. Через год-два максимум [может выйти в реальную плоскость]. Может быть, уже даже в этом году появятся проекты. Строительство — это недолгий срок, я думаю, что максимальный срок строительства — года два», — сообщил журналистам Игорь Шпуров в кулуарах проходящей в Новосибирске всероссийской научной конференции «Фундаментальные, глобальные и региональные проблемы геологии нефти и газа» (с 29 января по 1 февраля), посвященной 90-летию со дня рождения академика А. Э. Конторовича.

Предложения по мониторингу и проектированию строительства хранилищ СО2 уже есть. «Больше того, мы делаем сейчас гармонизацию этих подходов с Организацией Объединенных Наций», — добавил глава Госкомиссии по запасам полезных ископаемых.

По его словам, самое главное в создании подземных хранилищ — выбрать подходящие участки недр, которые будут соответствовать экологическим и сейсмическим требованиям.

Ранее, сообщает ТАСС, Игорь Шпуров поделился предположением о том, что подземные резервуары Поволжья, Урала и Сибири позволили бы России стать крупнейшей в мире станцией по безопасному хранению климатических газов, а также — создать резервные мощности для подземного хранения нефти и газа, в результате чего страна станет менее зависимой от конъюнктуры рынка.

Первый в стране проект подземного хранилища нефти в качестве стратегического резерва уже был одобрен в 2023 году. По словам Шпурова, к созданию таких резервуаров проявляют интерес как компании, так и государственные органы, этот вопрос активно обсуждается. Потребность в объемах подземных хранилищ зависит от емкости рынка, от текущей экономической конъюнктуры, от возможностей логистики.

Хранение углекислого газа предпринимается в климатических целях, чтобы не допустить попадания CO₂ в атмосферу. Предварительно для этого газ улавливается у источника его выброса в атмосферу — угольной электростанции или промышленного объекта.