Искусственный интеллект подвел инвесторов, ФРС их тоже не порадует

Сергей Мануков
корреспондент Monocle.ru
31 января 2024, 17:00

Акции IT-гигантов подешевели на разочаровывающих квартальных данных ряда крупнейших компаний.

Коллаж: Тамара Ларина

Высокотехнологические компании не оправдали высоких прогнозов экспертов с Уолл-стрит. Особенно разочаровали компании, активно развивающие искусственный интеллект (AI). В результате контракты на Nasdaq 100 снизились на 1,2%, а S&P 500 – на 0,5%.

Акции Microsoft Corp., Alphabet Inc. и Advanced Micro Devices Inc. (AMD) снизились, а вот акции Paramount Global взлетели на 21% после того, как Bloomberg сообщил, что медиамагнат Байрон Аллен предложил купить этот медиахолдинг за 14,3 млрд долларов.

На европейских биржах тоже разноплановая картина. Например, фармацевтическая компания Novo Nordisk A/S стала второй в Европе компанией, достигшей рыночной капитализации в полтриллиона долларов. Датские фармацевты хорошо заработали на лекарстве для похудения Wegovy. А вот акции Hennes & Mauritz AB рухнули на 10% после того, как ритейлер модной одежды, кстати, второй в Европе в этом секторе, не оправдал прогноз по прибыли и его генеральный директор ушел в отставку. Индекс Stoxx 600 прибавил 0,3%.

Сейчас все внимание привлечено к ФРС. Предположительно Федеральный комитет по операциям на открытом рынке (FOMC) оставит учетную ставку на рекордно высоком уровне 5,5%, достигнутом в июле прошлого года. Первая информация проявится в 2 часа ночи по вашингтонскому времени, а еще через полчаса состоится пресс-конференция главы ФРС Джерома Пауэлла.

Трейдеры оценивают вероятность понижения ставки в марте приблизительно в 40%, но многие высокопоставленные сотрудники американского центробанка утверждают, что сейчас не время для столь серьезного разворота. Пауэлл продолжает говорить о том, что недавнее снижение инфляции не может не радовать, но говорит он это без твердости, позволяющей судить о серьезности намерений.

Из Европы тоже приходят данные по снижению инфляции (например, во Франции). На основании этой информации многие инвесторы сейчас надеются, что о первом снижении ставки ЕЦБ объявит уже в апреле.

Доходность по 10-летним немецким гособлигациям опустилась на 8 базисных пунктов, а евро в это время слабел. Доллар же, напротив, укрепился по отношению к большинству валют из группы 10. Доходность же трежерис снизилась.

В Азии подросла доходность японских гособлигаций. В Австралии после появления данных о мягкой рецессии акции местных компаний рванули вверх, а австралийские доллар и доходность по гособлигациям снизились.

После появления данных об еще одном месяце снижения фабричной активности акции на китайских и гонконгских биржах продолжили падение. Причем акции материковых компаний потеряли почти все, что они заработали на информации об усилении правительственной поддержки.

Биткоин подешевел на 2% до 42698 долларов. Доходность 10-летних трежерис снизилась до 4,02. Нефть закончила первый месяц 2024 года на первом после сентября прошлого года подъеме. Баррель нефти марки Brent подешевел на 0,9% до 82,12 долларов. Меньше всего изменилась стоимость золота.