Заглушить нефтяную скважину точно, безопасно и недорого

Вера Краснова
редактор отдела компаний и менеджмента «Монокль»
15 февраля 2024, 16:00

Камбарский машиностроительный завод (КМЗ) в Удмуртии разработал и запустил в производство уникальные станции для контроля перекачки жидкостей. Это оборудование используют нефтяники, когда глушат скважину и закачивают в нее жидкость, чтобы избежать опасного выброса нефти.

Камбарский машзавод

Камбарский машиностроительный завод (КМЗ) в Удмуртии разработал и запустил в производство уникальные станции для контроля перекачки жидкостей. Заказчиком выступила компания «Роснефть». Это оборудование используют нефтяники, когда глушат скважину и закачивают в нее жидкость, чтобы избежать опасного выброса нефти. Плотность жидкости должна строго соответствовать техническим требованиям, и вся процедура контролируется в режиме онлайн.
 
Как рассказали «Моноклю» на предприятии, предложенная ими технология измерения плотности жидкости отличается от применявшейся до сих пор. «Основное отличие в том, что наша станция ставится на так называемую низкую сторону, то есть где давление жидкости низкое — между емкостью и насосом. А не так, как делалось до сих пор, между насосом и скважиной, где давление высокое, — пояснил главный инженер Дмитрий Калюжный. — Благодаря этому мы получаем несколько преимуществ. Я имею в виду повышение точности измерений и при этом — снижение требований к арматуре, обеспечивающей герметичность прибора, потому что при высоком давлении обеспечить герметичность сложнее. Следовательно, это более дешевая арматура».
 
Другое отличие нового способа измерения — в отказе от гамма-дозиметрии. Обычно плотность жидкости контролировали через поглощаемость ионизирующего пучка, исходящего от находящегося здесь же источника радиоактивного излучения. В разработке КМЗ применен другой физический принцип, без радиации, но какой именно, не раскрывается.
 
По словам Дмитрия Калюжного, и сам новый прибор, и способ измерения запатентованы. Производство полностью локализовано, его мощность — 30 штук в месяц. На КМЗ рассчитывают, что продукт будет востребован не только «Роснефтью», но и у другими нефтедобывающими компаниями. Тем более, что его стоимость ниже рынка примерно на 20% — за счет упомянутых конструктивных изменений.