Потрепанная коалиция Германии готовится к следующей бюджетной катастрофе

Сергей Мануков
корреспондент Monocle.ru
2 февраля 2024, 17:31

Принять бюджет на 2025 год будет значительно труднее, чем на этот, считают политологи.

piqsels.com

Бундестаг (парламент ФРГ) должен сегодня принять бюджет на 2024 год. Однако времени перевести дух у законодателей не будет, потому что на этом споры о главном финансовом документе страны на год не закончатся.

Бюджет-2024 позволит прекратить кипящие сейчас споры, вызванные ноябрьским решением Конституционного суда ФРГ признать антиконституционным перевод правительством 60 млрд евро во внебюджетный Климатический фонд. На данный момент это самая трудная задача, с которой столкнулась возглавляемая Олафом Шольцем трехпартийная правящая коалиция. Однако дальше министров ждет еще более трудная проблема – им необходимо закрыть дыру почти в 20 млрд евро в бюджете на 2025 год, пишет Bloomberg. Для всех очевидно, что споры между социал-демократами, «зелеными» и свободными демократами скоро вспыхнут с еще большей силой.

Бюджет на этот год заставил правительство вернуть прописанный в Конституции ФРГ так называемый «долговой тормоз», не позволяющий правительству брать слишком много кредитов. Последние годы тормоз не действовал. Сначала его отменили в 2020 году из-за коронавирусной пандемии, а затем в 22-м – из-за событий на Украине.

Принятие бюджета на этот год дорого обошлось федеральному правительству. Бюджетный кризис еще сильнее снизил популярность партий, входящих в коалицию. Для того, чтобы найти компромисс, понадобилось больше месяца. Правительству пришлось сократить социальные расходы и субсидии, которые касаются в основном сельскохозяйственного сектора и которые вызвали бурные протесты немецких фермеров. К аграриям присоединились и представители других профессий, недовольные политикой кабинета Шольца. Особенно тревожит власти то, что на волне недовольства правительством может укрепить и без того высокую популярность ультраправая партия «Альтернатива для Германии» (AfD). Политологи прочат «альтернативщикам» большие успехи на июньских выборах в Европарламент, а также на земельных выборах на востоке страны, которые тоже пройдут в этом году.

С огромным трудом правящим партиям удалось договориться по бюджету-2024 год, однако сделать то же самое по главному финансовому документу на следующий год будет куда труднее. С учетом того, что увеличение налогов является красной линией для свободных демократов Кристиана Линднера, для того, чтобы закрыть бюджетную дыру в 20 млрд евро остается лишь сокращение социальных расходов и субсидий. Еще одна очень серьезная проблема – заявленная канцлером Шольцем модернизация бундесвера (армии ФРГ) и выполнение неофициального требования в НАТО тратить на оборону не меньше 2% от ВВП. По словам министра обороны ФРГ Бориса Писториуса, это должно произойти уже в этом году.

Конечно, надежнее всего было бы отменить долговой тормоз, но для этого потребуется две трети голосов при голосовании в бундестаге. Между тем, лидер оппозиции и консервативного Христианско-демократического союза (CDU) Фридрих Мерц уже исключил такую возможность. К тому же, против отмены запрета на чрезмерные кредиты и Свободная демократическая партия (FDP).

О хрупкости правящей коалиции говорили с самого начала ее существования. Даже ее создание проходило в муках. В правительстве нередко кипят страсти и идут жаркие споры. Оппозиция уже неоднократно прогнозировала развал коалиции и падение правительства и политически кризис в Германии, но лидерам партий: Шольцу, Линднеру и Роберту Хабеку, возглавляющему (вместе с Анналеной Бербок) не только «зеленых», но и министерство экономики, как-то удавалось это предотвратить. Удастся ли сделать это же при принятии бюджета на 2025 год, покажет время.