Свои электроника плюс станкостроение — равняется мелкосерийный выпуск печатных плат

Вера Краснова
редактор отдела компаний и менеджмента «Монокль»
29 февраля 2024, 18:25
t.me/logvinenko_rnd

Компания «Бештау технологии» (Ростов-на-Дону) СП ставропольского производителя электроники «Бештау» и ростовского производителя станков «Ростинтех» разработала линию по выпуску твердых печатных плат из отечественного сырья. Изобретение проходит регистрацию в Роспатенте. В ближайшее время будет собран промышленный образец при поддержке регионального Фонда развития промышленности,  предоставившего льготный кредит на 22 млн руб. на закупку российских компонентов, доля которых 80%.

Отличие линии от существующих аналогов, по словам разработчиков, заключается в возможности моментального перехода с выпуска одного изделия на другое, что значительно ускоряет и удешевляет производство и делает возможным мелкосерийный выпуск, до 10 тыс. штук. Последнее особенно актуально для российского рынка, где из-за относительно небольшого объема спроса полная локализация производства компонентов для микроэлектроники была, как правило, нерентабельна.

В соответствии с классификацией ГОСТ, где выделено 7 классов точности печатных плат по нарастающей, в 2024 году «Бештау технологии» зарегистрируют патент линии выпускающей платы 4 класса сложности (для скалеров в мониторе) и 5 класса (для материнских плат). В 2025 году — линии шестого класса сложности (для гаджетов) и седьмого класса (для оборонной, аэрокосмической промышленности и медтехники).

Компания продолжит разрабатывать станки, оборудование и технологии для радиоэлектроники и микроэлектроники — как оригинальные, так и импортозамещающие, требующие доработки с учетом местных реалий.

В следующих планах у компании создание степпера литографической установки для изготовления полупроводниковых интегральных схем, которая не производится в России. Речь идет о топологии до 200 нанометров, поскольку она пригодна для 80% элементной базы в современной бытовой микроэлектронике и для 99% в промышленной. Продвижение в сторону микросхем размером 10 нанометров и ниже, как полагают в «Бештау технологиях», дело более отдаленного будущего и зависит от степени автоматизации и роботизации промышленности.