Июнь в Москве наполнен интересными театральными постановками, мы собрали самые интересные, которые стоит посетить

13 июня 2024, 11:06
предоставлено пресс-службой

«Русский крест»- спектакль-концерт в жанре народной мистерии

По задумке режиссёра Марины Брусникиной в концерте поэзия в прочтении Евгения Миронова соединяется с авторской электронной музыкой Николая Попова и народным звучанием фольклорного ансамбля «Комонь».

 Идея воплотить на сцене поэму «Русский Крест» пришла Евгению Миронову после общения со старцем Илием, который был духовником Николая Мельникова и трагически пережил его гибель, поэтому его желанием было, чтобы это произведение в театре или в кино увидело больше

Когда: 15 июня, театр Русская Песня 

«Слухи» - фееричная комедия, полная реприз и курьёзов 

Четыре семейные пары собираются на светскую вечеринку. Но загадочные выстрелы в спальне хозяина дома – заместителя мэра Нью-Йорка, будто эхом, отзываются чередой невероятных событий и разоблачений… Классический спектакль выходного дня. Любимые актёры, добрый юмор и полнейший душевный покой. Никаких отрицательных эмоций и рассуждений о глобальных проблемах человечества. Отличный шанс вспомнить о том, что поход в театр – это праздник!

Когда: 15 июня, театр Русская Песня 

«Старший сын» – одна из самых знаменитых пьес Вампилова

Она о нелепом и смешном человеке, которого переполняют любовь, нежность и сострадание ко всем людям. Его так легко обмануть и вызвать в нем доверие. Эта история и начинается с обмана, когда двое молодых людей, провожая девушек в пригород, опаздывают на последнюю электричку. В поисках тепла и ночлега, незадачливые ухажеры попадают в дом чудаковатого музыканта. И это приводит к самым неожиданным последствиям, переворачивая жизнь всех героев пьесы…

Пьеса, названная драматургом комедией, призвана нести нам надежду на грани слез, светлых слез… Мастерски решенная режиссером Сафоновым, лишена признаков какой-либо эпохи и перенесена в наше с вами время!

Когда: 17 июня, театр Русская Песня

И вас с наступающим...

Сергей Гармаш и Игорь Скляр в «новогодней», но абсолютно внесезонной истории случайной встречи двух однокурсников на лестничной площадке, в последний час уходящего года.

Один – герой глянца, успешный шоумен. Другой даже за униформой артиста-неудачника – костюмом Деда Мороза – не в состоянии скрыть свою потрепанность жизнью. Один – надежда курса, чьему таланту откровенно завидовали. Второй – из середнячков. Что важно, симпатии они друг к другу никогда не питали.  

Такая встреча могла бы закончиться чем угодно – холодным кивком, конфликтом, даже дракой.

Чем угодно, но только не… новогодним фейерверком.

Когда: 21 июня, театр им. Гоголя 

«Визитные карточки. Цикл Метаморфозы»

Литературно-сценический коллаж, состоящий из произведений Ивана Бунина («Визитные карточки», «Ида», «Лита») и Антона Чехова («Хористка», «Канитель», «Супруга», «Враги»).

Художественный руководитель  постановки Никита Михалков: «Традиционно наша постановка состоит из замечательных произведений по мотивам великих русских классиков А.П. Чехова и И.А. Бунина. Это некая довольно вольная, но в то же время уважительная интерпретация великой русской прозы».

Когда: 21 июня, театр Русская Песня

Варшавская мелодия

Послевоенная Москва. Случай сводит вместе студентку консерватории полячку Гелену и прошедшего войну будущего винодела Виктора. Несмотря на разницу во взглядах и интересах, двое молодых людей влюбляются друг в друга. История их любви, начавшаяся в 1946 году, растянется на два десятилетия. На пути героев к счастью встанет сначала государство, запретившее браки с иностранцами, а затем личные амбиции и непростой выбор между долгом и чувством. Платой за последствия выбора героев становится вся их дальнейшая жизнь.

Классика советской драматургии Леонид Зорин написал «Варшавскую мелодию» в середине 1960-х. И позже признавался, что описал в пьесе личную историю. «Главное – это тема обреченности. Любовь обречена, потому что государство сумеет растоптать вас своим паровым катком… И два человека, когда они, наконец, встречаются, могут соединиться», – говорил Леонид Зорин в одном из интервью.

В спектакле заняты: Антон Васильев, Марина Александрова

Когда: 24 июня, театр им. Ермоловой 

Фантастическая повесть «Кроткая»

Кроткая» — это драма Федора Достоевского, написанная в 1876 году. В центре сюжета история молодой девушки, которая выходит замуж за странного и деспотичного человека. Для неё это способ вырваться из нищеты, а для него — завладеть ею, полностью подчинить своей воле. Разгадать загадку тихой, но гордой души.

 Пьеса исследует темы любви, жертвенности, жестокости и моральных дилемм, с которыми сталкиваются герои на протяжении своего непростого брака. Показывая внутренний мир персонажей, Достоевский мастерски раскрывает сложность человеческих отношений и поднимает вопрос о границах человечности. По словам автора, текст повести — словно записанные стенографом мысли. 

Спектакль — откровенный монолог с Евгением Сидихиным в главной роли.

Когда: 25 июня, Театр им. Ермоловой