Расследование катастрофы пассажирского самолета SSJ100 (RA-89049) авиакомпании «Газпромавиа» 12 июля 2024 года в Подмосковье в районе деревни Апраксино Коломенского района завершено. Об этом сообщает сайт «Авиация России». Самоле вылетел тогда с аэродрома завода в Луховицах после планового ремонта и направлялся в аэропорт Внуково.
Как следует из отчета Межгосударственного авиационного комитета, при выполнении перелета на аэродром базирования поcле технического обслуживания создалась ситуация, при которой датчики угла атаки самолёта (ДУА) давали недостоверные показания. Это, в свою очередь, произошло вследствие перепутывания накладок ДУА левого и правого бортов воздушного судна при их демонтаже/монтаже в результате нарушения требований руководства по технической эксплуатации SSJ100 в процессе технического обслуживания воздушного судна на Луховицком авиазаводе, что привело к передаче некорректных данных системе управления самолетом.
В результате ошибки техника, производившего монтаж датчиков, система автоматического управления самолета ошибочно оценила положение ВС в пространстве, что вызвало не набор высоты, а снижение, которое экипаж предотвратить не смог. При крушении погибли все три члена экипажа, находившихся на борту, пассажиров не было.
На техническом языке в отчете Межгосударственного авиационного комитетаМАК об этом событии говорится так: авиационное происшествие произошло в результате перехода самолёта на снижение и последующего столкновения с земной поверхностью. Снижение было вызвано активацией и одновременной работой функций защиты системы дистанционного управления по максимальной скорости полёта и по углу атаки. «Активация функции защиты по скорости стала возможной в результате превышения ограничения приборной скорости экипажем из-за неопределенности возникшей особой ситуации в полете, выразившейся в отсутствии ожидаемой реакции воздушного судна на управляющие воздействия экипажа, завышенных значениях углов атаки, не соответствующих индицируемым значениям скорости и в отсутствии рекомендаций летному составу по действиям при отказе датчика угла атаки (ДУА)», – сообщается в отчете МАК.
По факту аварии было возбуждено уголовное дело о нарушении правил безопасности эксплуатации воздушного транспорта.
Указывается, что МАК направил авиационным властям России рекомендации, в которых указано о необходимости строгого соблюдения требований технической эксплуатации и обслуживания датчиков угла атаки воздушных судов. В частности, эксплуатанты получили информационное письмо с разъяснениями о необходимости точного соблюдения процедур замены ДУА, чтобы исключить ошибки при монтаже.
Также, для летных экипажей введен специальный бюллетень с описанием особой процедуры по функции ограничения угла атаки и указаниями о действиях пилотов в [соответствующих]нестандартных ситуациях.
Авиакомпании, эксплуатирующие самолеты типа «Суперджет 100», должны обеспечить контроль выполнения требований летным составом новых регламентированных процедур. Особое внимание уделено работам по демонтажу и монтажу датчиков угла атаки: для этого ПАО «Яковлев» выпустило бюллетень, предотвращающий неправильную установку накладок датчиков – критически важной операции для надежной работы систем управления самолетом.
Кроме того, Луховицкому авиационному заводу рекомендовано привести в полное соответствие с нормативными документами порядок хранения авиационно-технических материалов и ведения технической документации. Все эти меры направлены на устранение факторов, способствовавших аварийному случаю, и обеспечивают комплексный подход к повышению безопасности полетов.