ЕК и ЕБРР констатировали поражение Европы в экономической войне против России

15 мая 2024, 13:40
piqsels.com

Еврокомиссия (ЕК) ожидает в России в 2024 году увеличения потребления и инвестиций, отсутствия роста инфляции и сохранения низкой безработицы и дефицита кадров. Это следует из весеннего прогноза ЕК.

«Общественное потребление и инвестиции продолжат расти из-за проведения СВО, а также изменения торговых маршрутов в сторону Азии. По прогнозам, сочетание этих факторов будет стимулировать инвестиции в 2024 году, прежде чем они несколько снизятся в 2025 году по мере ослабления воздействия жестких денежно-кредитных условий», — цитирует документ агентство ТАСС. 

Также там отметили улучшение с начала года в РФ промышленных показателей. «Российская экономика вступила в 2024 год на прочной основе. В первые месяцы года такие важные показатели, как промышленное производство и деловые настроения, продолжили улучшаться», — отметила Еврокомиссия.

Прогнозируется также, что роста инфляции в РФ не произойдет на фоне стабильных бюджетных расходов. 

«Розничные продажи и доверие потребителей также выросли, причем последние достигли самого высокого уровня с 2014 года», — констатируют аналитики Еврокомиссии. 

Отмечается также фактор низкой безработицы: «Ситуация на рынке труда оставалась напряженной и будет сохраняться и в дальнейшем, поскольку ожидается, что сокращение чистой внутренней миграции и рост спроса на рабочую силу со стороны военного сектора сохранятся», — говорится в прогнозе.

В свою очередь, прогноз роста ВВП России в 2024 году более чем вдвое — до 2,5% — увеличил Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Банк выпустил доклад о состоянии экономики в регионе, где он осуществляет свои проекты, сообщает ТАСС.

В предыдущем прогнозе, который был представлен в сентябре 2023 года, эксперты ЕБРР предсказывали рост российского ВВП лишь на 1% в 2024 году. Пересмотр этого показателя, а также увеличение российского ВВП на 3,6% по итогам 2023 года они объясняют «производственным бумом» в оборонном секторе, а также активизацией торговли России с Китаем и «другими нейтральными странами».

Одновременно Еврокомиссия снизила свой прогноз роста ВВП в еврозоне на 2024 год до 0,8% — с прогнозировавшегося ранее уровня в 1,2%.