Пекин продал в первом квартале рекордный объем трежерис

Сергей Мануков
корреспондент Monocle.ru
17 мая 2024, 10:29

Доля золота в китайских резервах достигла почти 10-летнего максимума.

Коллаж: Тамара Ларина

Китай последовательно движется по пути дедолларизации и диверсификации своих валютных резервов. Пекин, лидер по американскому долгу в совсем недалеком прошлом, сейчас его энергично продает и замещает американские гособлигации золотом.

В первом квартале 2024 года, к примеру, китайцы установили рекорд по продажам трежерис и прочих бумаг американского Министерства финансов. Согласно расчетам экономистов Минфина, в январе-марте текущего года их было продано на рекордные 53,3 млрд долларов. Больше всего – на 22 млрд долларов продала американский долг по поручению китайского центробанка Бельгия, считающаяся главным хранителем китайских валютных резервов.

Bloomberg обращает внимание на в общем-то очевидную связь между ростом напряженности в отношениях между Вашингтоном и Пекином и желанием китайцев как можно сильнее диверсифицировать свои резервы и снизить в них долю американского доллара. Конечно же, далеко не случайно появление данных о продажах Пекином американского долга совпало с объявлением Белым домом новых и повышении уже имеющихся тарифов на широкий ассортимент китайских товаров, включая электромобили, сталь и алюминий и т.д.

Американо-китайские отношения видятся в мрачной перспективе. В Пекине не ждут ничего хорошего от предстоящих президентских выборов в США, потому что в случае своей победы на них Дональд Трамп, кстати, начавший тарифную войну во время своего первого президентского срока, готов поднять тарифы на товары из КНР более чем на 60%.

О желании властей КНР как можно сильнее диверсифицировать свои резервы и уменьшить в них долю американской валюты говорит и тот факт, что рекордная квартальная продажа трежерис произошла в осязаемой близости от начала снижения учетной ставки Федрезервом. На этот факт обращает внимание Стивен Чиу из Bloomberg Intelligence.

«Продажа Китаем американских бумаг может ускориться по мере возобновления торговой войны между США и КНР,- считает он.- Это особенно очевидно в случае возвращения в Белый дом Дональда Трампа».

Что касается замены американскому доллару, то в этом вопросе в китайском центробанке решили не оригинальничать и остановились, как нетрудно догадаться, на золоте. Доля драгоценного металла в резервах главного китайского банка растет пропорционально снижению в них валюты США: в апреле она выросла до 4,9%, максимума с 2015 года.

Именно в этом году, когда Запад начал десятками вводить санкции против России, начали целенаправленно покупать золото Китай и страны, связанные с ним торговыми и иными отношениями. Рост доли золота в золотовалютных резервах развивающихся стран и в целом стабильный её показатель для развитых стран, называемых коллективным Западом, по мнению первого замглавы МВФ Гиты Гопинат, является важной тенденцией последних лет и одним из признаков дедолларизации. Гопинат напрямую связывает золотую лихорадку с серьезными опасениями стран, входящих в зону китайского влияния, попасть под западные в целом и, особенно, американские санкции.