Результаты ежегодных опросов, проводимых Всероссийским центром изучения общественного мнения, показывают, что россияне стали чаще обращаться в суд и отстаивать свою правовую позицию.
С одной стороны, растущее число исковых заявлений указывает на повышение юридической грамотности наших граждан и крепнущее доверие к отечественному судопроизводству. Но, с другой стороны, преимущественное большинство обращается в суд только в крайнем случае. Член Адвокатской палаты города Москвы, независимый практикующий адвокат по международному и коммерческому праву Артём Дымской рассказал о важности правового воспитания общества.
Почему так важно, чтобы люди умели отстаивать свои права?
В России, как и во многих других развитых странах мира, нередки случаи нарушений прав граждан. Этому есть множество причин – от банальной преступности до превышения служебных полномочий. В любых обстоятельствах каждый из нас должен не только иметь право на защиту своих позиций, но и уметь этим правом пользоваться.
Защита прав и свобод – разве это не зона ответственности государства?
Безусловно, так или иначе деятельность законодательства направлена на охрану прав человека. Право такое есть, но готовы и умеют ли наши граждане использовать его – это уже другой вопрос. Ошибочно считать, что наши основные права будут реализованы сами по себе. Как правило, в реальности процессы защиты любых интересов имеют конфликтный характер. Чтобы права можно было отстоять, граждане должны проявить инициативу. К сожалению, сделать первый шаг наши люди решаются крайне редко. Согласитесь, защита «беззащитна», когда человек не хочет защитить то, что ему принадлежит – честь, свобода, недвижимость, бизнес и т.д. И это достаточно серьёзная проблема.
Как простой человек может защитить свои интересы?
Способов много: самостоятельное отражение преступного посягательства, обращение за помощью к профессиональным адвокатам и в общественные организации, привлечение средств массовой информации и др. В любом из них важно одно, не превышать допустимые законом пределы правозащиты и действовать в рамках правового поля.
Как реализуется защита прав и свобод личности на уровне государства?
Все государственные органы обязаны обеспечивать и охранять права и свободы человека. Существуют и специальные органы, чья профессиональная деятельность целиком сконцентрирована только на вопросах охраны основных прав и свобод граждан. К ним относятся: суд, прокуратура, органы охраны общественного порядка, органы предварительного расследования, адвокатура, органы юстиции, арбитраж, нотариат. Есть и особая официальная должность, на которую кандидат назначается Государственной Думой – Уполномоченный по правам человека. Высшие и местные органы власти и управления также занимаются вопросами защиты прав и свобод, но в рамках своих должностных ограничений.
Если защита прав гарантирована государством, то почему россияне обращаются в международные организации и суды?
Как правило, когда исчерпаны все внутригосударственные возможности правовой защиты, наступает очередь обращения в межгосударственные органы, которые занимаются вопросами защиты прав и свобод человека в соответствии с международными договорами Российской Федерации. Совместную деятельность разных государств в этом направлении координирует ООН. Для рассмотрения жалоб о нарушении прав человека была создана специальная Комиссия по правам человека, которая занимается расследованиями дел по поступившим обращениям, разрабатывает рекомендации и выпускает документы в области прав и свобод человека. При ООН существует ещё один специальный орган – Комитет по правам человека, на который возложен функционал по контролю за выполнением государствами своих обязательств в рамках пакта о гражданских и политических правах. Так или иначе, внутригосударственное или международное рассмотрение споров по защите гражданских прав не будет возможным, без активных действий самого гражданина. И актуальная статистика говорит о том, что ситуация меняется, россияне активнее обращаются к адвокатам для профессиональной защиты своих прав в суде. Прежние правовые установки меняются, а это значит, что в России гражданское общество становится юридически грамотным, сильным и готовым отстаивать собственные интересы.