Маневры российского флота в Тихом океане станут демонстрация флага, намерений и возможностей России в Азиатско-тихоокеанском регионе.
Маневры, которые ВМФ России начал в четверг на Тихом океане, объявлены как крупнейшие со времен СССР. В них задействовано 20 кораблей и подводных лодок, совершивших переход в 4000 км к району учений, а также авиация, в состав собственно ВМФ не входящая.
Столь крупномасштабные маневры следует рассматривать как демонстрацию флага Соединенным Штатам и другим державам, воспринимающим Тихий океан как свою зону безопасности и интересов. К ним можно отнести и Японию, с которой формально Россия еще не окончила предыдущую войну, и «стратегического союзника» — Китай, где время от времени издаются карты, на которых часть российского Дальнего Востока и Сибири окрашена в отнюдь не российский цвет.
Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок видит в начавшихся военно-морских играх силовой гарнир к политическому основному блюду, каковым станет встреча Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве.
«Хотя учения проходят в центральной части Тихого океана – то есть, на равном удалении от берегов России, США и прочих государств Азиатско-тихоокеанского региона – их геополитическое эхо разносится за пределы географических границ АТР, – полагает эксперт. – Это эхо делает маневры удобным инструментом дипломатии — формально они не привязаны к повестке саммита и поэтому не испортят атмосферу в Женеве. Но намек, который они посылают, достаточно прозрачен».
Нынешними маневрами Москва посылает Вашингтону сигнал: в России не оставили без внимания американские заявления о том, что Северный морской путь, полностью пролегающий в экономической зоне России, должен быть переведен в режим международных вод, считает Цыганок. И хотя рмально Севморпуть пролегает в Арктике и никак не попадает в границы АТР, единственный подход к нему с юга через Берингово море контролирует российский Тихоокеанский флот.
Вашингтоне же СМП рассматривают как ползучий захват ключевых районов не только Россией, но и союзным ей Китаем, который никоим образом не может считаться арктической державой.
Как полагает, со своей стороны, руководитель Лиги военных дипломатов при Центре военно-дипломатического анализа Владимир Винокуров, устраивать демонстрацию силы за неделю до встречи президента с президентом США — не самый удачный момент.
«Военная активность не создает благоприятного фона для саммитов национальных лидеров. Впрочем, в данном случае политический ущерб от маневров флота будет минимальным: ни для кого не секрет, что в Москве рассматривают США как главного геополитического противника на Тихом океане — впрочем, как и повсюду. Соответственно, маневры ВМФ ничего принципиального в этом смысле не добавят и не изменят», — считает Винокуров.
Дополнительное «смягчающее обстоятельство» он видит в том, что Москва, и Вашингтон повернуты друг к другу на Тихом океане, что называется, «затылками», в то время как лицом к лицу они смотрят друг на друга в Европе. Приоритет европейского направления хорошо виден по информационному освещению тех или иных событий, поясняет Винокуров. Заход одного-единственного американского боевого корабля в Черное море вызывает бурную реакцию российских СМИ, МИДа и Минобороны. А на Тихом океане американские ВМС провели неделю назад маневры Agile Dagger – и кроме военных экспертов мало кто на это обратил внимание, констатирует эксперт.
Это развязывает российским адмиралам руки в возможности, как говорится в официальном сообщении, «отрабатывать управление разнородной группировкой сил на значительном удалении от пунктов базирования при охране и обороне морских коммуникаций, а также взаимодействие кораблей и авиации по слежению за подводными лодками и корабельными группировками условного противника».
Считать, что идущие сейчас маневры способны посылать кому бы то ни было геополитические сигналы, могут только те, кто плохо представляет себе текущее состояние ТОФ, возражает первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков.
«Маневры, в которых участвуют двадцать кораблей и самолетов, и которые при этом заявлены как крупнейшие — сами по себе показатель. Даже одна американская авианосная ударная группировка дальнего действия насчитывает больше единиц, а в этой операционной зоне ответственности их у американцев две. Российский ТОФ и приписанная к нему морская авиация — во всяком случае в составе мирного времени — уступает по численности даже японскому» — констатирует Сивков.
Он считает, что если ТОФ не будет модернизирован, а его численность радикально увеличена, то флот будет в состоянии выполнять только локальные задачи наподобие охраны эксклюзивной экономической зоны РФ на Дальнем Востоке, хотя его корабли в мирное время демонстрируют Андреевский флаг далеко за пределами Тихого океана (например, в Аденском заливе).
Впрочем, добавляет эксперт, если в АТР начнется крупномасштабная война с участием России, то Тихоокеанский флот и не рассматривается как единственное боевое соединение на этом направлении — сюда будут передислоцированы подкрепления из других флотов и округов, плюс в таком гипотетическом конфликте Россия задействует стратегические силы, не имеющие территориальной привязки.
Взаимосвязи между начавшимися маневрами и предстоящей встречей президентов России и США Сивков не видит. Военные учения планируются, по его словам, минимум за год до их начала, а встреча в Женеве встала в повестку дня только в последние месяцы.
«Флотские и прочие военные учения проводятся по плану, они не увязываются с внешнеполитической повесткой», — считает эксперт.
Сегодня основным геополитическим противником США в Азиатско-Тихоокеанском регионе является не Россия, а Китай, и за маневрами китайского флота с его десятью авианосцами в Пентагоне следят с намного более пристальным вниманием, чем за маневрами российского ТОФ, в составе которого авианосцев нет вообще. Но так или иначе, период, когда США в этом регионе ощущали себя в зоне комфорта, подошел к концу. И случилось это тогда, когда Пекин стал проводить более настойчивую политику по отстаиванию китайских интересов вокруг спорных островов и акваторий.