Досрочные парламентские выборы в Армении завершились победой сторонников Никола Пашиняна. Не такой впечатляющей, как три года назад, но достаточной, чтобы посрамить тех, кто предрекал ему неминуемую политическую смерть.
Подсчитаны голоса со всех 2008 избирательных участков страны (голосовать за пределами Армении избирателям запрещено). По ним выходит, что партия Пашиняна «Гражданский договор» набрала 53,92% голосов. Это меньше, чем три года назад, когда, на революционной волне его блок «Мой шаг» набрал свыше 70%, этого не хватит (недостает всего лишь 0,08%!) для того, чтобы сформировать правительство в одиночку. Но это победа. У главного конкурента Пашиняна — блока «Армения», проекта его смертельного врага, экс-президента Роберта Кочаряна — более скромные 21,04%. Это, кстати, тоже в какой-то мере победа: еще в начале года, согласно опросам, получалось, что главным соперником Пашиняна на выборах будет только явка.
Теперь же Кочарян, вместе с набравшим 5,23% блоком «Честь имею», который возглавляет другой «бывший», тоже враг Пашиняна, экс-президент Серж Саргсян, сможет создать солидную фракцию в парламенте. Если захочет, конечно — может ведь и не захотеть, отдав предпочтение уличным методам борьбы. Это, по крайней мере, психологически легче, чем видеть, как Пашинян снова становится премьер-министром. Недостающие 0,08% «Гражданскому договору» компенсируют проценты не преодолевших пяти- и семипроцентный барьер партий и блоков. Делить между вошедшими в парламент партиями голоса не вошедших — требование избирательного законодательства. Полномочия парламента, кстати, усиливал еще Саргсян, когда планировал остаться во главе страны просто пересев из кресла всевластного президента в кресло всевластного премьера. Теперь его задумка в очередной раз сыграет против него.
Пашинян назвал результаты выборов «стальной революцией», подтвердив свое реноме любителя цветастых выражений. А Кочарян ожидаемо заявил о непризнании итогов голосования — как и выступивший с аналогичным заявлением Саргсян.
«По нашим наблюдениям и сведениям, поступающим из территориальных штабов, многочисленные нарушения имели место задолго до дня голосования. А собственно в день голосования мы получили многочисленные сигналы от наших доверенных лиц, предварительно свидетельствующих о системной и заранее спланированной фальсификации процесса голосования», —- говорится в заявлении блока «Армения».
Конечно, в Ереване поддержка Кочаряна, как показали эти выборы, велика, и он может рискнуть. Вот только непонятно, как быть, в таком случае, с Россией. Миссия СНГ и ОДКБ однозначно заявила, что считает прошедшие выборы соответствующими армянскому законодательству. Кочарян, меж тем, позиционировал себя как политик, способный договариваться с Кремлем — не в пример Пашиняну, который рассорился с Путиным, что-де и стало решающей причиной поражения во Второй Карабахской войне.
Тема прошедшего конфликта вообще была рефреном всей избирательной кампании. Кочарян винил в поражении Пашиняна, тот — Саргсяна и того же Кочаряна. К армянским выборам по-своему подключились Турция и Азербайджан — видимо, Ильхаму Алиеву хотелось изящно довершить карабахский разгром демонстративным унижением Пашиняна в виде лишения власти и сопутствующих действий, таких как изгнание, а возможно и тюремное заключение. Поэтому азербайджанские войска в разгар избирательной кампании вторгались на армянскую территорию, захватывали армянских военных.
А перед самыми армянскими выборами Алиев встретился в Шуше с президентом Турции Эрдоганом. Этот бессодержательный, по сути, саммит состоялся, похоже, только для того, чтобы напомнить армянам, кому теперь принадлежит этот город — символ позора азербайджанской армии в Первую Карабахскую войну и ее триумфа — во Вторую. Расчет, видимо, был на то, что импульсивный Пашинян опять скажет или сделает нечто такое, что ухудшит положение Армении, и таким образом лишит себя шансов на победу в выборах.
Но Пашинян, очевидно наученный горьким опытом, сдержался, хотя тему его слабости перед лицом врага Кочарян и Саргсян отыграли по полной программе, добавив своим политическим силам немалые очки. И все же этого оказалось недостаточно, чтобы армяне забыли о грехах «бывших» — Пашинян добился победы, что называется, от противного. Впрочем, после прошлогодней войны на большее ему нельзя было и рассчитывать.
А вот действия Азербайджана напомнили, что борьба двух стран и народов за Карабах, увы, не закончилось. Более того, худшее, скорее всего, впереди. И готовить страну к нему, если ситуация в Армении не скатится к внутреннему конфликту, предстоит Пашиняну.