В Москве прошла восемнадцатая по счету прямая линия с президентом России Владимиром Путиным. Глава государства ответил на 68 вопросов россиян за три часа 42 минуты. Что нового было в нынешней «Прямой линии» и как меняется ее «траектория»?
Россияне привыкли к тому, что «Прямая линия» — это, прежде всего, общенациональный психотерапевтический сеанс. Не предвыборные острые дебаты (с кем дебатировать?), не пресс-конференция, где от отдельных (как правило, иностранных) персонажей можно ждать острых вопросов и даже провокаций. Это также и не обращение к нации в стиле «Братья и сестры….» в трудную для державы минуту испытаний.
Нет, формат «Прямой линии» не предполагает драматизации и остроты. Он призван успокоить, показать, что все под контролем, что есть человек, который может «разрулить» любую проблему. Его даже можно спросить «за климат»: мол, что происходит с природой, чего это она так разгулялась в последнее время? Он и тут все объяснит и даст понять, что и климат поставить под контроль нам (ему, вернее) по силам, а сделать для этого нужно то-то, то-то и то-то.
Нынешняя «Прямая линия» состоялась в день, когда в России был установлен новый антирекорд по числу смертей от «ковида» — уже к полудню их число приблизилось к семи сотням. В конце июня по абсолютному числу летальных исходов от коронавируса за неделю мы почти в два раза обогнали как Европу, так и США (уступая по численности населения в 3 и 2,5 раза соответственно). А относительный показатель за этот же период составил в России 27 человек на миллион жителей. В Европе — меньше шести.
Однако главная функция президента — не пугать и тем более не сеять панику. Поэтому он, вместо педалирования темы страшной статистики, терпеливо объяснял, почему вакцинация необходима, назвав, наконец, и ту вакцину, которой привился сам. Основная задумка организаторов нынешней «Прямой линии» была, судя по всему, в том, чтобы не только не «раскачивать» нынешнюю, и без того непростую, ситуацию резкими ответами первого лица
на острые вопросы (по-настоящему острых на «Прямой линии» по традиции и не было), не только охватить президентским «месседжем» как можно более широкую аудиторию, не обидев ни одной большой социальной группы, но и избежать ради этого демонстрации бескомпромиссной позиции по вопросам, которые раскалывают общество. А вакцинация — одна из таких проблем.
Символично, кстати, что Путин на сей раз сидел посередине между двух очаровательных ведущих — брюнетки и блондинки. Прежний формат (скажем, «строгая» Екатерина Андреева или «мужчина и женщина») оказались задвинуты в пользу улыбчивых красавиц с «Первого» и «России».
По острому вопросу вакцинации он не встал однозначно ни на одну из сторон. Выступив против обязательных прививок и тем более увольнения тех, кто не может привиться по медицинским показаниям, президент старался доходчиво убедить в полезности вакцинации. Он был при этом более чем убедителен, но избегал резких нападок на «антиваксеров», лишь указывая в мягкой форме на их неправоту и очень осторожно намекая на дремучесть аргументации. При этом, однако, Путин подтвердил законное право региональных властей обязывать к уколам определенные категории граждан.
А вот в федеральном календаре вакцинации от ковида не будет. Так, видите ли, депутаты решили (на самом деле, законопроект о включении такой прививки в календарь был снят с повестки без обсуждения — скорее всего, по совету президентской администрации). Федерального локдауна тоже не будет, заверил Путин, но на уровне регионов — вполне может быть.
Так же, практически походя, президент успокоил граждан насчет угрозы третьей мировой войны. Мол, даже если бы мы и потопили тот британский эсминец, который на днях совершил провокацию, нарушив границу близ Севастополя, то войны бы все равно не случилось. Потому что «они» знают, что ее все равно у нас не выиграют. Так что можно расслабиться. На санкции отвечать так, чтобы себе навредить, тоже не будем. И соцсети блокировать не планируем — но пусть не «посылают нас куда подальше», а представительства тут создадут, чтобы с ними можно было разговаривать.
По другим темам стилистика была выдержана в том же ключе.
Например, распоряжение о бесплатном подведении газа к границам домовладения остается в силе, но вот дальше — надо заплатить, а с ростом цен на проекты и подключение, по сути, смириться. В СНТ даже бесплатной
подводки не будет. Не время для таких «подарков», мягко, но твердо дал понять президент.
Если морковь стоит дороже бананов, то властям об этом известно, меры правительством принимаются — в том числе, в виде субсидий производителям. Но ведь вы понимаете, продолжает Путин, — в мире вообще наблюдается самый сильный за 10 лет рост цен на продовольствие потому, что напечатали много долларов и евро.
Он при этом не одергивает (как сделал бы, скажем, президент Америки) тех, кто открыто призывает к государственному регулированию цен в духе советской экономики. Он не хочет обижать этих людей. Но и на защиту принципов «невидимой руки» рынка открыто, разумеется, не встает. Он также традиционно полностью избегает пассажей, предполагающих поощрение хоть какой-то активности и предприимчивости со стороны тех, кто просит у президента решения проблем, которые могут быть решены либо самими гражданами, либо на местном уровне — при давлении со стороны этих граждан, если бы они хоть как-то для этого самоорганизовались.
Нет, Путин отлично помнит, что он президент патерналистской страны. И будет терпеливо объяснять немолодой женщине, которая несколько лет не может найти работу, что власти тоже озабочены этой проблемой. Тема «мы дали тебе удочку, научись ловить рыбу» — это не про нас. Таких речей из уст президента просто не поняли бы.
Отмечая очень позитивно работу уходящей Думы, Путин благодарит за это не только «Единую Россию», но и других депутатов, которых при этом не называет словом «оппозиция». А отвечая на относительно острый вопрос о несправедливости тарифов на вывоз мусора и, по сути, провале системы раздельной его переработки, уходит от прямого ответа, давая разъяснения по поводу дальнейших планов и того, что мусоросжигательные заводы нужны, хотя надо учесть мнение граждан, которые против них в принципе.
Решая конкретные проблемы конкретных обратившихся к нему людей, Путин никогда не станет углубляться в рассуждения типа «система виновата, нужны реформы, в том числе институциональные». Во-первых, это долго, а помощь нужна сейчас. «Здесь и сейчас» — один из главных принципов путинского технократического подхода к госуправлению. Во-вторых, люди накушались рассуждений про «реформы» еще в 90-х, и перекармливать их не надо. В-третьих, есть правило: «не сломалось — не чини». И критикам такой системы госуправления, при которой с наболевшими, хотя и простыми, имеющими
решение на местах проблемами люди тянутся в «Кремль, Путину», стоит напомнить: сломать такую систему, может быть, легко, но вот создать новую и заведомо лучшую в такой стране, как Россия, может статься вообще невозможно.
Посему роль Путина на «Прямой линии» была еще и в том, чтобы «рассудить/объяснить» в роли верховного и в меру беспристрастного арбитра, почему реальность именно такова, а не иная. Но несмотря на то, что реальность такова, для вас лично, уважаемый гражданин или гражданка, мы что-нибудь попытаемся сделать. Спасибо за сигнал. Вот, например, на Северном Кавказе сложная ситуация с землей. Мягко говоря, всё там опутано криминалом и коррупцией. Но если углубляться и усложнять, дело может обернуться дороже и сильно боком, поэтому ради конкретного овцевода президент обратится к главе региона насчет аренды земли, которую тому пока оформить не удалось.
Стараясь выдержать ровный и спокойный тон общения с народом, президент, как опытный общенациональный психотерапевт, на сей раз избегал публичных выволочек чиновникам за отсутствие решения конкретных проблем. Краснеть и потеть на виду у страны никому не пришлось. И это понятно. Ведь именно на региональные власти возложены основные обязанности по борьбе с пандемией и тяжесть принятия наиболее непопулярных решений. Не надо их гнобить публично.
Традиционно несколько проблем мановением волшебной президентской палочки были либо решены во время «Прямой линии», либо будут решены сразу после. Будет построена новая школа где-то на Дальнем Востоке — в старой обвалилась перегородка. Просидевшая 4 года без работы женщина из Тюменской области наверняка завтра уже будет трудоустроена. Проблема грязной питьевой воды будет решена сразу в нескольких местах. Затопленная водой поселковая дорога будет в одной из областей осушена не иначе как лично губернатором. В отношении тех, кто угрожал лишить опекунства жалобщицу на текущую крышу в детском садике в Новокузнецке, уже завели уголовное дело. Жуткие цифры на платежках ЖКХ жителей села Демьянское Тюменской области наутро наверняка должны уменьшиться сами собой раз в десять. В Челябинске и Красноярске теперь, скорее всего, появится долгожданное метро. А в Омске воздух станет чище к 2024 году.
На фоне пандемии в этом году, решено, видимо, не педалировать и всегда возникающую на «Прямых линиях» медицинскую тему — в том числе такие вечные проблемы, как нехватка или отсутствие определенных лекарств или их дороговизна. Или, например, несколько лет подряд поднимавшийся вопрос об обеспечении портативными аппаратами ИВЛ хотя бы детей, проходящих лечение дома (это все было еще задолго до «ковида»). Таких с хроническими заболеваниями в стране до 50 тысяч. Системно проблема так и не решена, ею занимаются в частном порядке благотворительные фонды. Но на нынешней «Прямой линии» речь зашла уже о возможности включения в перечень технических средств реабилитации, которые получают бесплатно, дисплея Брайля (для слепых). Это будет сделано. Так что незрячие в переносном смысле прозреют.
Как всегда, общение было для пущей живости разбавлено личными вопросами: про мечту, про первых учителей, детские увлечения, любимые песни и т.д. Про личную жизнь на сей раз не было. Говоря о трех самых сильных, по его мнению, произведениях, Путин упомянул «Войну и мир» Толстого, Первый концерт Чайковского для фортепиано с оркестром (это он звучит сейчас вместо гимна в честь российских спортсменов) и сказу «Колобок». Важность сказки президент подчеркнул особо: «Почему? Потому что как только вы, уважаемые коллеги (имея в виду разных руководителей), сочтете за чистую правду льстивые речи и будете погружаться в соответствующее состояние под воздействием того, что вам говорят, то рискуете быть съеденными».
Скорее всего, Путин имел в виду постоянно всплывающую тему расширения НАТО на восток, которого, ведя «льстивые речи», Москве обещал не допустить Запад. Однако кое-кого новый мотив в рассуждениях президента — угроза «быть съеденным» - может насторожить как намек на некие угрозы стабильности власти. Во всяком случае, к теме «Колобка» Путин ранее не обращался. Будем следить за ситуацией.
Самый последний вопрос Путину задали про то, какой он хотел бы оставить страну преемнику. Ответ прозвучал в какой-то степени романтично, хотя особой конкретики по поводу столь отдаленного будущего не прозвучало.
А вот подавляющему большинству тех, кто смотрел «Прямую линию», и тем более тех, кто направил на нее сотни тысяч вопросов, это будущее видится примерно так: сидит в Кремле Владимир Владимирович, и можно ему позвонить и написать напрямую в режиме 24/7 по любой проблеме. Пожаловаться на дороговизну — и тут же получить скидку. Провести, как по волшебству, газ, воду и дорогу. Устроиться на работу, учебу и на лечение. Наслать дождь, прохладу или тепло. Спросить, какую книгу почитать, какое кино посмотреть, куда и почем поехать в отпуск, какой вакциной привиться,какие обои выбрать и за кого выйти замуж даже если не берут. И он тут же ответит, и мало того: порешает все вопросы. В том числе порешает за вас. И мечты станут явью, а сказка — нескончаемой былью.