В условиях ускоренного технологического развития стран и городов, немаловажное значение приобретает качество университетского образования.
Современный вуз должен быть не только местом становления высококвалифицированных кадров для ключевых отраслей экономики, но и стартовой площадкой для будущих лидеров технологического предпринимательства.
Четвертый ежегодный Рейтинг предпринимательских университетов и бизнес-школ Аналитического центра «Эксперт» ставит целью проанализировать путь развития ярких технологических предпринимателей от момента выпуска из российского университета до запуска успешного стартапа с выходом на глобальный рынок. Исследование покажет, какие портреты основателей стартапов преобладают в России: по каким направлениям обучаются, получают ли дополнительное образование за рубежом, создают ли свой первый стартап еще в университете или после получения карьерного опыта, работают ли до создания своего первого стартапа в технологических корпорациях с мировым именем или идут работать в местные компании по специальности.
Уникальность проекта АЦ «Эксперт» состоит в комбинировании количественного и качественного подходов: исследование включает в себя анализ нескольких сотен тысяч данных и проведение глубинных интервью с лидерами стартап-экономики.
Результаты исследования позволят понять, какие изменения на уровне системы высшего образования и поддержки инноваций способны повысить долю вовлекаемых в предпринимательскую деятельность людей и их мотивацию реализовывать проекты глобального масштаба в России.
Крупнейшие российские вузы уже сейчас отмечают развитие технологического предпринимательства одним из приоритетных направлений своей работы. В предпринимательской экосистеме Российского университета дружбы народов (РУДН) помимо образовательного трека и поддержки научных разработок важным направлением становится коммерциализация: работа с акселераторами, венчурными фондами, индустриальными партнерами, спиноффы.
«Мы развиваем сеть партнерских акселераторов, обучаем студентов по линиям Роспатента и Всемирной организации интеллектуальной собственности. У нас также есть программа поддержки научных исследований RUDN grant — она помогает довести идею до прототипа. Вместе с этим РУДН берет на себя затраты по регистрации спинофф, осуществляет бухгалтерское сопровождение и поиск покупателей. Поддерживаем и личные инициативы студентов. Например, Артем Кормилицын из инженерной академии предложил создать лабораторию цифрового производства. РУДН уже начал «упаковывать» эту идею в реальный проект», — рассказал Тимур Шияпов, руководитель Центра трансфера технологий РУДН.
«РУДН открывает лаборатории и школы, институты для развития предпринимательской компоненты в обучении и науке. Например, была запущена высшая школа промышленной политики и предпринимательства (ВШППиП), где студенты осваивают учебную программу через прикладные исследовательские работы, участвуют в бизнес-проектах. Здесь уже готовят экономистов, аналитиков, девелоперов, IT-специалистов для госкорпораций и бизнеса. Студенты учатся решать научно-технические задачи по управлению промышленными предприятиями, оптимизации активов, развитию бизнеса и инноваций. В школе уже реализуется инициатива «Стартап как диплом». Студенты могут подготовить реальный бизнес-проект под руководством экспертов, защитить его вместо традиционной выпускной работы и запустить свой бизнес. В ВШППиП работает студенческий клуб предпринимателей «RUDN Business Club», где каждый, кто хочет заниматься бизнесом, получает поддержку своей идеи. Далее это может стать собственным бизнесом — проект выходит на рынок при содействии представителей деловой среды», — прокомментировал Тимур Шияпов.
Инструмент «стартап как диплом» отмечает и Надежда Терлыга, заместитель первого проректора Уральского федерального университета (УрФУ), в котором массовое привлечение молодежи к предпринимательству в сфере высоких технологий является одним из приоритетов.
«Эффективным инструментом стала программа #СтартапДиплом. Этот новый для страны учебный формат позволяет защитить стартап в качестве ВКР, что, по сути, может стать настоящим трамплином для молодого инновационного бизнеса, ведь в результате стартап оказывается в фокусе внимания опытных экспертов, а его команда получает ценные рекомендации по развитию бизнеса, возможность воспользоваться полезными сервисами Инновационной инфраструктуры УрФУ. В 2021 году 6 из 20 проектов, которые были защищены в формате #СтартапДиплом, получили одобрение от ГАК. Некоторые из стартапов, защищенных в формате ВКР, уже набрали высоту. Так, проект «Русский кобальт — переработка литий-ионных аккумуляторов», предполагающий переработку аккумуляторов для получения ценных металлов, включая медь и кобальт, был на отлично защищен в 2020 году в формате #СтартапДиплом, затем одержал победу на Всероссийском конкурсе молодых предпринимателей, стал победителем 13 сезона Акселератора УрФУ, заслужил грант университета за успешное прохождение траектории роста — #СтартапДиплом-Акселератор, получил грант Фонда содействия инновациям Старт-1. Сейчас команда проекта готовит к запуску завод по переработке аккумуляторов, а к концу года «Русский кобальт» уже планирует перерабатывать до 50 тонн батареек ежемесячно», — рассказала Надежда Терлыга.
В Инновационной инфраструктуре УрФУ создается уникальная система работы с технологическими стартапами, применяются разные подходы и инструменты стимулирования интереса молодых людей к технологическому предпринимательству.
«Примером является масштабная онлайн-диагностика способностей студентов в УрФУ, по результатам которой проводится очная деловая игра «Построй компанию/Продай компанию». Соорганизатором игры выступила высокотехнологичная компания «ТехноСпарк» (Троицк). Победитель конкурсного отбора Александр Лукин получил шанс пройти 9-месячную бесплатную для него стажировку в «ТехноСпарке», где он сможет работать над стартапом под руководством наставников. Перелет и проживание победителя конкурса оплатит университет. Доказал свою эффективность образовательный бизнес-интенсив для студентов «Инновационный дайвинг», предполагающий глубокое погружение в технологическое и социальное предпринимательство, проектную деятельность. Дважды в год проводится профессиональная программа для технологических стартапов по ускорению развития инновационных проектов Акселератор УрФУ, через которую уже прошли более 3000 проектов. Программа помогает сформировать и грамотно упаковать для инвесторов продукт, создать бизнес-модель, защитить интеллектуальные права, найти партнеров и успешно выйти на рынок. Коммерциализацией научных разработок и развитием стартапов активно занимается Фонд развития инноваций. Подчеркну — это именно системная работа по созданию благоприятной экосреды для развития молодых технологических предпринимателей», — прокомментировала Надежда Терлыга.
Наличие технологичной компоненты поддержки предпринимательства отмечают в РУДН.
«В институте инновационных инженерных технологий (ИИИТ) РУДН созданы 9 лабораторий международного уровня, установлен тринадцатый по мощности суперкомпьютер в СНГ. Исследователи ИИИТ уже внедрили свои разработки. Например, программные комплексы для эффективной очистки призабойной зоны скважин и улучшения фильтрационных свойств пород-коллекторов. Они снизили издержки нефтедобытчиков на этих работах почти в 30 раз. Этой технологией уже пользуются в России, Казахстане и Индии. К тому же РУДН использует международные связи и выступает площадкой для GR-сервисов и коммуникаций. Университет продвигает российские технологии и лучшие проекты на зарубежные рынки», — рассказал Тимур Шияпов.