В пятницу Центральный банк России проведет очередное заседание. И в этот раз от регулятора снова ждут активных действий. Большинство экспертов полагает, что ключевая ставка будет повышена.
Основных варианта два - повышение на 25 базисных пунктов и на 50.
И судя по динамике долгового рынка, сценарий продолжения ужесточения политики действительно будет реализован с высокой степенью вероятности. Сводный индекс ОФЗ торгуется в последние почти два месяца в нисходящем тренде и обновил минимум с 21 июля. Рынок процентных ставок в свою очередь так и не определился, какой размер повышения будет принят Эльвирой Набиуллиной и ее командой.
Тем не менее, стремление Центрального банка побороть возросшую инфляцию путем повышения ставок на этом может закончиться. Уже проделан существенный путь, с марта ключевая ставка повысилась на 225 базисных пунктов.
Стоит также отметить, что на последнем заседании ЦБ РФ принял решение повысить ставку сразу на 1%, и, как ожидалось, на этом мог бы сделать как минимум паузу, однако последние данные по инфляции дают основания полагать, что регулятор все же решит действовать и нанесет еще один “удар по ценам”.
Согласно данным, вышедшим 8 сентября, инфляция в августе ускорилась и составила 6,7% против 6,6% в июле. То есть, фактически все усилия ЦБ по ужесточению монетарной политики до сих пор не дали практического результата.
Но на этот раз ЦБ, скорее всего, сделает как минимум паузу. Пока предпосылок для перехода к смягчению нет, и вряд ли стоит ждать какого-либо снижения ставок раньше 2022 года, но цикл ужесточения в этом году с высокой долей вероятности будет завершен.
Впрочем, “Эксперт” неоднократно отмечал, что природа инфляции в России в целом носит немонетарный характер, а в текущих условиях, когда рост цен наблюдается по всему миру, эти действия тем более не кажутся оправданными.
Напомним, что крупнейшие мировые ЦБ: Федеральная резервная система и Европейский центральный банк пока не приступили даже к сокращению стимулов, по-прежнему считая, что инфляция, к слову рекордная за десятки лет, носит временный характер и является следствием перебоев в поставках многих товаров из-за пандемии.
В среду вышла “Бежевая книга” ФРС - это детальный обзор экономической ситуации в США от Федеральных резервных банков, и число упоминаний слова “нехватка” было рекордным.
Текущая экономическая ситуация в мире сопровождается высокими ценами на сырье, в том числе и на нефть. Из-за благоприятной конъюнктуры Россия в этом году имеет очень сильные показатели платежного баланса, что придает российской валюте стабильности. Рубль без видимых сложностей переносит любой внешний негатив и даже сильные колебания на нефтяном рынке. Например, в августе, когда цены на нефть за короткий отрезок времени рухнули почти на 10 долларов, рубль практически полностью проигнорировал это движение.
Жесткая монетарная политика ЦБ также создает предпосылки для стабильности нацвалюты, что в свою очередь является позитивным сигналом для инфляционных показателей - отсутствует дополнительное давление на импортные цены.