Центробанк определил критерии, которые позволят российским банкам оперативно выявлять и блокировать платежные карты и электронные кошельки, используемые организаторами онлайн-казино, финансовых пирамид, нелегальными форекс-дилерами и криптовалютными интернет-обменниками. Соответствующие рекомендации опубликованы на сайте ЦБ.
«Участники теневого бизнеса осуществляют прием платежей от граждан и обратные выплаты не со своих расчетных счетов, а с подконтрольных им банковских карт и электронных кошельков, зачастую оформленных на подставных физических лиц. При этом по таким платежным инструментам не оплачиваются повседневные покупки, коммунальные и прочие услуги», — пояснили в пресс-службе ЦБ.
В частности, регулятор призывает банки обратить внимание на необычно большое количество операций по зачислению или списанию безналичных средств — более 30 в день, на значительные объемы переводимых сумм — более 100 тыс. рублей в день и более 1 млн рублей в месяц, на короткий промежуток времени (одна минута и менее) между зачислением и списанием денежных средств.
При выявлении подозрительных карт и кошельков Центробанк рекомендует применять «противолегализационные меры». Банкам следует также обеспечить необходимую защиту P2P-сервисов, чтобы их нельзя было использовать для проведения подозрительных операций.
Регулятор подчеркнул, что переводы в адрес нелегальных структур связаны с высокими рисками потери денег и вовлечения россиян в мошеннические схемы. Разработанные меры должны привести к сокращению подозрительных операций.
Ранее Expert.ru писал, что с начала пандемии был зафиксирован бурный рост мошенничества с использованием переводов card-to-card: с апреля по июнь 2020 года их количество увеличилось в шесть раз. Мошенники заманивают незадачливых покупателей на фишинговые сайты, где те добровольно расстаются с деньгами, вводя свои платежные данные на фейковых страницах оплаты и пребывая в полной уверенности, что они просто оплачивают покупку. Средний чек одного такого «липового» перевода составляет 7 тысяч рублей. Пользуясь полученными данными клиентов, мошенники обращаются к публичным P2P-сервисам банков для переводов средств на свои счета.