Размер территории в сочетании с разными климатическими условиями и рельефом позволяют России использовать сразу несколько возобновляемых энергетических ресурсов
Большая часть усилий России по производству энергии на протяжении многих лет была направлена на развитие невозобновляемых источников энергии. Ученые из разных стран проанализировали возможности возобновляемых энергоисточников РФ и пришли к выводу, что выгоднее всего в стране развивать ветровую и гидроэнергетику. Результаты их совместной работы опубликованы в журнале Energy Reports.
«Наиболее перспективными в России являются ветер и гидроэнергия. Количества электроэнергии, полученной от этих источников, будет достаточно не только для покрытия местных потребностей, но и для экспорта в европейские страны», — цитирует пресс-служба Уральского федерального университета соавтора статьи, инженера-исследователя кафедры «Атомные станции и возобновляемые источники энергии» Эфраима Бонаха Агьекума, уроженца Ганы.
Во время совместного исследования ученые из России, Китая, Индии, Пакистана, Ирландии, Кипра и Омана проанализировали все имеющиеся в РФ публикации по этой теме, опросили более 30 экспертов в научной и промышленной сферах и, таким образом, определили основные проблемы отрасли и дали рекомендации.
Согласно их работе, более других для установки ветряных станций подходят территории Северо-Западного, Южного, Сибирского, Уральского и Дальневосточного федеральных округов РФ. Большое количество незанятых земель они назвали положительным фактором для установки новых электростанций, так как для этого не потребуется переселять жителей и сносить их дома.
Несмотря на высокий потенциал и рост интереса к сектору возобновляемых источников энергии, их внедрение в России происходит медленно, считают исследователи. Основными причинами они назвали достаточность органического топлива и атомной энергии, а также «низкое внимание чистым технологиям со стороны правительства».
Как писал Expert.ru, правительственные чиновники постоянно убеждают общественность и парламентариев в том, что «зеленая» экономика должна стать драйвером модернизации отечественной промышленности, способствовать ее переходу на энергоэффективные технологии. В предпринимательских же кругах в этой связи отмечают, что если говорить о реальных условиях, а не о «прекрасном далеко», то российская промышленность не в состоянии соответствовать предписываемым критериям, поэтому ничего, кроме роста налоговой нагрузки, «озеленение» отечественного законодательства бизнесу не принесет.