Регулятор планирует принять меры по выдаче долгосрочных кредитов и в отношении заемщиков с высокой долговой нагрузкой
Центробанк отметил рост задолженности в сегменте необеспеченного кредитования, существенное увеличение доли заемщиков с показателем долговой нагрузки более 80%, а также рост числа кредитов со сроком более пяти лет. В связи с этим регулятор намерен уже в четвертом квартале рассмотреть вопрос об ужесточении выдачи потребкредитов. Об этом сообщается на сайте ЦБ.
«В целях дестимулирования предоставления потребительских кредитов на длительные сроки и в целом кредитования заемщиков с уже чрезмерно высокой долговой нагрузкой Банк России планирует рассмотреть в четвертом квартале вопрос о повышении макропруденциальных надбавок к коэффициентам риска по таким кредитам», — говорится в сообщении.
Банк России планирует также внести изменения в действующий порядок расчета показателя долговой нагрузки (ПДН). Среднемесячные платежи по долгосрочным потребительским кредитам будут рассчитываться исходя из предположения, что задолженность по ним амортизируется в течение четырех лет (сейчас — пяти лет). Это увеличит значения ПДН по долгосрочным потребительским кредитам.
По данным регулятора, доля заемщиков с ПДН более 80% во II квартале увеличилась до 30,3%. До начала пандемии она была 26,7%. Кроме того, банки продолжают наращивать количество потребкредитов со сроком более пяти лет — они составляют уже пятую часть от всего объема предоставленных кредитов наличными. До начала пандемии их доля не превышала 11%. Средняя сумма по долгосрочным кредитам составляет 747 тыс. рублей, тогда как по кредитам до пяти лет — 242 тыс. рублей.
«Долгосрочные потребительские кредиты характеризуются более высоким уровнем риска. Частота дефолтов заемщиков по таким кредитам в течение первого года с момента предоставления кредита почти в два раза превышает уровень дефолтов по кредитам со сроком менее пяти лет», — отметили в ЦБ.
Как писал Expert.ru, российские банки выдали в августе кредитов наличными на рекордную сумму 612 млрд рублей. Это на 4,6% больше по сравнению с предыдущим месяцем и на 32,5% — по сравнению с прошлым годом. Спад кредитования наблюдался только в Якутии (- 6%), в Саратовской области динамика была нулевой. В остальных же регионах зафиксирован рост. Самый сильный — в Ленинградской области (+12%), Санкт-Петербурге (+10%), Краснодарском крае и Москве (+8%).
Средний размер кредита наличными сократился с 347 тыс. рублей в июле до 338 тыс. рублей в августе. При этом полная стоимость кредита (процентная ставка плюс иные обязательные платежи) выросла с 15,8% годовых в июле до 15,9% годовых в августе.