Спотовые цены на уран за три недели выросли почти на 30%. Такой резкий подъем напрямую связан с появлением нового, специализированного уранового рыночного фонда. Но в долгосрочном плане, отмечают аналитики, рост стоимости топлива для атомных электростанций вызван трендом на декарбонизацию. И хотя сегодня спрос превышает предложение, некоторое охлаждение может ждать и этот «ценовой ядерный реактор»
По оценке консалтинговой компании UxC, спотовые цены на уран на мировом рынке с середины августа по 6 сентября 2021 года выросли с 33,75 доллара до 39 долларов за фунт. Такую оценку в интервью «Интерфаксу» дала старший вице-президент компании Анна Брындза. Она также отметила, что подобная динамика наблюдалась и ранее, но редко.
Так, рост цен на уран более чем на 5,25 доллара (разница между недельной ценой на 6 сентября и на 30 августа) наблюдался лишь шесть раз с начала века, в 2006-м и в начале 2007 года. На максимуме в 2007 году цена урана превышала 137 долларов за фунт, но после аварии на АЭС «Фукусима» в 2011 году в Японии рынок вступил в продолжительную полосу депрессии.
В UxC такой взлет цен связывают с созданием во второй половине июля 2021 года фонда Sprott Physical Uranium Trust (SPUT). Он появился в результате реорганизации Uranium Participation Corporation — крупнейшего мирового уранового фонда.
После создания SPUT начал активно привлекать капитал через выпуск паев и тратить привлеченные средства на покупки урана на спотовом рынке. По оценке аналитиков UxC, за короткое время фонд привлек несколько более 200 млн долларов. И если 17 августа, когда SPUT запустил программу At the market (ATM) на сумму 300 млн долларов, он владел чуть более чем 19 млн фунтов закиси-окиси, теперь речь идет о 25 млн фунтов урана. То есть, менее чем за месяц SPUT приобрел 5,7 млн фунтов.
Как подчеркнула Анна Брындза, скорость выпуска новых паев и, соответственно, новых денежных вливаний заметно выросла за последнюю неделю, что сказалось и на количестве сделок на спотовом рынке урана. Причем, уверена эксперт, пока SPUT привлекает новые средства, он будет стремиться закупать больше урана, что «приведет к дальнейшему росту цен». Инвесторы, по ее словам, интересуются фондом, так как стоимость его активов постоянно растет. «Ключевой вопрос в настоящий момент — как долго SPUT сможет поддерживать свою активность по приобретению урана, и как долго продавцы на спотовом рынке будут реагировать на его заявки», — отметила эксперт.
Рынок урана после десятилетней ценовой депрессии, случившейся после аварии на Фукусиме в 2011 году, начал выходить в растущий тренд, подтверждает аналитик товарных рынков компании «Открытие Брокер» Оксана Лукичева. Основной причиной для этого стал постепенный разворот политических взглядов на атомную отрасль как наиболее чистого и надёжного производителя энергии. Политики в США, ЕС, Японии осознали, что атомная энергетика может дать возможность достичь амбициозные климатические цели. В связи с этим забвение отрасли и уклон в производство газа, наконец, остаются в прошлом.
Политика декарбонизации невозможна без развития ядерной энергетики, констатирует эксперт. Цены на уран начали подрастать с осени 2020 года, чувствуя наступающие перемены. В дополнение к изменению политики случилось сокращение предложения из-за закрытия урановых шахт на фоне ковида, а также крупнейший производитель урана «Казатомпром» несколько лет подряд сокращал добычу первичного урана.
Организованный же в июле 2021 года ETF Sprott Physycal Uranium Trust просто отразил ситуацию растущего интереса инвесторов к рынку урана, указывает Лукичева. Акции фонда торгуются на бирже Торонто, привлекая средства инвесторов, которые пускаются на скупку физического урана.
В конце августа компания «Казатомпром» сообщила о продолжении сокращения добычи первичного урана примерно на 5 тыс. тонн в 2023 году. Это послужило триггером для покупки инвесторами акций нового фонда, который в свою очередь, начал скупать остаточный (незаконтрактованный) уран на спотовом рынке. Спотовые цены на уран достигли 39 долларов за фунт, превысив долгосрочные цены. Растущий тренд получил подпитку.
Поскольку в текущий период уран в дефиците, так как предложение составляет около 140 млрд фунтов в год, а спрос — около 175 млрд фунтов в год, то двинуть вверх спотовые цены достаточно легко, говорит аналитик. Тем более что рынок урана узкий и контролируемый в силу опасности его использования, и остаточного урана в мире довольно мало.
Надо отметить, добавляет Оксана Лукичева, что в настоящее время большинство потребителей урана получают его по контрактам, но через 1-2 года наступит новый контрактный цикл, в котором цены на уран могут быть значительно выше текущего уровня, примерно 50-60 долларов за фунт.
Вообще динамика цен на уран — один из ярких и удивительных феноменов последнего времени, говорит главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман. Уже 8 сентября они выросли до 40,3 долларов. За месяц — на треть, то есть почти 400% годовых. Несравнимо выше, чем в других успешных финансовых инструментах.
Да, признает эксперт, появление и активность в августе фонда SPUT крайне стимулировали спрос и цены. И это воздействие в основном спекулятивное, искусственное. Но можно утверждать, что эффект стал таким мощным потому, что фонд оказался, по известному выражению, в нужное время в нужном месте. Он весьма удачно заполнил собой очень перспективную и пустующую рыночную нишу. Ведь, хотя бум котировок урана опережает объективные реалии физического спроса, он имеет под собой фундаментальные основания, ориентированные на среднесрочное и долгосрочное будущее.
Многие годы стоимость урана стагнировала на уровнях не выше 20-30 долларов после катастрофы на АЭС «Фукусима» в Японии в 2011 году. Но активный импульс его ценам от этой «низкой базы» придают, два — пожалуй, основных — явления в мировой экономике последних месяцев. Это чётко обозначенный практический курс на декарбонизацию и последствия пандемии.
Первое проявляется в том, объясняет Марк Гойхман, что энергопереход, постепенный отказ от углеводородов резко повышает на перспективу значимость атомной энергетики и её сырья — урана. Например, Япония снова запускает свои АЭС. США предполагают развивать «мирный атом», доля которого в энергобалансе страны уже составляет 19%. Использование ВИЭ (ветер, солнце и пр.) пока дорого и недостаточно по объёмам как альтернатива углю, нефти и газу, требуют гигантских вложений в строительство и производство. АЭС же имеют уже развитую инфраструктуру и способны увеличивать производство более динамично.
Но парадокс в том, продолжает эксперт, что при этом добыча урана не растёт, а снижается. И тут, безусловно, «виновато» второе глобальное явление — пандемия. Из-за локдаунов, ограничений в передвижении людей и ресурсов, разрыва логистических цепочек выпуск урана сокращается. В совокупности данные две тенденции создают объективный задел на рост котировок в дальнейшем. Но рынок ведь всё делает наперёд. Сейчас — в расчёте на будущее. Этим и воспользовался SPUT весьма удачно для себя, в отсутствие других крупных игроков и феноменально для рынка.
Перспективы цен в ближайшей перспективе крайне сложно определить, говорит Марк Гойхман. Ведь они на многолетних максимумах и намного опережают реалии. Если в ближайшие месяцы, что вероятно, физический спрос не поднимется, котировки вполне могут снизиться в район 35 долларов и стабилизироваться на этих уровнях.