1 октября 2021 года вступило в силу требование для банков использовать Cистему быстрых платежей (СБП) для оплаты клиентами-физлицами покупок по QR-коду. Банк России анонсировал его еще в ноябре 2020 года.
К 1 октября кредитные организации должны были наладить переводы между гражданами по инициативе получателя и платежи от юридического лица физическому. Теперь клиенты крупных банков смогут переводить друг другу деньги без комиссии при помощи приложения СБП. При этом требование регулятора не распространяется на платежи за жилое помещение и коммунальные услуги.
Директор департамента национальной платежной системы Банка России Алла Бабкина в видео-пояснении на сайте регулятора объяснила, что ЦБ хочет сделать СБП ближе к гражданам, «и дать каждому возможность осуществлять в ней платежи за товары и услуги при помощи QR-кода». «Для этого мы установили обязанность для кредитных организаций обеспечить такую возможность для клиентов, в том числе с учетом сроков, необходимых для доработки IT-систем», — добавила Бабкина.
Также 1 октября начал действовать предельный размер комиссии, взимаемой с магазинов за оплату покупок при помощи СБП. Регулятор анонсировал комиссию в марте 2021 года.
Теперь магазины будут платить не более 1,5 тыс. рублей за операцию. Ранее комиссия составляла от 0,4% до 0,7% от суммы платежа в зависимости от вида деятельности предприятия. «Аналогичные тарифы и ограничения устанавливаются с 1 октября 2021 года и по платежам в пользу самозанятых. Для граждан платежи за любые товары и услуги в СБП остаются бесплатными», — уточняет пресс-служба в своем сообщении.
Как сообщает РБК, представитель регулятора рассказал, что предел комиссии был установлен, чтобы уменьшить издержки магазинов. «Это будет существенной поддержкой для них при продаже товаров на крупные суммы», — пояснил источник издания.
Банк России запустил Систему быстрых платежей в конце января 2019 года. Она позволяет гражданам переводить деньги по номеру телефона клиентам других банков, а также оплачивать товары и услуги с помощью QR-кода. На сайте СБП сообщается, что к системе подключились уже 64 банка, в том числе крупнейшие. Граждане могут переводить через СБП до 100 тыс. рублей в месяц без комиссии.
Как ранее писал «Эксперт», СБП представляет собой совершенно новый способ взаимодействия банков при переводе денежных средств. Ведь до сих пор никакой единой системы платежей не было в принципе. Для переводов банки использовали корсчета в Банке России. Платежные поручения клиентов из банка-отправителя объединялись в некий пул и передавались в ЦБ, который обрабатывал их согласно своему расписанию несколько раз в день, а обработав, передавал в банк получателя. Все это требовало времени: от списания средств со счета отправителя в банке А до счета получателя в банке Б могло пройти несколько дней.
Теперь переводы между банками будут проводиться по совершенно новой, более оперативной технологии: Банк России выполняет функции оператора и расчетного центра, а операционным, платежным и клиринговым центром является Национальная система платежных карт (НСПК). Получается, что российские банки и их клиенты получили инфраструктуру, похожую на биржевую, которая позволяет проводить расчеты моментально, круглосуточно и ежедневно.
Но помимо удобства банковских клиентов, «загнав» все банки, включая Сбербанк, в Систему быстрых платежей, ЦБ разрушает монополию главного розничного банка страны на рынке переводов и платежей. На парламентских слушаниях, глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что через «Сбер» проводится 94% всех платежей и переводов, и комиссия за переводы совсем не лояльна клиентам — от одного до полутора процентов за операции между разными региональными подразделениями банка.
«У нас есть проблема концентрации в банковской системе. И даже проблема не в том, что у нас большая доля пяти банков. У нас, например, доля пяти банков меньше, чем во многих странах. Но у нас один банк очень крупный и остальные гораздо меньше» — описала Набиуллина положение Сбербанка в России в интервью Bloomberg TV.
СБП должна помочь разрушить эту монополию.