Врач-диетолог советует употреблять, как можно больше овощных соков
Соки из овощей и фруктов, в которых содержится много калия, могут помочь снизить давление, рассказала медик в беседе с каналом «Москва 24». Хорошо справляются с этой задачей тыквенные, картофельные, томатные, ананасовые и яблочные соки, уточнила врач-диетолог Елена Соломатина.
«Калий у нас содержит апельсиновый сок, там же есть и витамин С, который разжижает кровь. Ей будет легче проходить сквозь сосуды, что тоже поспособствует понижению давления», - рассказала Соломатина. Она предупредила, что густая кровь повышает давление для предотвращения обезвоживания и нарушения кровообращения.
Отлично разжижают кровь благодаря антиоксидантному действию такие ягоды, как голубика, калина и черноплодная рябина, а также сок, приготовленный из сельдерея и шпината, дополнила Соломатина.
Она советует в качестве натурального средства от повышенного давления включить в рацион свекольный, капустный и морковный соки, которые расширяют сосуды за счет действия оксида азота. При этом эксперт подчеркнула, что напитки необходимо готовить непосредственно перед употреблением, а не покупать в готовом виде, так как в магазинные соки добавляют большое количество сахара. По словам эксперта, хорошим средством от давления является чай каркаде, но только в холодном виде. Горячие напитки способствуют повышению давления, предупредила медик.