Руководство МВД и ФСБ смогут без суда блокировать переводы на 10 дней, если сочтут, что они направлены на финансирование терроризма или митингов
Законопроект, вносящий поправки в ряд законов в части противодействия финансированию терроризма и иных противоправных деяний разработал Росфинмониторинг. Он наделяет силовиков правом принимать внесудебные решения о блокировке денежных переводов с карт и электронных кошельков. Главным критерием противоправного денежного перевода станет «вероятность наступления общественно опасных последствий противоправных деяний». Об этом сообщает РБК со ссылкой на документ, опубликованный федеральном портале нормативных правовых актов.
«Решение о блокировке операций могут принимать руководители ФСБ, МВД и Росфинмониторинга, а также их заместители и отдельные руководители территориальных органов ФСБ и МВД. Такое решение может быть принято только в не терпящих отлагательства случаях, а являющиеся основанием для принятия указанного решения сведения должны быть достаточными, предварительно подтвержденными и задокументированными», — говорится в пояснительной записке законопроекта.
Нормы будут распространяться не только на поддержку терроризма, но и на «операции, призванные профинансировать проведение публичных мероприятий с нарушением установленного порядка», так как они могут привести «к массовым беспорядкам, погромам, поджогам, нарушению функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры».
Авторы инициативы пояснили, что для совершения подобных преступлений в большинстве случаев используются счета или электронные кошельки, открытые на небольшой промежуток времени на подставных лиц или без прохождения идентификации, что делает неэффективной их блокировку через суд.
Как сообщал Expert.ru, ранее Госдума приняла четыре поправки, ужесточающие законы в отношении НКО и фигурантов реестра иностранных агентов. Пакет поправок вводит обязательный мониторинг денежных переводов из некоторых стран, отмену нижнего порога сумм, с которых трансграничные переводы будут подлежать мониторингу, засчитывание как иностранного финансирования тех переводов, которые поступают от российских физических и юридических лиц, если эти лица в свою очередь получают средства из-за рубежа, а также запрет гражданам РФ сотрудничать с нежелательными организациями, даже если такое сотрудничество происходит в других странах.