Владимир Путин поручил правительству в течение месяца представить новые предложения по мерам соцподдержки в условиях повышенной инфляции. Разработке таких мер способствует получение бюджетом дополнительных нефтегазовых доходов, отмечают аналитики. В целом социальный пакет государства становится все масштабнее
Встретившись накануне в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца сдепутатами Госдумы восьмого созыва и назвав три приоритета нового бюджета (и внебюджетных фондов): социальная политика, экономическое развитие и здравоохранение, Владимир Путин сделал упор на первом пункте списка, оперируя в своей речи весьма крупными суммами.
На поддержку семей сдетьми и людей старших поколений в три предстоящих года будет затрачено 41,5 трлн рублей. На здравоохранение — 10,9 трлн рублей. Невооруженным глазом видно, что вместе это половина государственного бюджета, что и не преминул подчеркнуть президент: «Отмечу, что взаконопроектах о федеральном бюджете и бюджетах внебюджетных фондов каждый второй рубль расходов направляется на реализацию социальной политики и на здравоохранение», — сказал он. 15,1 трлн рублей будет направлено на развитие экономики и поддержку регионов.
Владимир Путин обратил внимание депутатов на то, что одной из важнейших проблем остается инфляция, которая в этом году превысит прогнозный уровень в 5,8%. «Более высокая инфляция, конечно же, сильно бьет по наименее обеспеченным группам населения», — заметил президент. — «Напомню в этой связи, что социальные выплаты, которые финансируются из федерального бюджета, должны быть в 2022 году проиндексированы по фактической инфляции. Обращаю внимание депутатов и правительства на достаточность средств в бюджете для реализации этих целей», — указал он, предложив также уже с 2022 года перейти на индексацию материнского капитала не по прогнозной, а по фактической инфляции за предыдущий год.
Но и этими долгосрочными мерами Владимир Путин не ограничился. «В этом году мы осуществили единовременные выплаты пенсионерам и семьям, где растут школьники. Поручаю правительству в течение месяца представить дополнительные предложения по мерам социальной поддержки наших граждан, в условиях повышенной инфляции это востребовано. Рассмотрим такие предложения у меня на совещании в ближайшее время», — заключил президент.
Между тем, в правительстве пересмотрели прогноз по инфляции в сторону повышения. Как пишет «Интерфакс» со ссылкой на слова министра экономического развития Максима Решетникова, годовая инфляция в РФ сейчас около 7,5% — «вблизи пика», но из-за ряда факторов ожидать ее существенного снижения к концу года не приходится. В связи с этим министерство повысило прогноз по инфляции в РФ на 2021 год до 7,4% с 5,8%.
С одной стороны, страна получает сейчас дополнительные незапланированные доходы от подросших биржевых цен на нефть и газ, что отмечает руководитель коммуникационной группы «Влияние» Никита Донцов, и вполне способно реализовать свою, закрепленную 7-й статьей обновленной в прошлом году Конституции социальную функцию. С другой стороны, на что обращает внимание глава представительства инвестфонда ANIF в России Сергей Григорян, инфляция вышла из-под контроля, но, несмотря на динамично растущие цены на энергоносители, на благосостоянии это не отразилось. Впрочем, считает он, это вполне закономерный эффект, и для того, чтобы увидеть реальные положительные изменения для населения, должно пройти время.
«Думаю, уже в следующем году ситуация начнет улучшаться. Уже сейчас восстанавливается рынок труда и начинают расти зарплаты. Пока что только на уровне специалистов, которых вновь нанимают. То есть, соискателям предлагают большую зарплату, чем та, которую получает коллега, не меняющий место работы, на той же должности. Это первые ласточки. Я думаю, что в 2022 году правительству удастся сдержать инфляцию. Может быть она будет несколько выше, чем прогнозный показатель в 4%, но явно ниже, чем по итогам 2021 года», — говорит аналитик.
Говоря о том, что может, а что не может войти в пакет мер, которые по поручению президента начинает готовить правительство, сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский сообщил, что на уровне Минстроя довольно давно обсуждается идея с «первым жильем» как с объектом субсидируемой ипотеки, но, по его мнению, реализация ее именно сейчас маловероятна. Со своей стороны он замечает, что логичным шагом стало бы расширение семейной ипотеки на вторичное жилье, но тот же Минстрой не поддерживает ее, так как там считают, что в итоге просели бы по доходам как строительная отрасль, так и стройматериалы.