Прежде всего данными свойствами обладают овощи
Лучшими продуктами, помогающими очистить организм от токсинов и шлаков, являются овощи, рассказала эндокринолог и диетолог Анастасия Тараско. Она пояснила, что овощи поставляют в организм достаточное количество клетчатки, которая выводит токсичные вещества, а также служит пищей для полезных бактерий. Также клетчатка является источником витаминов и минералов.
"Следует отдельно упомянуть корневые овощи, которые благотворно сказываются на пищеварении и работе печени", - пояснила врач.
Аналогичными свойствами обладают специи, например, куркума, черный перец, кардамон и мускатный орех.
Кроме того, по мнению диетолога, важно включить в рацион продукты, содержащие ферменты, в первую очередь, квашеную капусту, маринованные огурцы и кисломолочные продукты. Как отмечает специалист, они стимулируют пищеварение, нормализуют микрофлору и содержат дополнительные витамины и минералы.
Щавель, шпинат, укроп, петрушка и руккола нейтрализуют действие свободных радикалов и благодаря антиоксидантам выводят из организма токсичные вещества.
Медик советует не игнорировать чеснок, который является отличным противомикробным средством, способным повысить иммунную устойчивость, а также может помочь печени нормально функционировать.
Органические соединения серы и аминокислоты, которые быстро нейтрализуют шлаки и токсины, также содержатся в яйцах. По словам специалиста, спаржа увеличивает количество здоровых бактерий в кишечнике, а также является эффективным мочегонным средством и очищает организм от лишней соли.