Диетолог предупредила о вреде отказа от мяса

Диетолог Чунтова рассказала, что при полном отказе от мяса страдают волосы, ногти, кости

Читать на monocle.ru

При отказе от белка животного происхождения организм человека недополучает такие важные элементы, как витамины D, В12, что влечет повышение риска развития инсульта, рассказала диетолог Ольга Чунтова в беседе с агентством РИА «Новости». Она также отметила, что животные белки поставляют в организм незаменимые Омега-3 жирные кислоты, креатин, холестерин, йод, фосфор и кальций. Специалист отметила, что как результат, может последовать гормональный сбой.

«Страдают волосы, ногти, кости, репродуктивная функция. Исключая животный белок, возрастает и риск развития анемии», — сказала она. Диетолог добавила, что растительный белок не может заменить животный, поскольку не соответствует ему ни по составу аминокислот, ни по усвояемости.

Чунтова посоветовала людям, которые отказались от мяса в своем рационе сократить потребление кофе и чая, поскольку оба напитка могут препятствовать всасыванию железа. Также она посоветовала увеличить потребление продуктов богатых витамином С. Помимо этого в рацион следует включить водоросли, семена чиа, грецкий орех, яйца, семя льна. Эти продукты восполняют дефицит полиненасыщенных жирных кислот.

Медик также рассказал, что восполнить дефицит цинка можно потребляя ореховые и бобовые продукты, а аминокислоты получить из молочных продуктов. Также, по ее словам, повысить содержание кальция помогут мак, семена кунжута, миндаль, а также молодая крапива и шиповник.