Глава Минздрава РФ также заручился поддержкой представителя США в вопросе взаимного признания сертификатов вакцинации
Все барьеры, препятствовавшие регистрации российской вакцины от коронавируса «Спутник V» во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), устранены. Об этом заявил глава Минздрава РФ Михаил Мурашко. В Женеве он встречался с гендиректором ВОЗ Тедросом Аданомом Гебрейесусом по поводу включения «Спутника V» в список препаратов, рекомендованных этой организацией, для экстренного применения в борьбе с пандемией коронавируса, передает ТАСС.
«Позиция Российской Федерации по поводу продвижения и регистрации российской вакцины "Спутник V" услышана. Мы полностью сняли все вопросы. Поэтому мы не видим сегодня никаких препятствий для дальнейшей работы. И это нам было подтверждено со стороны генерального директора ВОЗ», — заявил Мурашко.
Он добавил, что заявителю-компании, которая занимается регистрацией вакцины «Спутник V» на площадке ВОЗ, необходимо будет подписать ряд документов, предоставить дополнительные сведения, и тогда «это будет рассматриваться».
Находясь в Женеве, Мурашко также обсудил с представителем США вопрос о взаимном признании сертификатов вакцинации от коронавируса. Он уточнил, что речь шла именно о признании сертификатов, а не вакцин, и, по его словам, американские представители «услышали аргументы России».
Как писал Expert.ru, в Минздрав поступили документы для регистрации профилактического препарата под названием «Гам-КОВИД-Вак-М», предназначенного для прививок подросткам. Препарат разработан в Национальным исследовательским центре (НИЦ) эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи — там же, где были созданы «Спутник V», регистрационное наименование которого, как известно, «Гам-КОВИД-Вак», и «Спутник Лайт». Подростковая» вакцина от коронавирусной инфекции — точная копия «взрослой» вакцины «Спутник V», отличающаяся от нее лишь дозировкой, считает вирусолог, доктор медицинских наук, профессор кафедры инфектологии и вирусологии Института профессионального образования Сеченовского университета Анатолий Альштейн.