У Вашингтона и Тегерана никак не получается вернуться к полноценным переговорам. Прежде всего потому, что в Иране сейчас правят совсем не те люди, которые эту сделку заключали.
17 октября в Москву с визитом прибыл глава иранского Генштаба Мохаммад Багери. «Он и сопровождающая делегация проведут с российскими должностными лицами консультации и обмен мнениями относительно развития сотрудничества и совместных отношений в оборонной и военной сфере и борьбы с терроризмом, а также обсудят региональные и международные события», - разъяснил повестку визита посол Исламской Республики в Москве Казем Джалали. В переводе с дипломатического языка на русский иранский генерал, скорее всего, обсуждал с российским министром Сергеем Шойгу и другими своими собеседниками ситуацию на Южном Кавказе, детали вероятной битвы за Идлиб с турками, какие-то оборонные контракты, ну и, конечно же, сложившуюся вокруг ирано-американских отношений ситуацию. Очень нездоровую ситуацию.
Еще недавно казалось, что на этом-то направлении иранской внешней политики особых проблем не будет. После победы на президентских выборах в 2020 году Джозеф Байден заявил, что намерен вернуться к соблюдению условий ядерной сделки с Ираном, заключенной при Обаме и разрушенной Трампом. Сделки, выгодной и Ирану, и Соединенным Штатам. Исламская Республика получает снятие всех (ну или почти всех) санкций, возможность беспрепятственно торговать с Западом – и при этом сохраняет за собой мирную ядерную программу, просто ограниченную по ряду параметров и лишь на определенный срок. Штаты же получают контроль за этой программой (через инструменты МАГАТЭ), фактический отказ Ирана от создания ядерного оружия, а также возможность интегрировать Исламскую Республику в мировую экономику и через эту интеграцию размягчить иранский режим. Поспособствовать росту и укреплению городского класса, повысить зависимость экономики Ирана от западных стран – и тем самым ограничить возможность аятолл проводить антизападную политику.
Однако вернуться к ядерной сделке оказалось непросто. Дело в том, что пренебрежение Западом своими обязательствами по сделке и многочисленные враждебные акции США против Исламской Республики (одно только убийство генерала Касема Сулеймани чего стоит) привели к тому, что на президентских выборах в Иране в июне 2021 года победил Ибрагим Раиси, куда менее заинтересованный в успехе переговоров, нежели его умеренный предшественник Хасан Роухани. И несмотря на то, что Раиси вступил в должность лишь в августе, уже с июня ядерные переговоры в Вене оказались заморожены.
Да, новый глава исполнительной власти не против их разморозить – но на определенных условиях. По словам Ибрагима Раиси, Иран заинтересован лишь в результативных переговорах. «И готовность других сторон смягчить санкции может быть расценена как доказательство их серьезных намерений», - заявил президент. Вероятно, Иран хочет от Штатов какого-то знака доброй воли для начала переговорного процесса. И Тегеран имеет моральное право требовать этот знак – напомним, что иранцы четко соблюдали ядерную сделку (о чем говорили не только они сами, но и МАГАТЭ), а нарушителями стали как раз американцы. Это Вашингтон ввел новые санкции против Ирана – и было бы справедливым, чтобы сейчас именно США начали их снимать для реконструкции сделки. Кроме того, за последние годы Соединенные Штаты столько раз унижали Иран, что иранские элиты не могут просто так все забыть и сесть с американцами за стол переговоров. Им нужны формальные извинения – ну или шаги, которые можно трактовать как изменения.
С другой стороны, и отказ США от таких вот «шагов доброй воли» можно понять. Прежде всего потому, что решение о возобновлении ядерной сделки тоже не далось Джозефу Байдену так просто. Среди недовольных не только значительная часть политического истеблишмента, но и ближайшие союзники США – Израиль и Саудовская Аравия. Они вообще против легализации иранской ядерной программы – даже в усеченном виде. И если Обама в свое время просто проигноировал интересы Тель-Авива и Эр-Рияда, то нынешний глава Белого дома (пытающийся, напомним, восстановить глобальное влияние США за счет укрепления отношений с союзниками) отмахнуться от них не может. Наконец, американцы банально не доверяют иранцам и сомневаются в том, что переговоры с нынешними властями Исламской республики окажутся успешными. И тогда за уступку, которую Байден сделал «иранскому режиму», президенту придется оправдываться перед журналистами, правозащитниками и политиками.
Именно поэтому Вашингтон настаивает на безусловном возвращении сторон к венским переговорам и отклоняет предложение Тегерана провести «переговоры о переговорах» в Брюсселе. «Скажем честно – мы не считаем это необходимым. Мы четко указываем, что наша цель – Вена, а не промежуточный этап в Брюсселе», - заявил представитель Госдепа Нед Прайс. Евросоюз тоже скептически отнесся к иранскому предложению.
В свою очередь, затяжка переговорного процесса чревата. Запад не готов сидеть и смотреть за тем, как Иран использует время для развития свой ядерной программы и при этом сокращает возможности МАГАТЭ для ее контроля. Представители организации говорят о том, что безуспешно добиваются встречи с новым главой иранского МИД для обсуждения возникающих проблем. Тегеран же придерживается вполне логичной линии «есть санкции, нет ядерной сделки – значит нет ограничений программы и контроля за поддержанием этих ограничений».
Именно поэтому в Госдепе выражают желание как можно скорее продолжить переговорный процесс – однако добавляют, что готовы рассмотреть и «иные варианты». Собственно, целый ряд стран готовы поддержать эти «иные варианты». Например, Саудовская Аравия, представители которой постоянно напоминают об угрозах, которые несет миру бесконтрольное развитие иранской ядерной программы. Или Израиль, готовый, по данным местных СМИ, выделить порядка 1,5 миллиардов долларов для нанесения удара по иранским ядерным объектам. Оба государства давно уже толкают США к войне, и не сказать, что в Вашингтоне нет противников такого решения.
Собственно, поэтому Мохаммад Багери и приехал за помощью в Москву. Чтобы войны не было.