В рамках экспортного форума Buy in Moscow, организованного столичным Центром поддержки экспорта «Моспром», состоялась экспертная сессия, на которой участники обсудили, как ESG влияет на экспорт и на какой стадии развития сейчас находится российский рынок ESG.
8 октября в Москве прошел международный экспортный форум Buy in Moscow. В нем приняли участие предприниматели, эксперты и представители различных экспортных объединений. На площадке прошло сразу несколько дискуссионных мероприятий в различных форматах. Среди них экспертная сессия «Зеленые и пушистые: ESG как фактор экспорта о европейских практиках и российских реалиях», посвященная одному из последних корпоративных трендов, который, по прогнозам экспертов, уже в ближайшем будущем будет оказывать серьёзное влияние на экспортную деятельность компаний во всём мире.
ESG — это совокупность однонаправленных факторов, таких как экологическая, социальная и управленческая ответственность (Environmental, Social and Corporate Governance). Сегодня стандарты социально ответственного ведения бизнеса стали общемировым трендом развития эффективного и устойчивого предприятия. В рамках сессии эксперты обсудили стандарты и требованиях в части экологичности и этичности бизнеса, а также перспективы развития мирового тренда в России.
Так, заместитель руководителя Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Анна Кузменко ещё в рамках пленарного заседания, посвященного реалиями экспортного рынка после пандемии, обратила внимание на задачу по декарбонизации предприятий, которая сегодня стоит перед столичной промышленностью. Спикер напомнила о комплексе мер, принятых странами Евросоюза в области углеродного регулирования, которые распространяются не только на сам регион, но и на компании, экспортирующие в страны Европейского союза.
«Лично от себя в этом вопросе я бы призвала всех уйти от дискуссии «хорошо это или плохо». Это требование одного из ведущих импортеров столичной промышленной продукции – и в этой связи сегодня нам требуется проработать меры, стимулирующие повышение экологичности и снижение климатического влияния предприятий промышленности Москвы», — подчеркнула Кузменко.
На сессии также выступил Иван Ермохин, заместитель руководителя Центра Россия-ОЭСР РАНХиГС — организации, которая занимается вопросами ответственного ведения бизнеса, ESG-метрик, зеленого финансирования и другими. Спикер заметил, что основная проблема ESG сегодня заключается в том, что в мире нет единой методики оценки. По его словам, ключевая задача любого регулятора сегодня — определить критерии. В частности, это немаловажная задача Центробанка, поскольку в России одними из основных лидеров ESG-трансформации являются представители банковского сектора.
Хоть и четких стандартов, как относиться к ESG, сегодня ни в России, ни в мире нет, у ОЭСР есть руководство по внедрению стандартов ответственного поведения в компании. Оно состоит из шести шагов: включить стандарты Ответственного ведения бизнеса (ОВБ) в политику и систему управления, выявить и оценить актуальные и потенциальные риски, предотвратить и нивелировать их последствия, сообщать об управлении рисками и последствиями, мирно урегулировать споры, и последний —мониторить результаты внедрения.
По мнению участников экспертной сессии, рынок ESG в России переживает то, что европейские рынки переживали недавно — эйфория от идеи того, что финансы могут быть устойчивыми, и учет социально-экологических критериев — это очень важно. Отношение российских компаний к ESG сегодня условно и необходимо в структурировании, важно стремиться к стандартам, чтобы европейские компании активнее инвестировали в российские и развивался экспорт.
«Рынок ESG в России очень молодой — ему очень много чего еще нужно будет сделать, чтобы стать действительно ответственным и устойчивым, но нужно это делать уже сейчас», — подчеркнул Иван Ермохин.