21-22 октября Брюсселе завершился двухдневный саммит НАТО. И, несмотря на то, что Альянс только-только вывел войска из Афганистана, страны позиционировали его как саммит победителей. Саммит участников самого сильного в мире военно-политического альянса. На встрече эти участники договорились о создании т.н. «инновационного фонда НАТО» (1 миллиард долларов, которые будут инвестированы в новые технологии), приняли стратегию в области искусственного интеллекта. Кроме того, вновь подтвердили необходимость сдерживания России (обозначенной как главная угроза Альянса), причем сдерживания жесткого – комбинацией ядерного оружия и кибератак.
«Необходимо четко дать понять руководству в Москве, что мы готовы в конечном итоге применить оружие», - заявила министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Ну и, наконец, еще раз подчеркнули, что не собираются учитывать интересы Москвы относительно расширения НАТО за счет той же Украины.
«Это дело Украины и 30 стран НАТО - решать, когда Украина будет готова присоединиться к Альянсу. Россия не имеет никакого права вмешиваться или иметь слово в этом процессе. Потому что Украина является суверенным независимым государством, и имеет право выбирать свой путь. Поэтому это зависит от Украины, хочет ли она присоединиться к Альянсу, и, безусловно, это дело для 30 союзников - решать, когда Украина будет готова и будет соответствовать стандартам НАТО, - пояснил генсек НАТО Йенс Столтенберг. - Расширение НАТО, которое произошло в течение прошлых десятилетий, укрепляло мир и стабильность во всей Европе. Поэтому нет никакой причины, почему Россия должна бояться, или иметь какое-то право налагать вето, или останавливать любое суверенное государство от вхождения в Альянс».
Жесткая и даже враждебная России повестка саммита НАТО могла расцениваться некоторыми как следствие в том числе и недавнего решения Кремля о замораживании (а, по факту, разрыве) дипломатических отношений с Альянсом. Отзыва своего Постоянного представительства при НАТО и изгнании из Москвы натовских структур (Военной миссии связи и Информационного бюро). Решения, которые министр иностранных дел Германии Хайко Маас назвал «прискорбным», «усложняющим ситуацию» и «продлевающим ледниковый период в отношениях». И действительно, в дипломатии есть такое выражение: «тот, кто отсутствует – проигрывает». Тот, кто отказывается вести переговоры и самоустраняется от них в сложной ситуации не может эту ситуацию обратить вспять.
Однако, с другой стороны, проигравшим игроком в этой ситуации является именно НАТО. И речь не только о каких-то военных аспектах (например, гонке вооружений, способной привести к Третьей Мировой войне и превращению всего мира в выжженную пустошь а-ля «Безумный Макс» или серия игр «Fallout»). Речь о нарушении внешнеполитического баланса, и отнюдь не в пользу самого Альянса.
Да, НАТО нужны демонстративно враждебные отношения с Россией и позиционирование Москвы как главного врага. Для организации это экзистенциальный вопрос, ведь после окончания Холодной войны и распада СССР (для сдерживания которого НАТО и создавалось), Альянс потерял всякий смысл к существованию и, по идее, должен был быть распущен. Однако для США он играл не только военную, но и политическую функцию – являлся зонтичной структурой, позволявшей контролировать внешнеполитическую и оборонную стратегию государств членов. Проще говоря, официально управлять европейскими делами. Поэтому Альянсу нужен был новый экзистенциальный, мощный враг – условный Карфаген. И этим врагом была назначена Россия, которая якобы собирается чуть ли не вторгаться на территорию Европы (как она в 2014 году якобы вторглась на Украину). Именно против этого врага США консолидируют НАТО, именно для защиты от этого врага усиливают свою военную группировку на восточных рубежах Евросоюза, именно в рамках противостояния этому врагу говорят о возможности включения в Альянс той же Украины.
Однако опасность таких игр в том, что в них можно заиграться и в конечном итоге перепутать выдуманный мир с реальным. И если в выдуманном мире Россия враг, то в реальном – важная и нужная НАТО страна. Одна из двух великих ядерных держав, интегральный компонент любой возможной системы европейской безопасности, оплот мировой стабильности и, в конце концов, часть большой западной цивилизации. Поэтому Альянсу было необходимо соблюдать баланс – с одной стороны, позиционировать Россию как противника, а с другой – сотрудничать с ней там, где было выгодно (например, по Афганистану или борьбе с терроризмом) и учитывать ее интересы в важнейших для Москвы вопросах. Например, не только не включать Украину в НАТО (ибо всем понятно, что, при условии сохранения территориальных претензий Киева на Крым и ДНР/ЛНР, это включение будет автоматически означать объявление Альянсом войны России), но и не подпитывать в радикальном украинском руководстве мечты о подобном вступлении. Руководство Альянса не смогло, однако, этот баланс удержать и после очередного демонстративного и ненужного выпада против Москвы (а именно изгнания 8 из 18 действовавших в Постоянной Миссии РФ при НАТО дипломатов) Кремль и решил разорвать все отношения с НАТО.
И этот разрыв уже ослабил возможности Альянса. Американская The Wall Street Journal написала, что действия Москвы серьезно осложнили попытку Байдена создать эффективную систему сдерживания Китая – страны, которую Соединенные Штаты рассматривают как своего реального (а не номинального) противника. Страны, которая, в отличие от России, оспаривает американские позиции во всех регионах мира, начиная с родной для Китая Восточной Азии и заканчивая «задним двором США» - Центральной Америкой, где Пекин подгреб под себя Сальвадор и ряд других стран.
И для эффективного противостояния Китаю Штатам не только нужно подтянуть союзников Альянса к данной задаче. Дело в том, что одним из оплотов китайского могущества являются тесные отношения с Россией – ресурсной кладовой, гарантом безопасности в важнейшем для КНР среднеазиатском регионе, а также обеспечивающей мир и спокойствие на всем пространстве российско-китайской границы. Поэтому Штатам нужно было либо оторвать РФ от Китая, либо, как минимум, несколько оттянуть ее за счет нормализации российско-западных отношений. Именно поэтому Байден встречался с Путиным в Женеве, именно поэтому Виктория Нуланд приезжала в Москву на продолжение обсуждения тех тем, которые были подняты в Швейцарии. И именно поэтому резкое охлаждение российско-натовских отношений серьезно усложняет эту задачу американской администрации. Поэтому, возможно, уже в ближайшее время НАТО вынуждено будет как-то понизить градус антироссийской риторики. Если, конечно, поймет, что не стоит путать выдуманный мир с реальным. И что осознание реальности в конечном итоге становится реальностью.