В прошлом году Саяно-Шушенский ГЭК выработал почти 3% всей электроэнергии России
Почему рекорд? Потому что один гидроэнергетический комплекс (пусть и уникальный) выработал 1/33 (одну тридцать третью) часть электроэнергии всей страны, включая энергию, выработанную ТЭЦ и АЭС.
Почему незамеченный? Потому что в связи с нынешним общемировым трендом на декарбонизацию и снижение углеродного следа, масштабные проекты в области гидроэнергетики заслуживают куда большего внимания.
Сейчас СШГЭК — самая продвинутая гидроэлекстростанция в России с самым мощным и современным оборудованием. В 2020 году Саяно-Шушенский ГЭК действительно установил исторический рекорд: выработка электроэнергии превысила среднегодовой показатель на 18,5% за все годы эксплуатации комплекса и достигла отметки в 28,081 млрд кВт·ч. Собственно, Саяно-Шушенская ГЭС выработала 26,609 млрд кВт·ч. Еще 1,472 млрд кВт·ч добавила расположенная на 20 км ниже по течению Майнская ГЭС, которая входит в состав комплекса. Общая выработка электроэнергии в России по прошлому году составила 1 047,03 млрд кВт∙ч. Соответственно, доля Саяно-Шушенской ГЭС - 2,54%, а доля всего комплекса — 2,68%.
Ключевую роль в рекордах, которые обеспечивает сейчас СШГЭК, как это ни парадоксально, сыграла техногенная катастрофа, которая разразилась в 2009 году. Двадцать лет назад страна чуть было не лишилась уникального комплекса.
Правительственную комиссию по ликвидации последствий аварии и помощи пострадавшим возглавил тогда вице-премьер правительства России Игорь Сечин. Не просто возглавил, Сечин детально курировал весь ход работ, постоянно выезжая на место их проведения.
Задача была сверсхсложная, ведущие эксперты в области гидроэнергетики, как российские, так и зарубежные, увидев масштаб бедствия уверяли, что восстановление займёт до десяти лет. Некоторые вообще сомневались в том, что объект можно восстановить, заявляя, что он подлежит утилизации. Однако Сечин поставил жёсткий директивный срок восстановительных работ: пять лет, обозначил масштаб проблемы и подчеркнул стратегическое значение объекта. В чем точно нельзя отказать нынешнему руководителю «Роснефти» — всё, за что он берется, он доводит до конца. Через 5 лет Сечин доложит Президенту о запуске последнего из 10 агрегатов Саяно-Шушенской ГЭС, обновленных после аварии.
Конечно, Саяно-Шушенская ГЭС изначально обладает уникальным статусом. Арочно-гравитационную плотину ГЭС возводили всей страной. Создание плотины такого типа в условиях широкого створа Енисея и сурового климата Сибири не имело аналогов в мире. Важную роль в развитии актива играет планирование и обеспечение синхронной работы энергосистемы для выдачи мощности ГЭС всего Ангаро-Енисейского каскада. Эта работа позволила свести к минимуму (почти до нуля) использование водосбросов и вывести на максимум использование гидроресурсов, в том числе генерирующего оборудования СШГЭС.
Однако нельзя забывать, что в сегодняшних рекордах СШГЭК, огромная заслуга принадлежит правительственной комиссии, созданной после катастрофы 2009 года. Не было бы эффективной работы комиссии, не было бы и электростанции, которая обеспечивает энергией сотни тысяч семей. Не было бы экономического чуда восстановления Саяно-Шушенской ГЭС — не было бы и ключевого актива, который, во многом, определяет развитие российской гидроэнергетики.