Энергетическая независимость Старого света по американским рецептам дорого обходится европейцам.
Долгие годы Евросоюз пытается ослабить влияние России на газовом рынке Европы при помощи создания конкурентного рынка. В этом году, когда неожиданно возник дефицит газа, борьба за энергетическую независимость Старого света, а проще говоря борьба за газовый рынок, которую ведет с Москвой Вашингтон, вернулась к европейцам бумерангом в виде энергетического кризиса и высоких цен на газ и электроэнергию.
Во вторник в Брюсселе собрались министры энергетики членов ЕС. Они хотели договориться о совместной борьбе с энергетическим кризисом, но в результате выяснилось, что сделать они могут немного. По крайней мере, для того, чтобы немедленно увеличить поставки российского газа в Европу. В отличие от президента Путина, одного заявления которого об указании Газпрому нарастить поставки газа в Европу после того, как будут полностью заполнены хранилища в России, оказалось достаточно для того, чтобы цена за тысячу кубометров газа впервые за последние недели опустилась ниже тысячи долларов. Возможно, она опустилась бы еще ниже, если бы Кремль распорядился немедленно начать поставлять дополнительный газ в Европу, как того в буквальном смысле этого слова требовали американцы, по большому счету и спровоцировавшие нынешний энергетический кризис, и ряд европейских политиков, которые неожиданно напрочь забыли, как еще буквально пару месяцев назад они же кричали о засилье Газпрома и российского газа на континенте, от которого во что бы то ни стало необходимо избавиться.
Европейцы довольно эффективно боролись последние годы с Газпромом и сумели ослабить его доминирующие позиции на континенте, но пока еще не полностью избавились от доминирования российского газа. Основным фронтом борьбы стали долгосрочные контракты, в которых цена на газ привязана к цене на нефть. Европейцы захотели заменить их на краткосрочные контракты, в которых цена базируется на реальной цене на газ в момент подписания документов.
В последние годы, как минимум большую часть последнего десятилетия, когда газа было много и спрос отставал от предложения, перевес явно был на стороне Еврокомиссии, возглавившей борьбу с доминированием российского газового гиганта на энергетическом рынке Старого Света. Однако в этом году ситуация диаметрально изменилась и стало понятно, насколько эфемерны все победы, одержанные Брюсселем в последние годы.
В 2021 году, утверждает Wall Street Journal со ссылкой на экономистов из Международного энергетического агентства (IEA), Европа заплатит за газ приблизительно на 30 млрд долларов больше того, что могла бы заплатить, если бы сохранилась старая система контрактов, в которых цена на голубое топливо привязана к цене на нефть.
Несмотря на немаленькие деньги в IEA продолжают настаивать на том, что смена контрактной схемы была оправдана. Свой, как минимум, спорный вывод в Агентстве обосновывают расчетами, согласно которым за предыдущее десятилетие Евросоюз сэкономил на новых контрактах 70 млрд долларов.
«Русские много лет говорили нам: не делайте этого (не отказывайтесь от долгосрочных контрактов), потому что это глупо; платите по ценам, привязанным к ценам на нефть,- объясняет аналитик Оксфордского института энергетических исследований Джонатан Стерн.- Они в корне ошибались последние десять лет, но в этом году оказались правы».
После вчерашнего указания президента Путина Газпрому поставить Европе дополнительные объемы газа, что произойдет, очевидно, уже в начале ноября, газовые фьючерсы снизились на 4,4% до 84,61 евро (98,23 долларов) за мегаватт/час. Несмотря на столь значительное снижение цены, по данным FactSet, по-прежнему остаются более чем в четыре раза выше, чем они были в конце 2020 года.
После двух зимних обвалов с поставками газа в нулевые годы XXI векам ЕС начал либерализовать газовый рынок, чтобы ослабить доминирование на нем Москвы. Уход от привязанных к ценам на нефть контрактов, введенных в практику еще в 60-е годы прошлого века, когда газ начал постепенно замещать нефть в выработке электроэнергии и отоплении домов, стал одной из главных форм борьбы Европы за энергетическую независимость. Ей способствовали развитие новых газовых хабов в Нидерландах и Великобритании и конкуренция со стороны сжиженного газа (LNG) из США и Катара.
Финансовый кризис обрушил в 2008 году спрос и цены на газ и усилил желание Брюсселя полностью перейти на контракты с ценой, привязанной не к высокой цене нефти, а к низкой цене газа. Газпром долго сопротивлялся, но в конце концов уступил. В 2019 году более половины контрактов были уже привязаны к спотовым ценам на газ.
Сейчас в Кремле говорят, что Европа должна винить саму себя за нынешний дефицит голубого топлива и что страны, сохранившие старую систему контрактов, сейчас получают газ по значительно более низким ценам.
Венгрия в сентябре подписала с Газпромом контракт на 15 лет. Молдова же, летом выбравшая проевропейское правительство, в результате спора с Газпромом из-за платежей была вынуждена объявить чрезвычайное положение.
В Брюсселе утверждают, что проблемы с газом носят временный характер и вызваны комбинацией факторов, включая и восстановление европейской экономики после выхода из пандемии. Руководство ЕС, по крайней мере, пока не показывает признаков того, что оно может вернуться к старым контрактам, несмотря на то, что надежды Европы на увеличение поставок из других источников пока не материализовались. В довершение ко всему резко сократилась добыча газа и в самой Европе. В результате закрытия огромного месторождения в Гронингене 90% потребляемого континентом голубого топлива сейчас поступает из-за границы. Причем, половина – из России.
Президент ЕК Урсула фон дер Ляйен заявила на прошлой неделе, что Евросоюз должен расширить список поставщиков газа и одновременно ускорить переход к так называемой «чистой» энергетике.
«Европа сегодня слишком сильно зависит от газа,- сказала она.- Европа очень зависит от импорта газа. Это делает нас уязвимыми».