Директор Центра им. Гамалеи среди прочих причин отметил сильнейшую конкуренцию за денежные потоки между различными производителями вакцин
Европейское законодательство по регистрации вакцинных препаратов «не гармонизировано» с российским. И это является одной из причин, почему отечественные вакцины от коронавируса до сих пор не получили признания Европейского агентства лекарственных средств (ЕМА). Об этом «Вечерней Москве» сообщил директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург.
«В отечественной регуляторике вакцинный препарат оценивается, допустим, по 18 параметрам. А в западно-европейской практике используется 16 критериев, причем два из них не совпадают с нашими. Это не говорит о том, что российская или зарубежная система плохая. Просто они разные. Поэтому гармонизировать их приходится в процессе проверки. И это порождает задержки», — заявил Гинцбург.
Он отметил, что прививочная кампания уже доказала, что «Спутник V» «блестяще справляется с защитой организма от широкого спектра штаммов коронавируса», однако чиновники EMA и ВОЗ отказываются это учитывать. Гинцбург подчеркнул, что европейское сообщество вообще практически не признает российских препаратов.
«Если на их рынок и выходят какие-то отечественные препараты, то они выпускаются под брендами европейских фармацевтических гигантов. С нашей вакциной мы так поступить не можем», — добавил ученый.
Как писал Expert.ru, хотя власти Израиля официально не признали российскую вакцину «Спутник V», допуск в страну туристов, привитых этим препаратом, де-факто означает ее одобрение. Данное решение, которое было принято на совещании с премьер-министром Израиля Нафтали Бенетом и руководством системы здравоохранения страны, вступит в силу 15 ноября. Официальных заявлений от властей Израиля об этом пока не было, так как для утверждения принятого решения требуется согласие кабинета министров.