Бизнес все активнее инвестирует в deeptech

Череда кризисов и современные вызовы заставляют бизнес все активнее и масштабнее инвестировать в глубокие технологии.

Читать на monocle.ru

Согласно исследованию The Boston Consulting Group (BCG) и Natixis Explore Tech, каждые девять из десяти европейских компаний инвестируют в глубокие технологии. Следует отметить, что среди этих корпораций 78% сохранили или нарастили инвестиции невзирая на пандемию COVID-19 — это, кстати, контрастирует с общим снижением капитальных затрат после великого финансового кризиса, когда падение составило, по оценкам Natixis, 8%.

Напомним, что термин «глубокие технологии» на протяжении довольно продолжительного времени обозначал НИОКР в крупных оборонных и телекоммуникационных корпорациях. Однако сегодня его все чаще употребляют в отношении компаний, входящих в экосистемы с использованием венчурного капитала, а также характеризуя стартапы, разрабатывающие новые продукты на основе научных открытий или серьезных инженерных инноваций. В том числе технологии блокчейн, искусственного интеллекта, дополненной, виртуальной реальности.

Глубокие технологии быстро становятся для европейских компаний крупным бизнесом, констатируют эксперты. Даже в нетехнологичных секторах все больше корпораций инвестируют в новые технологии, основанные на значительных достижениях в области НИОКР, или иным образом формируют партнерские отношения и альянсы со стартапами и небольшими компаниями.

Тенденция набирает обороты. Корпорациям, которые не продвигаются активно в таких областях как применение искусственного интеллекта (ИИ), передовых материалов, биотехнологий, блокчейна, дополненной и виртуальной реальности (AR и VR), будет трудно войти в эти рынки позже, когда вокруг созревающих и готовых технологий начнут образовываться экосистемы.

Согласно исследованию The Boston Consulting Group (BCG) и Natixis Explore Tech, опрос 226 руководителей 204 организаций (более половины из которых — компании с годовым доходом более 2 млрд евро) в десяти основных европейских секторах показал, в частности, что наиболее перспективными для инвестиций сегодня считаются семь направлений: искусственный интеллект, передовые материалы, биотехнологии, блокчейн, дополненная и виртуальная реальность (AR/VR), квантовые вычисления и 3D-принтинг.

44% компаний наращивают инвестиции в эти сферы, пытаясь получить долгосрочное конкурентное преимущество, и лишь 17% рассчитывают на краткосрочную прибыль.

«При этом по многим параметрам текущего технологического рывка Россия позиционирует себя в группе лидеров, — передает «Прайм» слова партнера и директора по технологиям и цифровой трансформации московского офиса BCG Вадима Пестуна. — Уже сегодня затраты российских компаний на наукоемкие технологии начинают превосходить традиционные 1—2% бюджетов R&D. Мы ожидаем кратного увеличения инвестиций в новые области, подстегиваемого взятым курсом на цифровизацию и преимущественное использование локальных разработок и систем».

Промышленность идет в глубокие технологии

Тенденция, отмеченная BCG, заметна не только на европейском рынке, но и на российском, соглашается региональный директор бизнес-направления «Технологии для строительства» Trimble Денис Купцов. Компании инвестируют в новые технологии, потому что это позволяет получить принципиально иные качества производимого продукта, существенно увеличить скорость его производства, улучшить процесс взаимодействия в отрасли.

Например, в строительной отрасли сейчас активно применяется технология цифрового моделирования зданий, комментирует эксперт. Она формирует принципиально иной подход к строительству, делает процесс взаимодействия всех участников проекта — от заказчиков до строителей на площадке — слаженным и прозрачным, даёт им возможность в реальном времени обмениваться постоянно обновляемыми актуальными данными, содержащимися в трехмерной информационной модели.

Кроме того, интерес бизнеса к новым технологиям объясняется стремлением детально просчитать затраты, оптимизировать их и сделать вложения более эффективными — тем более при переходе на проектное финансирование. Эта цель была у бизнеса всегда, и новые технологии позволяют её достичь, говорит Купцов.

Новые технологии сегодня активно развиваются во всех сферах, вне зависимости от изначальной связи компаний с областью инновационных

разработок, подтверждает директор департамента промышленного оборудования «Грундфос» Сергей Захаров. По его словам, бизнес инвестирует в новые материалы, конструкции, методы производства и т.д., и этому есть объективное объяснение. Реальность такова, что мир постоянно, каждый день ускоряется: как только какая-либо компания выводит на рынок что-то новое, старые методы начинают стремительно терять вес и очень быстро уходят. И если вы сегодня не инвестируете в новые технологии (не важно, в какой отрасли), то завтра окажетесь в отстающих, либо вовсе «за бортом».

Например, сфера насосостроения, в которой работает компания Сергея Захарова, очень консервативна, и с точки зрения внедрения цифровых технологий отстаёт от других. Однако и здесь в последнее время наметился переход на принципиально новые технологии, лежащие в области интеграции оборудования в различные цифровые сервисы и системы управления (диспетчеризации) зданий, микрорайонов и даже городов.

Всё больше внимания будет уделяться теме модульных конструкций, предсобранных (prefabricated) на производстве и легко, как в пазл, вставляющихся в существующие или возводимые здания, уверен Захаров. Такой подход позволяет существенно удешевить строительство и увеличить его темпы. Не менее перспективная область инвестиций — 3D-печать, которая уже сегодня широко применяется для создания и тестирования опытных образцов продукции.

Особенное же значение сегодня приобретает соблюдение норм устойчивого развития, констатирует Захаров. Поэтому столь существенные средства вкладываются в разработку энергоэффективных продуктов — во многих европейских корпорациях это направление вообще является приоритетным для всего R&D-блока. Причём, предприятия эти не обязательно относятся к промышленному сектору — это может быть любой бизнес. Глобальный переход мировой экономики на «зелёные рельсы», сопровождаемый появлением соответствующих законодательных норм, диктует компаниям необходимость разрабатывать ресурсосберегающие решения — иначе они просто не смогут успешно функционировать на рынке, заключает эксперт.

Ставьте на «зеленое»

Как показала пандемия COVID-19, за технологиями будущее — они все плотнее внедряются в нашу жизнь, констатирует специалист по банковскому сектору, руководитель представительства инвестиционного фонда ANIF в России Сергей Григорян. Например, в прошлом году наблюдался рекорд по установкам и количеству использования банковских приложений. Число тех, кто установил их впервые, в 2020 году увеличилось на 30%. Стали очень популярны чат-боты, которые могут ответить на простые вопросы пользователей.

Многие крупные банки усовершенствовали своих чат-ботов на базе простейшего ИИ и одновременно сократили колл-центры: пользователи стали отмечать, что получить ответ на базовые вопросы от бота можно быстрее и проще, чем через оператора. Безусловно, инвестировать в наукоемкие технологии выгодно и перспективно, причем стоит рассматривать не только крупные бизнесы, но и подающие надежды стартапы. Последние даже привлекательнее, потому что в перспективе на них можно неплохо заработать, отмечает эксперт.

Еще один привлекательный вид инвестирования сейчас — «зеленая» энергетика, говорит Григорян. Это направление не менее перспективно, чем технологический сектор, и набирает обороты по всему миру в силу того, что экологические проблемы начинают выходить на первый план во многих странах. Помимо того, что это экологично, получение энергии из возобновляемых природных источников (солнце, ветер, вода), по словам эксперта, гораздо дешевле, чем, к примеру, строительство и эксплуатация атомной электростанции. Именно поэтому многие страны, особенно те, в которых велико количество солнечных дней в году — Испания, Италия, США и т.д. — делают акцент на развитии солнечных электростанций. Из ближайших соседей России можно выделить Армению, которая в ближайшие несколько лет планирует реализовать проект по строительству первой солнечной электростанции, мощностью 200 МВт.

Сектор «зеленой» энергетики привлекателен в первую очередь высокими темпами роста, говорит Григорян. За последние 20 лет он примерно вдвое превышал сегмент традиционной энергетики. А если говорить о солнечной и ветровой энергии, то здесь показатели составляют примерно 30% и 20%, соответственно. Учитывая экологическую обстановку в мире и связанные с ней глобальные проблемы, рост «зеленого» сектора будет только усиливаться, считает Григорян, поэтому есть смысл инвестировать в нее прямо сейчас — через 5 лет, возможно, это будет уже не так выгодно.

Инвестиции в deeptech будут нарастать

Инвестиции в наукоемкие технологии, особенно в искусственный интеллект, действительно стали популярны в Европе, соглашается основатель TalkBank Михаил Попов. Да и в целом, венчурные сделки преимущественно связаны так или иначе с компаниями, которые используют искусственный интеллект. Это отражает те достижения, которые сейчас перешли из области фундаментальных исследований в прикладной формат — достаточно вспомнить технологии машинного обучения, которые сегодня активно используются в распознавании образов.

Имеет смысл сказать и о таких, ставших уже банальными, вещах как камеры, фиксирующие нарушения на дорогах и передающие информацию в

вычислительные центры, автоматически выписывающие штрафы. А также технологии, которые позволяют своевременно выявить раковые клетки, или обрабатывать естественный язык, позволяя общаться с банками, устройствами или даже собственным автомобилем.

Проникновение таких технологий во все сферы будет только нарастать, уверен Попов, поскольку они позволяют более естественным образом взаимодействовать с технологиями, упрощать сложные взаимодействия и сокращать необходимое для этого время.

Поэтому и инвестиции в область глубоких технологий будут только нарастать, говорит эксперт. Они могут носить как общий характер — когда средства вкладываются в deeptech-компании, которые занимаются фундаментальными технологиями, ложащимися в основу каких-то продуктов, — так и в компании, уже использующие эти технологии на практике — при производстве товаров, оказании услуг, разработке новых сервисов.

В России эта тенденция тоже проявляется, хотя и не в такой значительной степени, отмечает Михаил Попов. И все же, если посмотреть на инвестиционный фонд, объем таких инвестиций растет. Особенно это становится заметно по мере развития экосистем, которые начинают фокусироваться на достижении синергетических эффектов и, соответственно, ищут технологии, позволяющие усилить разные виды бизнеса внутри экосистемы. В качестве примера такого подхода можно отметить инвестиции в глубокие технологии, осуществляемые крупнейшими российскими экосистемами — Сбер, МТС или Яндекс, заключает Попов.