Российский фондовый рынок начал новую неделю с подъема, но быстро ушел в минус. Эксперты расходятся в оценках дальнейших перспектив наших акций.
К открытию торгов в понедельник, 4 октября, на внешних площадках сложилась в целом негативная ситуация. Во-первых, что всегда крайне важно для наших инвесторов, подешевела нефть. Стоимость Brent опустилась ниже 79 долларов за баррель, и пока ни о каком подъеме выше 80 долларов речи не идет. Во-вторых, индексы бирж стран Азиатского-Тихоокеанского региона (АТР) изменяются хоть разнонаправлено, но по большей части в негативном ключе.
Фондовые рынки Гонконга и Японии торгуются в минусе, как и котировки фьючерсов на индексы США. Оснований для роста в целом не видно: европейские фондовые индексы снизились по итогам торгов в пятницу и вполне могут продолжить падать сегодня. Кстати, и на нашем рынке в пятницу преобладали продажи. По итогам основных торгов индекс Мосбиржи снизился на 0,4%, до 4086,99 пункта, индекс РТС — также на 0,4%, до 1771,5 пункта.
Тем не менее, с самого начала торгов инвесторы на отечественном рынке акций предпочитали покупать, причем довольно активно. За первую минуту индекс Мосбиржи вырос на 0,58%, до 4110,56 пункта, а индекс РТС прибавил 0,27% и составил 1776,32 пункта.
Сегодня рублевый индекс Мосбиржи сразу превысил максимум прошлого вторника и достиг нового рекордного значения в 4113,02 пункта, отмечает ведущий аналитик отдела глобальных исследований компании «Открытие Инвестиции» Олег Сыроваткин. Долларовый индекс РТС также показывал хорошую динамику и имеет все шансы проверить на прочность десятилетние максимумы чуть ниже 1800 п. Фьючерсы на S&P 500 и цены на нефть показывают снижение примерно на 0,50%, однако пока оно выглядит, как коррекция к росту пятницы, считает аналитик.
Российские активы продолжают пользоваться хорошим спросом благодаря высоким ценам на нефть и газ, которые со все большей очевидностью указывают на недооцененность акций российских компаний, говорит Сыроваткин. На прошлой неделе котировки нефти Brent впервые с октября 2018 года поднимались выше 80 долларов за баррель, а спотовая цена природного газа на голландской TTF достигала 1200 долларов за тысячу кубометров. Кроме того, российские активы относятся к категории высокодоходных, что повышает их привлекательность в рамках стратегии carry trade.
Сегодня участники сделки ОПЕК+ обсудят политику в области добычи нефти и возможность ее увеличения в ноябре на величину большую, чем 400 тыс. баррелей в сутки, пишет Bloomberg со ссылкой на прогнозы некоторых участников рынка. Однако динамика нефтяных цен указывает на то, что инвесторов подобные перспективы пока не очень беспокоят.
Кстати, замечает Сыроваткин, на прошлой неделе рынок акций России выглядел лучше рынков развивающихся стран и фондовых индексов развитых. Индекс S&P 500 пережил худшую неделю с февраля, но это не помешало индексам Мосбиржи и РТС закрыть ростом шестую и третью неделю подряд соответственно. По итогам сентября рубль стал самой сильной валютой EM. Все прошлую неделю рынок акций России провел, консолидируясь в довольно узком диапазоне и теперь может продолжить рост.
В среду будут опубликованы данные по инфляции в РФ за сентябрь, которая, по прогнозам, достигла 7,3% г/г, и участники рынка ждут повышения ключевой ставки на ближайшем заседании ЦБР 22 октября на 0,25-0,50%. В пятницу спрэд 3×6 FRA к индикативной ставке MosPrime превысил 0,65%, и участники рынка прогнозируют повышение ключевой ставки ЦБР как минимум на 0,50% в ближайшие три месяца.
Подобные ожидания могут в ближайшей перспективе оказать дополнительную поддержку российским активам и, в первую очередь, рублю, уверен Олег Сыроваткин. Привлекательность российской валюты обусловлена как высоким carry, так и низкой волатильностью, которую она показывала в последние месяцы. В компании «Открытие Инвестиции» ждут к концу года дальнейшего снижения доллара и евро к рублю — до 72,40 и 83,60 соответственно.
Продолжение дня для российского рынка было не столь позитивным, отмечает старший аналитик компании Esperio Антон Быков. После успешного открытия на рынки пришли хотя и незначительные, но продажи. К 11 часам мск индекс РТС терял 0,2%, индекс Мосбиржи снижался на 0,1%, отыгрывая резкое падение индекса гонконгской биржи Hang Seng — сразу на 2,4% из-за остановки торговли акциями третьего по величине девелопера Китая — Evergrande.
Позже сама компания сообщила о том, что это было сделано перед объявлением, содержащим внутреннюю информацию о крупной сделке. Как оказалось, Evergrande договорилась с другим крупным игроком китайского рынка недвижимости — Hopson Development — о продаже половины доли в своем подразделении по управлению недвижимостью за 5 млрд долларов.
Новость о сделке Evergrande и Hopson Development стала напоминанием о проблемах в китайском строительном секторе и курсе китайских властей, которые эти проблемы усугубили, отмечает аналитик. Инвесторы не без оснований предположили, что следующим после сектора высоких технологий, образования и рынка недвижимости может стать здравоохранение. Поэтому вполне логичным стало падение сегодня утром в Гонконге акций компаний этого сектора в среднем на 4,5%.
Негатив в Азии (японский Nikkei 225 снизился на 2,8%) повлиял на настроения в Европе: основные фондовые индексы снижаются, немецкий DAX теряет 0,9%, британский FTSE 100 — 0,5%. Российский фондовый рынок чувствует себя немного лучше благодаря росту акций компаний нефтегазового сектора (НОВАТЭК +0,8%, Газпром +1,34%, Роснефть +0,5%), индекс РТС прибавляет 0,1%, индекс Мосбиржи 0,4%, но если давление на рисковые активы (в том числе и на группу сырьевых товаров) усилится — а баррель Brent теряет 0,6%, — то российский рынок вряд ли удержится в плюсе до конца дня, полагает Быков.
Особенно напряженным сегодняшний день может стать для нефтегазового сектора, считает он. Во второй половине дня на министерской встрече ОПЕК+ должно быть принято решение об увеличении добычи нефти еще на 400 тыс. баррелей в сутки или больше. Второй вариант совпадает с последним прогнозам ОПЕК о росте дефицита предложении к концу 2021 года с 900 тыс. до 1,1 млн б/с, а также с пожеланиями администрации Белого дома, который крайне обеспокоен слишком высокими ценами на нефть.
Это вариант менее благоприятен для нефтяных котировок, считает Быков. Если он будет принят, баррель Brent может потерять до 2,0%, протестировав отметку 78 долларов, что окажет дополнительное давление на акции нефтегазового сектора и весь российский фондовый рынок. Очень важно следить за поддержкой в 1740 пунктов: если индекс РТС закрепится ниже, это отменит рост к 1820 пунктам и сделает базовым сценарий коррекции к 1650 пунктам. Для индекса Мосбиржи аналогичная поддержка располагается на отметке 4060 пунктов, что достаточно далеко от текущего уровня 4107, так что пока достижения уровня сопротивления 4140 пунктов выглядит более вероятным.
Помимо итогов встречи ОПЕК+, инвесторы на этой неделе будут внимательно следить за данными по инфляции в России, выход которых ожидается в среду. Консенсус-прогноз предполагает ускорение до 7,1%, что укрепит версию с повышением ключевой ставки Банка России на следующем заседании еще на 0,25 п.п. до 7,0%.
Также в зоне внимания инвесторов будут важнейшие данные по рынку труда США за сентябрь, которые выйдут в пятницу, 8 октября. Если консенсус-прогноз о сокращении уровня безработицы с 5,2% до 5,1% и увеличении числа занятых в несельскохозяйственном секторе (NonFarm Payrolls) на 460 тыс. подтвердятся, у рынка не останется сомнений, что 3 ноября 2021 года, на очередном заседании, ФРС начнет сворачивать программу покупок облигаций на 120 млрд долларов в месяц. Так что вечер пятницы может стать еще более напряженным, чем вторая половина сегодняшнего дня, заключает Антон Быков.