Добыча золота остается стабильной, и фундаментальных оснований для роста цен на него в целом нет. Но на долгосрочный тренд начнут влиять фундаментальные факторы
Начало недели стало для золота достаточно позитивным: по итогам торговой сессии в понедельник, 5 октября, его стоимость выросла вслед за коррекционным ослаблением курса доллара. Декабрьские фьючерсы на желтый металл подорожали на 0,57%, до 1768,55 доллара за тройскую унцию. Рост цен связан, в первую очередь, с падением курса доллара на Forex — как правило, в периоды падения американской валюты инвесторы переключаются на покупки золота для защиты от рисков.
Однако в целом для золота не все так радужно: цены на него постепенно продолжают сползать вниз с максимумов 2020 года. Потери по сравнению с наблюдавшимся тогда уровнем (выше 2000 долларов за унцию) составляют около 350 долларов за унцию, констатирует аналитик товарных рынков отдела глобальных исследований компании «Открытие Инвестиции» Оксана Лукичева. При этом она отмечает, что темпы падения постепенно замедляются: рынок пока не может пройти вниз уровень 1700 долларов за унцию.
По мере приближения к этому уровню спрос на физический металл начинает расти, подбрасывая рынок вверх, однако восстановление цен тоже ограничено противодействующими факторами, говорит эксперт. На фоне ужесточения риторики ФРС США в среде инвесторов укрепились ожидания сворачивания программ стимулирования и, соответственно, уменьшения объема ликвидности в системе. Это повлекло за собой рост реальных процентных ставок и укрепление курса доллара, что отрицательно сказывается на стоимости золота.
Под влиянием этих ожиданий инвесторы постепенно выходят из ETF-фондов, инвестирующих в золото, хотя темпы выхода и невысоки, продолжает Лукичева. По сравнению с максимумом в октябре 2020 года инвесторы к нынешнему сентябрю сократили запасы золота в ETF-фондах всего на 13,4%. К тому же Центральные банки продолжают покупать золото для стабилизации балансов и курсов валют.
Данные Всемирного золотого совета показывают, что за второй квартал текущего года центробанки добавили в золотовалютные резервы 333 тонны металла, что на 62% больше, чем в аналогичный период прошлого, отмечает эксперт. К покупкам металла подключились ЦБ Бразилии, Польши, Таиланда, которые давно не демонстрировали активность на рынке золота. Это говорит о том, что желтый металл все чаще используется официальным сектором для пополнения золотовалютных резервов на фоне дедолларизации мировой экономики. ЦБ РФ, кстати, тоже сообщил на днях о снижении доли доллара США в резервах.
Физическое золото в виде монет и слитков по-прежнему пользуется большим спросом — несмотря на небольшое замедление продаж в сентябре, констатирует Лукичева. Монетный двор США продал за 9 месяцев 2021 года 1,375 млн унций золотых монет (+80% к аналогичному периоду 2020 г.), серебряных — 25,675 млн унций (+21,5% г/г). Растущий спрос на физическое золото свидетельствует о высокой потребности инвесторов в защитном активе, сохраняющем покупательную способность капитала в условиях растущей инфляции.
Ювелирный спрос по мере восстановления мировой экономики продолжает расти, хотя до сих пор не превзошел уровень потребления 2019 года. Тем не менее, активно растет потребление ювелирных изделий в Китае и Индии, традиционно приверженных покупкам металла.
Со стороны предложения особенных проблем пока тоже не наблюдается, говорит Лукичева. Добыча золота в текущем году активно росла в ответ на высокие цены. Однако пик его добычи в мире пришелся на 2018 год, и в целом с тех пор она снижается. Показатель возобновления добываемых ресурсов за последние несколько лет упал вдвое — с 62 до 30%. Причинами падения стали недостаток инвестиций в геологоразведку, сложность добычи в труднодоступных регионах, снижение содержания металла в руде и сложность извлечения золота на новых месторождениях.
В результате, полагает аналитик, в краткосрочной перспективе цены на золото под влиянием роста доходностей и курса доллара вполне могут оставаться под давлением и даже опуститься ниже 1700 долларов за унцию. Но на более длительном периоде рынок золота столкнется с неизбежным дефицитом из-за постоянно растущего спроса и сворачивающегося предложения, и это приведет к более высоким, чем сегодня, уровням цен.
Участники рынка действительно говорят о том, что в обозримой перспективе страны — и в том числе Россия — могут столкнуться с нехваткой золота. Так, глава крупнейшей в России золотодобывающей компании «Полюс» Павел Грачев в интервью РБК отметил, что текущие запасы этого металла в стране составляют около 7,5-8 тыс. тонн, а производство держится на уровне 330 тонн в год.
«Если эту тенденцию не переломить, то уже на горизонте 10-20 лет отрасль может столкнуться со структурным недостатком сырьевой базы», — считает Грачев. У самого «Полюса», по его словам, запасов хватит на 37 лет.
Что же касается более краткосрочных прогнозов, то главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман считает, что золото в последние месяцы выступает в большей степени не как традиционный защитный актив, а как актив, альтернативный доллару и даже близкий в этом плане к рисковым инструментам. И связана эта метаморфоза, по мнению эксперта, с беспрецедентным денежным стимулированием со стороны ФРС США. Чем больше денег и ниже ставки, тем больше золото растёт в цене, поскольку часть потоков направляется в приобретение этого актива.
Не стала исключением и начавшаяся неделя, говорит Гойхман. Ее ключевые драйверы — вопрос о сроках сворачивания стимулов от ФРС, ситуация с пандемией, судьба китайского строительного гиганта Evergrande и пр. В понедельник американская валюта снижалась из-за ослабления рыночных страхов, корректируясь после ралли сентября. И, соответственно, «в пику» ей поднимались котировки жёлтого металла — с 1748 к 1769 долл. за унцию.
Вторник, 5 октября, показывает зеркально противоположную динамику. Доллар в начале дня поднимается в соответствии с основным трендом осени, который связан с восстановлением экономики США и ожиданием ужесточения политики ФРС. Золото послушно откатывается ниже 1757 долл. Но все эти движения — небольшие. Определённости в динамике нет, текущие диапазоны не преодолеваются, подчеркивает Марк Гойхман. Причины — ожидание данных по занятости в США в среду и особенно — в пятницу. Предполагается увеличение числа рабочих мест, зарплат, снижение безработицы. Это был бы позитив для ФРС, для доллара — и негатив для цен на акции, сырье и золото.
Поэтому сегодня, когда важных событий не планируется, вряд ли стоит ожидать значимых изменений, полагает эксперт. Тем более, что в Китае продолжаются праздничные дни и «передышка» в новостях об Evergrande. И до конца недели котировки будут зависеть, в основном, от упомянутых выше данных из США. Их улучшение повысит перспективы ужесточения политики ФРС и способно увести золото к нижней границе актуального технического коридора — 1721 долл. И напротив, в случае, если позитивные прогнозы не реализуются, котировки жёлтого металла могут подниматься к верхнему рубежу текущего диапазона — 1789 долларам.