В Минфине объяснили, почему дорожают продукты

В ведомстве связывают рост цен с «перегревом» потребительского рынка

Читать на monocle.ru

В России восстановление деловой активности после пандемии коронавируса проходит более быстрыми темпами, чем ожидали аналитики. По мере снижения безработицы появились «признаки перегрева на потребительском рынке» и, как следствие, подорожание продуктов, сообщают «Известия», ссылаясь на подготовленный Министерством финансов документ «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов», который был внесен в Госдуму вместе с проектом бюджета.

В министерстве сообщают, что инфляция в России держится на уровне 4%. При этом, по данным Росстата, в августе рост цен на продукты достиг 6,68%, что является максимальным за последние пять лет значением, причем продовольственные товары подорожали выше этого значения — на 7,7%. В ведомстве уточнили, что больше других подорожали овощи: капуста (77,05%), картофель (52,53%), морковь (30,16%), лук (29,21%). Сахар подорожал на 30%, куры на 24,64%, подсолнечное масло на 24,44%, яйца на 20,98%.

Минфин объяснил ситуацию с ростом спроса, который в этом году выше предложения, пишут «Известия». Кроме того, на рынок повлияли «бюджетно-кредитная накачка денег в развитых странах», а также мировой дефицит производственных мощностей в отдельных товарных группах. Все это, по мнению ведомства, формирует «повышенный инфляционный фон».