В отставку по собственному желанию 4 октября ушли сразу два губернатора: Владимирской и Тамбовской областей. Президент уже подписал назначение исполняющих обязанности глав региона. Как считают эксперты, замены в губернаторском корпусе после думских выборов не стали неожиданностью, и в ближайшее время могут продолжиться.
4 октября Владимир Путин подписал указ об отставке губернатора Владимирской области Владимира Сипягина и главы Тамбовской области Александра Никитина. Тем же указом были назначены временно исполняющие обязанности глав регионов. Владимирскую область возглавит бывший депутат Государственной Думы седьмого созыва Александр Авдеев. В свою очередь, временно возглавлять Тамбовскую область поручено Максиму Егорову, прежде занимавшему пост замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства.
Владимир Сипягин, возглавлявший до вчерашнего дня Владимирскую область, теперь направится на работу в нижнюю палату парламента нового созыва от фракции ЛДПР. Этот тот случай, когда выдвинувшийся в Думу губернатор стал-таки депутатом.
Куда планирует уйти после отставки по собственному желанию Александр Никитин, исполнявший обязанности главы Тамбовского региона с 2015 года и переизбиравшийся на этот пост в прошлом году с результатом почти в 80%, пока не сообщается. По своему опыту он аграрий, бывший ректор аграрного университета, работавший также прежде в страховой компании.
О том, что после осенних выборов в Госдуму наверняка последуют замены в губернаторском корпусе, эксперты заговорили недавно. Так, в опубликованном перед сентябрьскими выборами «Фондом развития гражданского общества» докладе аналитики предположили ротацию губернаторов сразу после избрания новой Думы. По их мнению, к очередному циклу обновления глав регионов располагают и приближающиеся выборы президента марта 2024 года. «После думских выборов начнется новый обновленческий цикл, и, определенно, замен в губернаторском корпусе будет не меньше, чем в прошлые циклы», — со знанием дела прогнозируется в докладе.
Как заметил в беседе с Expert.ru президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов, замены губернаторов Владимирской и Тамбовской области вполне похожи на плановые. «Нужно готовиться к следующим выборам, а, как говорят в политконсультационном цехе, выборы начинаются на следующий день после выборов», — замечает политолог.
С точки зрения экспертов, наибольший интерес вызывает отставка Никитина. Многие отмечают, что его уход произошел через год после триумфальных результатов на выборах прошлого года: Никитину не просто удалось переизбраться на очередной срок, но и получить 79% голосов при явке в 64%. Однако, как, например, заметил в своем Телеграм-канале политолог, президент
«Центра развития региональной политики» Илья Гращенков, Никитин на протяжении последних пары лет не раз вызывал недовольство у представителей федеральной власти. «Его критиковали, в том числе, за срыв сроков строительства социальных объектов, упоминалось его имя и в связи со скандалами вокруг предприятий пищевой промышленности. Рассказывалось и о том, что на фоне пандемии COVID-19, вызвавшей экономический и финансовый кризис, правительство области выделило на гранты для СМИ почти 60 млн рублей, в то время как медицинские работники региона жаловались на задержки доплат за работу с коронавирусными пациентами», — пишет Гращенков.
Свое мнение о проблемах бывшего губернатора Тамбовской области в беседе с Expert.ru высказал политконсультант, директор консалтингового агентства «NPR Group» Дмитрий Фетисов. Так, по мнению эксперта, отставка Никитина, скорее всего, была связана с вопросами правоохранительных органов к команде губернатора. Как считает Фетисов, в первую очередь, это были вопросы по структуре ЖКХ, а также громкая история с футбольным клубом «Тамбов».
Отметим, что, как сообщил 5 ноября ТАСС, бывшая гендиректор этого клуба арестована по подозрению в мошенничестве с бюджетными деньгами. Сам же клуб обанкротился еще в начале года с долгом более пятисот миллионов рублей.
От мастеров мяча и штанги политолог перешел к шахматным ассоциациям, отметив, что отставка губернатора может быть связана с перестановкой фигур на политической доске. «Это желание куда-то пристроить Егорова, где-то ослабить Володина, который покровительствовал Никитину, и, думаю, решение по Никитину принималось достаточно резко, негативный шлейф вокруг него сформировался где-то в последние два года», — резюмирует Фетисов.
Правда, по мнению других экспертов, объективных причин в виде сложностей проведения социальной и экономической политики в регионе для Никитина не было.
Так, Алексей Куртов склонен считать, что не стоит искать причины в деятельности губернаторов, а всё произошедшее - всего лишь плановая замена губернаторского корпуса. «Работа губернаторского корпуса выровнялась за последние несколько лет, и очень отсталых регионов, с точки зрения управления, мы не наблюдаем, — считает он. — Поэтому там, где губернатор считает, что сделал всё, что мог, это вполне естественно, что он самостоятельно подает в отставку», — оптимистично оценивает он положение вещей.
Что же касается Владимира Сипягина, возглавлявшего Владимирскую область, то многие эксперты сходятся во мнении, что его срок пребывания в губернаторском кресле был достаточно долгим, несмотря на конфликты с региональными элитами и проблемы в управлении. А потому переход в парламент не был неожиданностью. Так, по мнению Дмитрия Фетисова, желание администрации президента заменить Сипягина было видно уже и в 2019, и в 2020 году. Довольно-таки долгое нахождение в губернаторском кресле «неудобного» губернатора Фетисов связывает, в том числе, с переговорами, которые до поры до времени успешно вел Владимир Жириновский, чьим однопартийцем является Сипягин.
Оба новых исполняющих обязанности регионов, и Максим Егоров, и Александр Авдеев, выпускники «школы губернаторов», которую курирует администрация президента.
Сменщики губернаторов уже имеют достаточно большой опыт в управленческой работе. Так, заменивший Александра Никитина Максим Егоров начал свою политическую карьеру в родном для него Нижнем Новгороде, где долгое время работал в муниципальных органах власти. В 2016-2018 годах он служил в представительстве Тюменской области в Москве. А в 2018 вместе с бывшим тюменским губернатором Владимиром Якушевым перешел в Минстрой.
В свою очередь, Александр Авдеев с 2010 года занимал должность главы администрации Обнинска, затем, с 2015 года, был заместителем губернатора Калужской области, а в 2018 году стал депутатом Госдумы от партии «Единая Россия». В свое время его рассматривали как преемника экс-губернатора Калужской области Анатолия Артамонова, однако выбор был сделан в пользу мэра Обнинска Владислава Шапши.
Что же касается будущей работы новоиспеченных ВРИО губернаторов, то здесь, по мнению экспертов, более интересным может оказаться кейс Александра Авдеева.
Как отмечают эксперты, во Владимирском регионе достаточно сильны местные элиты и потому Авдееву, который прежде демонстрировал задатки неплохого управленца, но не проявлял себя к качестве политика, может быть трудно. «Вести разговор с элитами с позиции силы точно не получится, — рассказывает Expert.ru Дмитрий Фетисов, — там есть игроки, которые способны вести серьезные информационные кампании против губернаторов, и, соответственно, очень быстро доносить все проколы федеральному центру».
В целом о том, что исполняющим обязанности глав регионов придется, в первую очередь, искать общий язык с местными элитами, говорят эксперты касательно обоих регионов. Так, политолог Павел Салин в своем комментарии изданию «Клуб регионов» заметил: «Никитину периодически удавалось наладить временные отношения с теми или иными группами, оказывая им определенные услуги, но это были не альянсы, он просто пытался быть полезным влиятельным людям». Так, весьма громким в этом отношении примером стала победа на выборах в городскую думу Тамбова в 2020 году Максима Косенкова, представителя партии «Родина», на котором, по мнению экспертов, замкнуты интересы контрэлит в регионе. Да и в целом, состав городумы в Тамбове не типичный для России: большинство депутатских мандатов находится у «Родины», что тоже не выглядит простым вызовом для новичка.