Генсек ООН назвал главную причину распространения новых штаммов коронавируса

Неравенство, связанное с вакцинами, помогает и подталкивает пандемию COVID-19

Читать на monocle.ru

Генеральный секретарь ООН, выступая на совместной пресс-конференции с ВОЗ, назвал главную причину распространения новых штаммов коронавируса. По его мнению, к этому приводит неравенство в распределении вакцин, передаёт РИА Новости

«Неравенство, связанное с вакцинами, помогает и подталкивает пандемию, – подчеркнул он. – Это приводит к тому, что развиваются и быстро распространяются новые штаммы COVVID-19, что вызывает миллионы новых смертей в мире и продлевает закрытие экономик»,

При этом Гутерреш считает, что необходимо избежать самого негативного сценария, при котором появится новый штамм, резистентный к вакцинам, что сведёт на нет все усилия международного сообщества по вакцинации.

«Так как производство вакцин от ковида сейчас составляет почти 1,5 млрд доз ежемесячно, мы можем охватить 40% людей во всех странах к концу года», – отметил генсек ООН.

По его мнению, для этого необходимо мобилизовать около 8 млрд долл. для обеспечения справедливого распределения вакцин.

«Отказ же от справедливого распределения вакцин – это не только аморально, но и глупо. А у ООН и ВОЗ просто не хватает власти для того, чтобы заставить страны организовать прививочные компании, иначе распределять вакцины или снять ограничения в рамках ВТО на защиту интеллектуальной собственности производителей препаратов, чтобы все могли получить доступ к технологиям», – резюмировал Гутерреш.

Ранее «Эксперт» сообщал https://monocle.ru/2021/10/7/gintsburg-rasskazal-o-planakh-po-sozdaniyu-yedinoy-vaktsiny-ot-grippa-i-covid/, что Центр имени Гамалеи вскоре приступит к клиническим испытаниям единой вакцины против гриппа и коронавируса. По словам директора центра Александра Гинцбурга, в основе разработки лежит гибридная вакцина против ротавирусов, параллельно ведётся работа над препаратом против различных вариантов коронавируса.

Технологическая платформа для создания единой вакцины против гриппа и COVID уже есть, но клинические испытания еще не начались.

«Если с этой платформой все будет хорошо, именно эта технология сработает, то тогда перейдем к более сложному варианту — совмещению в одной вакцине одновременно антигенов гемагглютинина гриппа и соответственно S-белков коронавируса. Начало клинических испытаний нового препарата — конец следующего год», — рассказал Гинцбург.

Кроме Центра им. Гамалеи разработку единой вакцины от гриппа и COVID-19 ведут и другие российские научные центры, в частности, «Вектор».